Фото из прошлого. К 80 Великой Победы. Часть 2

ВОЙНА ДАЛЁКАЯ И БЛИЗКАЯ

…Листвой шумливой годы облетят

и проплывут, как облака, столетья,

а ты стоишь над временем, солдат,

отвоевавший Родине бессмертье.

Анатолий Емельянов, 1948 г.

9 мая 2025 года мы будем отмечать 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. Чем больше от нас отдаляется 9 Мая 1945 года, чем больше покидают наш мир участники и очевидцы овеянных боевой славой событий, тем отчётливее мы осознаем высокую ценность главных свидетелей Победы – документальных исторических источников. Они, как невероятно стойкие, сражающиеся за правое дело солдаты, стоят сегодня на страже нашей исторической памяти и успешно отражают непрерывные атаки фальсификаторов истории Великой Отечественной войны. Архивные исторические документы – это непробиваемая броня для наших умов и сердец, надёжная гарантия для будущих поколений, что им удастся устоять перед натиском человеконенавистников, которые, как мы знаем из истории, никогда не переводятся. Наши архивные исторические документы о войне – это небитая карта в большой геополитической игре. Поэтому их научное и практическое значение трудно переоценить. Цена их для нас только возрастёт, и в этом состоит надежда, что чистый свет Победы не померкнет в веках.

В Национальном архиве Республики Тыва есть документы, которые, наслаиваясь на современные украинские события, отзываются острой болью. Взять, например, архивный документ, свидетельствующий о пленении тувинских добровольцев Бегзи Хуурака, Натаже и Шаунове, в издевательствах над которыми нельзя не заметить общий «почерк» давних и нынешних бандеровцев. Но даже после всего этого Бегзи Хуурак выжил и вернулся домой. Кто скажет, устоял ли до сего дня памятник в честь тувинских добровольцев – освободителей в Ровно? И если устоял, то как он смотрится по соседству с памятником фашистскому палачу Степану Бандере?

В документах Центрального архива Министерства обороны (такие документы в Национальном архиве, к сожалению, не отложились) сохранились факты подвигов советских граждан из Тувы, которые, воюя в составе 1-го Украинского фронта (бывшего Воронежского), внесли свой весомый вклад в освобождение Украины от немецко-фашистских захватчиков. Об этом можно судить по наименованиям дивизий, повторяющих названия украинских населённых пунктов: «Пирятинская», «Сумско-Киевская», «Черниговская» и «Макеевская». Они же освобождали Западную Украину и польский Освенцим, в чём почему-то сегодня сомневаются на Западе.

Нападение фашистской Германии на Советский Союз создало угрозу уничтожения независимости свободы народов СССР и свободного тувинского государства. Видя смертельную опасность, нависшую над СССР и над своей страной, тувинский народ в лице X Великого Хурала поклялся, что он: «… не щадя жизни, готов всеми силами и средствами участвовать в борьбе советского народа против фашистского агрессора до окончательной победы над ним».

Здесь приведём подлинную речь Генерального секретаря ЦК ТНРП С. К. Тока на Х Великом Хурале 22 июня 1941 года, где он, в частности, сказал о нарушении Германией пакта о ненападении и начале войны, о готовности Тувы, не щадя жизни, всеми силами и средствами помогать СССР до полной победы над врагом:

«Эштер! ТАР-ның ажылчы чонунуң Х дугаар Улуг Хуралы болза, бүгү делегейниң байдалы канчаар-даа аай-чок душкуурлуг өйде ажыттынып турар-дыр. Бүгү делегейниң ажылчы чоннарының ада чуртту - Улуг Совет Социалистиг Республиканың Эвилелинче Герман фашизм калчаалыы-биле халдап, дайын биске чарлаанын радио биске дыннаткан... ...Совет Социалистиг Республиканың Эвилели-биле Германия мооң мурнунда эп-тайбынның керээлиг турган болгай. Совет Эвилели ол керээни хажык чокка боттандырып келген. Герман фашизм ол керээни үреп, бо хүн эртенгиниң 4 шакта бүгү делегейниң ажылчы чоннарының ада чуртту - Улуг Совет Эвилели-биле дайынны чарлаан-тыр...

Эштер! Улуг Совет Социалистиг Республикаларның ачы-хавыяазы-биле... бистиң Тыва Арат Республика, ооң ажылчы чону империалистиг дайынның айыылындан дашкаар, өлум-чидим, турегдел деп чүве билбейн тайбың амыдыралда чурттап турар-тыр. Делегей байдалы мындыг болганда бистин борта хүлээнип алыр сорулгаларывыс болза... Улуг Совет Эвилели-биле чарган керээ хүлээлгевисти, ылангыя экспорттуң болгаш өске-даа чүүлдерниң талазы-биле чарган керээлеривисти долдур болгаш ажыр күүседири бистиң кол сорулгавыс болур. Улуг Совет Социалистиг Республиканың дайызыннарынга өлүмнүг харыыны бээринге кезээде белен бис деп чүвени хуралдың мурнундан Советтиң чазаанга, намынга, сая-сая чонунга дангыраглаар бис. Улуг ССРЭ-ниң большевик намының, Советтин чазааның, Улуг башкы Сталинниң удуртулгазы-биле чорааш, Герман фашизмни чылча шаварынга бичии-даа, улуг-даа, эр-даа, херээжен-даа кижилер чаңгыс-даа кижи артпайн амы-тынывысты хайыра чокка туржуурунга кезээде белен бис...». Тока. 1941 г.

Основание: НА РТ. Ф. 93. Оп. 1. Д. 281. ЛЛ. 28-31. Подлинник.

 

В тот же день в Тувинской Народной Республике в поддержку советского народа была принята Декларация Х Великого Хурала трудящихся, в которой говорилось о готовности тувинского народа всеми силами и средствами участвовать в борьбе с фашистской Германией.

ДЕКЛАРАЦИЯ

X Великого Хурала трудящихся ТНР о готовности тувинского народа всеми силами и средствами участвовать в борьбе с фашистской Германией

22 июня 1941 г.

Главе правительства Союза Советских Социалистических Республик товарищу Сталину

Х Великий Хурал Тувинской Народной Республики, выражая волю и чаяния всего тувинского народа, стоящего целиком и полностью на страже интересов СССР, твердо уверен в том, что многомиллионный советский народ и его доблестная Рабоче-Крестьянская Красная Армия, Военно-Воздушный и Военно-Морской Флот нанесут уничтожающий удар обнаглевшим фашистским агрессорам Гитлера. Тувинский народ во главе со своей революционной партией и правительством, не щадя жизни, готов всеми силами и средствами участвовать в борьбе советского народа против фашистского агрессора до окончательной победы над ним. Партия и правительство Тувинской Народной Республики берут на себя обязательство по полному и досрочному выполнению и перевыполнению экспорта в СССР, финансовых и других обязательств Тувинской Народной Республики перед СССР. Да здравствует многомиллионный, многонациональный советский народ и Отечество трудящихся всего мира – Союз Советских Социалистических Республик! Да здравствует доблестная Рабоче-Крестьянская Красная Армия, Военно-Воздушный и Военно-Морской Флот СССР!

Основание: НА РТ. Книга памяти Республики Тыва. Кызыл, 1995.

 

В Национальном архиве Республики Тыва имеется телеграмма на имя Главы Правительства СССР тов. Сталина такого же содержания. В правительство Тувинской Народной Республики, в ЦК Тувинской Народно-Революционной партии, в Военное Министерство ТНР, в посольство СССР в Туве поступили первые заявления добровольцев – русских граждан, проживающих в Туве, и тувинцев-добровольцев, граждан Тувинской Народной Республики, где они объявили о своей готовности с оружием в руках встать под боевые знамёна Красной Армии на борьбу против общего врага – фашизма.

По материалам книги «Война далекая и близкая», подготовлено совместно с Национальным архивом Республики Тыва