Тувиночка

ПРОЕКТ «ВОИНЫ ТУВЫ – ПОТОМКИ “ЧЕРНОЙ СМЕРТИ”». РЕАЛИЗАЦИЯ

Напомним, что проект «Воины Тувы – потомки “Черной смерти”. Вечная слава и вечная память!» в октябре 2023 года стал победителем специального конкурса Президентского фонда культурных инициатив.


На этот раз мы хотим рассказать о том, что на данный момент уже сделано и что осталось еще сделать команде проекта. Напомним, из каких этапов состоит проект.

  1. Создание веб-сайта, где будут размещены сто очерков о воинах из Тувы, погибших в СВО в Украине (электронная книга).
  2. Создание патриотической песни и музыкального видеоклипа в память обо всех воинах-тувинцах, когда-либо участвовавших в сражениях с целью защиты интересов Родины.
  3. Создание «Книги памяти» о ста воинах из Тувы, погибших в СВО в Украине (бумажный формат).
  4. Организация большой выставки работ тувинского художника-патриота Радомира Балгана, где будут представлены сто репродукций портретов воинов – участников СВО в Украине.
  5. Организация и проведение Презентации веб-сайта, песни и видеоклипа, а также «Книги памяти» широкой общественности нашей республики.

Проект призван объединить и увековечить память о воинах на одной площадке. Сохранение имён воинов и их подвигов в коллективной памяти будет не только объединять людей, но и способствовать лучшему осознанию, что такое долг перед Родиной и что значит быть настоящим патриотом.

Над каждым этапом проекта работают разные исполнители и их команды. Начнем с основного – создания интернет-сайта, или электронной версии «Книги памяти». Эту работу выполняет команда тувинского IT-разработчика Валерия Иргита. Профессионала и большого патриота нашей республики и страны.

Фото. Валерий Иргит, IT-разработчик интернет-сайта «Книга памяти»

 

– На сегодня сайт готов на 85%. Основная часть сделана, работает отлично! Мы полностью разработали концептуальную, графическую, структурную части портала. Закончена кодовая база ядра системы, которая состоит из множества разделов. Идет оптимизация системы. Сейчас я работаю над модулем, который извлекает данные из памяти федеральных ресурсов, где есть информация о наших ветеранах, в том числе и о тувинских воинах. Модуль позволит сделать миграцию этих данных на наш портал. Это большая, я бы сказал, титаническая работа. Параллельно начал работу по внесению на сайт информации о ветеранах Великой Отечественной войны, которую предоставил нам Государственный архив РТ. Работа с данными занимает очень много времени, приходится обрабатывать данные по тысячи человек. Однако она нужная и важная, ведь мы создаем, по сути, Единую Книгу памяти по всем воинам, в которых участвовали наши тувинцы. Серверная часть частично готова, можно уже заливать на него сайт. И остается самая сложная часть работы – реализация искусственного интеллекта. Это, конечно, изюминка проекта. Также хочу поделиться тем, что мне и моей команде удалось реализовать очень крутые фишки для сайта «Книга памяти» – это «Свеча памяти» и постеры. О них я подробно рассказывать не буду. Узнаете, когда сайт будет готов. В целом хочу сказать, что сайт получается очень интересным. Могу точно сказать, что в других регионах нет аналогов. Я работаю над сайтом днем и ночью, он мне очень нравится и, кроме того, чувствую большую ответственность перед нашими ребятами. В общем, все сделаю максимально хорошо и классно!

Следующий этап, без реализации которого невозможен сам проект, – это текстовая часть, то есть написание ста очерков о воинах из Тувы, погибших в СВО. За данный этап отвечает автор проекта Роланда Сандан.

Фото. Роланда Сандан записывает интервью с родными погибшего воина для «Книги памяти»

– Могу сказать, что на данное время всё идет по графику. Хочу рассказать о том, как выглядит наша работа. Конечно же, над написанием очерков я работаю не одна. Было привлечено еще семь журналистов. Нагрузка у всех разная. Кто-то взял на себя 4 очерка, кто-то 15 очерков, кто-то – 40. В общем, каждый по своим возможностям вносит вклад в это ответственное и важное дело. Трудности есть, и в большей степени они связаны со сбором информации, ведь одного интервью с родителями и супругой недостаточно для хорошего очерка, нужно поговорить с коллегами, другими родственниками, сослуживцами. И, как вы понимаете, не с каждым получается записать интервью быстро, приходится ждать, что отнимает много времени. А время – очень ценный ресурс, особенно когда нужно уложиться в определенные сроки. Когда все нужные интервью записаны, журналист пишет очерк по установленной структуре, изложение свободное, поэтому очерки отличаются друг от друга по стилю, ведь он у каждого журналиста свой. Далее все очерки проходят мою редакцию, я выполняю черновую работу, правлю тексты, после они направляются редактору-корректору. Он правит орфографические, пунктуационные, стилистические и грамматические ошибки. После текст очерка проходит еще одну проверку уже у другого редактора. Вот такая тройная проверка каждого очерка. Дизайнер нашей команды уже приступил к разработке макета оформления страниц «Книги памяти», мы обсудили предварительный дизайн обложки, в ближайшее время начнется вёрстка книги. Сейчас вспомнила о том, что многие родные воинов спрашивали у меня: «Почему 100 воинов? Почему так мало?!» Были даже возмущавшиеся такой «несправедливостью». Перед тем как подать заявку на грант, я, оценивая свои силы, понимала, что 50 – мало для большого проекта, 200 – много, можем не справиться, а 100 – это золотая середина. Для того, чтобы написать 200 очерков, нам потребовалось бы еще больше времени и ресурсов. Сейчас же, когда мы получили бесценный опыт и можем трезво оценивать свои силы и возможности, думаю, что при подаче заявки в этом году, а я надеюсь, что летом будет объявлен второй специальный конкурс, мы сможем увеличить количество очерков. Но сначала нужно завершить этот проект. И завершить на 100%!

Еще один важный этап проекта «Воины Тувы – потомки “Черной смерти”. Вечная слава и вечная память!» – написание и запись патриотической песни, а также съемки видеоклипа. Эта творческая работа выполняется режиссером Роланом Ооржаком и его командой.

Фото. Ролан Ооржак, тувинский кинорежиссер

– За прошедшие месяцы мы закончили работу над музыкой, сделали аранжировку. Были написаны красивые стихи, подобраны исполнители. В любой песне должны быть начало, середина и эпилог, а также кульминация. Сейчас моя команда работает над кульминационной частью, что требует внесения некоторых изменений в слова припева и в саму мелодию. Над песней работает два аранжировщика, два композитора и поэт. Что касается видеоклипа, то началась сценарная часть работы. Это один из важных этапов создания клипа. Текст составлен, теперь по нему мы придумываем идею клипа и сценарную разработку. У нас есть синопсис, и на данный момент мы решаем, какие архивные кадры мы берем, а какие будем снимать, какие спецэффекты нам понадобятся и тому подобное. После сценарной разработки мы приступим к сбору архивного видео. Планируем взять кадры из Великой Отечественной войны, Афганской и Чеченской компаний воин, а также Специальной военной операции. Досъемки мы сделаем весной, это будет реконструкция прошедших и нынешних событий. Третий этап – монтаж видеоклипа. Всё идет по графику. Работаем.

Стоит отметить, что Ролан Ооржак и его команда также отвечают за пятый этап проекта – организацию и проведения Презентации. И еще один творческий этап проекта – выставка тувинского художника Радомира Балгана. Она должна состояться в июне 2024 года за несколько дней до Презентации. Выставка будет работать три дня, посетить её смогут все жители и гости Кызыла. По проекту Радомир Балган должен написать 100 портретов воинов, погибших в СВО, и подготовить их фоторепродукции для выставки, так как написанные портреты художник сразу же отдает родным воина. Именно поэтому на выставке будут репродукции портретов.

Фото. Радомир Балган, тувинский художник

– На данное момент мною написано 84 портрета, над оставшимися продолжаю работу. Что самое сложное? Честно, писать портрет легче с натуры, когда живой человек сидит прямо перед тобой, и ты за ним наблюдаешь, разговариваешь с ним и считываешь его характер, что потом выражаешь в портрете. Писать с фотографии намного сложнее, особенно если ты с человеком знаком не был и в жизни его не видел. Как правило, ребята на фотографиях с серьезным выражением лица, а родные говорят, что например, у воина на щечках были ямочки, и вообще он всегда улыбался. А как я напишу его портрет, если никогда не видел его улыбки? Поэтому работа над портретом по фотографии требует больше внимания, потому что нужно всё равно постараться передать индивидуальные черты лица, характера. Если человек по жизни был оптимистом, то и на портрете он должен быть таким. А если он был меланхоликом? А я написал портрет, где он улыбается, то это будет неправильно. Понимаете? Вот с такими сложностями приходится сталкиваться. После того, как все портреты будут готовы, я приступлю к печати репродукций, потом их нужно будет оформить на специальных жестких каркасах. А после уже начнется подготовка к самой выставке.

Как мы видим, работа над реализацией проекта идет полным ходом. Время летит быстро. Не успеем оглянуться, а уже своими глазами увидим выставку, услышим песню, откроем сайт и прочитаем очерки, а родные смогут вдохнуть приятный запах типографской краски «Книги памяти».

Альмира Зинкевич