Фото из прошлого. К 80-летию Великой Победы. Часть 1

Рубрика "Фото из прошлого" посвящена памятной дате, которую наша страна отмечает в этом году. 9 мая 2025 года мир отметит 80-летие со Дня Великой победы. В приближении этого дня немаловажную роль сыграл и тувинский народ, принимавший непосредственное участие в Великой Отечественной войне. Давайте вспомним о тех днях через исторические фотографии и факты.

Предлагаем воочию увидеть сводки с фронтов, прочесть статьи о работе в тылу, убедиться, как нелегко достигалась Победа, почувствовать настоящий патриотизм героев и участников Великой Отечественной войны, а также российских военнослужащих, в настоящее время защищающих рубежи Отечества в зоне СВО.

Цикл статей, посвящённых 80-летию Великой Победы и Году защитника Отечества, предназначен для широкого круга читателей, будет интересен учёным, преподавателям, студентам, школьникам, людям, интересующимся историей, полезен в решении непростых вопросов патриотического воспитания, любви к своей земле, своей родине.

Выявление и отбор документов производился по фондам Национального архива Республики Тыва, Центра архивных документов партий и общественных организаций. В цикл публикаций будут включены документы партийных, комсомольских организаций, публикации местных газет, хранящихся в Госархиве, о проводах танкистов и кавалеристов, а также о боевых подвигах тувинцев-добровольцев в период Великой Отечественной войны. Данная рубрика - совместный проект редакции журнала "Тувиночка" и Национального архива Республики Тыва.

«…Листвой шумливой годы облетят

и проплывут, как облака, столетья,

а ты стоишь над временем, солдат,

отвоевавший Родине бессмертье».

Анатолий Емельянов, 1948 г.

Президент Владимир Путин подписал Указ о проведении в 2025 году в России Года защитника Отечества в целях сохранения исторической памяти, в ознаменование 80-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, в благодарность ветеранам, а также признавая подвиг участников Специальной военной операции.

В историческую победу Советского Союза над гитлеровской Германией внесли свой вклад и граждане Тувинской Народной Республики – тувинцы, русские, хакасы, украинцы, представители других национальностей.

22 июня 1941 года на X Великом Хурале Тувы была единогласно принята Декларация, в которой провозглашалось: «Тувинский народ во главе со всей революционной партией и правительством, не щадя жизни, готов всеми силами и средствами участвовать в борьбе советского народа против фашистского агрессора до окончательной победы над ним». Эту священную клятву тувинский народ выполнил с честью. За время Отечественной войны – из месяца в месяц, изо дня в день – он оказывал материальную помощь героической Красной Армии. Сотни людей из числа членов партии, ревсомола, народоармейцев и аратов с высоким патриотическим чувством подавали заявления в ЦК ТНРП и Военное Министерство ТНР с просьбой направить их на фронт, выражая этим готовность с оружием в руках выступить на борьбу против немецко-фашистских захватчиков. Их желание исполнилось.

Развернулось всенародное движение по оказанию помощи советскому народу и его армии в борьбе с гитлеровскими захватчиками. Материальная помощь, оказанная стране Советов республикой с малочисленным населением (96 тысяч человек), была более, чем значительной. В числе пожертвований были весь золотой запас и добыча золота ТНР военных лет, ежегодная поставка до 12 тысяч тонн облепихи, 52 тысяч пар лыж, 10 тысяч полушубков, более 16 тысяч пар валенок, более 19 тысяч пар рукавиц, сотни тонн топлёного масла, муки, сухарей и кондитерских изделий. Весь сбор урожая с посевов шёл в фонд обороны. На фронт было отправлено пять эшелонов подарков на сумму более 10 миллионов акша, или 35 миллионов рублей, 50 тысяч боевых коней. Около 30 тысяч коров республика передала для восстановления колхозов и совхозов Киевской области Украины. Были собраны денежные средства на постройку трёх эскадрилий истребителей. Граждане ТНР шефствовали над советскими госпиталями и детдомами.

В Кызыл стекались гурты овец и коров, табуны лошадей, караваны верблюдов, нагруженные подарками. Со всех концов земли тувинской эти красные обозы шли день и ночь. Сопровождать их доверяли самым лучшим, самым достойным. За дни Отечественной войны из числа трудящихся, рабочих, служащих и домохозяек выявились лучшие люди, принимавшие активное участие в организации работы по отсылке подарков Красной Армии. Тувинские девушки писали письма советским воинам, приложив к ним вязанные носки и варежки. А те – тоже – им в ответ, и благодарили за подарки.

Общая сумма материальной помощи тувинского народа фронту за 1941—1944 гг. составила свыше 19 млн акша, в переводе на советские деньги – 66,5 млн руб. Каждая тувинская семья в среднем внесла в фонд помощи фронту 4 тыс. руб., а каждый взрослый человек – более 2 тысяч рублей. На пожертвования тувинского народа было построено десять истребителей, переданных военно-воздушным силам Советской армии. Все самолёты были сконструированы на 153-м заводе в Новосибирске. На момент передачи они не имели тактических номеров (они были нанесены позже на кили истребителей). Именной самолёт «От Танды хошуна» (хошун – административная единица в ТНР) Амельченко закрепил лично за собой. На остальных истребителях было написано: «От тувинского народа», так же белой краской. До окончания войны не сохранился ни один самолёт «тувинской эскадрильи».

Высокой оценкой вклада трудящихся ТНР в дело борьбы с фашизмом явился Указ Президиума Верховного Совета СССР от 11 августа 1944 г. о награждении большой группы животноводов, рабочих, партийных и государственных работников ТНР. Орденом Ленина были награждены араты Кудажи и Орнюгу, руководители ТНР С. Тока, А. Чимба и Х. Анчима, орденом Трудового Красного Знамени – 2 человека, орденом Красной Звезды – 5, орденом «Знак Почета» – 5, медали «За трудовую доблесть» получили 9 человек, «За трудовое отличие» – 14 человек.

Часть наших земляков начала воевать с первых дней войны. Это были служащие срочной и сверхсрочной службы Красной Армии, а также студенты, накануне войны поступившие в советские вузы и ушедшие на фронт добровольцами. В адрес тувинского правительства и Полномочного представителя СССР в ТНР были поданы многие сотни заявлений граждан с просьбами о скорейшей отправке на фронт. Писали араты, рабочие, крестьяне, служащие, учителя, молодые женщины и даже подростки. В республике был введён военный всеобуч.

Наши земляки-воины прошли фронтовыми дорогами от Москвы до Берлина. Они участвовали во многих крупнейших битвах Великой Отечественной войны: под Москвой, Ленинградом, Сталинградом, Воронежем, на Курской дуге, форсировали Днепр, освобождали Кавказ, Молдавию, Украину, Белоруссию, Прибалтику, сражались в Крыму и на Карельском перешейке, гнали немецко-фашистских оккупантов из стран Восточной Европы и окончательно добивали врага в Берлине. Немало воинов из ТНР воевали плечом к плечу в 309-й Пирятинской, 232-й Сумско-Киевской, 76-й гвардейской Черниговской, 54-й гвардейской Макеевской, 273-й, 265-й и 20-й стрелковых дивизиях. Многие из них за годы войны стали младшими командирами и офицерами. Офицерами стали многие учителя и бывшие выпускники Кызылской средней школы № 1. Сражались воины из нашей республики артиллеристами, минометчиками, танкистами, разведчиками, связистами, стрелками-радистами и авиамеханиками, минерами и автоматчиками.

Кара-Кыс Ховалыг, журнал "Тувинец", февраль 2025.
Материал подготовлен совместно с Национальным архивом РТ

#фотоизпрошлого #ТНР #80летПобеды