Тувиночка

РАЗВИТИЕ ТУВЫ: РЕАЛИЗАЦИЯ ПРОЕКТОВ В УСЛОВИЯХ САНКЦИЙ

В рамках деятельности Фонда развития Тувы осуществляется строительство фабрики по первичной обработки шерсти, партнером выступает АО «Сергеихинский Текстиль». В данное время на территории индустриального парка идет строительство цеха для размещения фабрики. В прошлом году представители компании уже осуществили закуп 260 тонн шерсти у населения с потенциалом увеличения до 800 тонн ежегодно. Учитывая, что до сегодняшнего дня населению приходилось шерсть сжигать, данный проект очень востребован.

«Серьезный вклад в рост промышленного производства вносят предприятия, созданные в рамках Индивидуальной программы социально-экономического развития Тувы. За два года организовано 630 новых рабочих мест, в том числе 355 – в этом году. На плановые мощности вышло производство железобетонных изделий и кирпича. В предстоящем году планируем организовать переработку автошин для производства плит и различных покрытий», – отметил в своем послании Верховному Хуралу (парламенту) республики глава Тувы Владислав Ховалыг.

Напомним, что Республика Тыва вошла в список 10 регионов, которым оказывается комплексная и структурированная поддержка в социально-экономической сфере. Индивидуальный план социально-экономического развития Республики Тыва на 2020-2024 годы был утвержден Правительством России 10 апреля 2020 года, в сентябре 2022 года были внесены корректировки и изменения.

О ПРОЕКТАХ ИПСЭР, КОТОРЫЕ КУРИРУЕТ МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ И ПРОМЫШЛЕННОСТИ РТ

 

О реализации проектов Индивидуальной программы социально-экономического развития республики рассказал министр экономического развития и промышленности Айдыс Александрович Сат.

 

 На фото Айдыс Сат, министр экономического развития и промышленности РТ

 

- Айдыс Александрович, расскажите о проекте по созданию лесоперерабатывающего производства полного цикла.

– С 2020 года реализуется проект по организации лесоперерабатывающего производства полного цикла, инициатором которого является ООО «Верба». Закуплено все необходимое современное оборудование. Качество выпускаемой продукции отвечает высоким требованиям, в том числе и требованиям европейских стран к импортируемому деловому лесу. Комплекс должен перерабатывать до 120 тысяч кубометров круглого леса в год. Однако с введением внешних санкционных ограничений планы компании по поставке продукции на европейские рынки приостановлены. В настоящее время идет поиск альтернативного рынка сбыта, также рассматривается возможность выпуска продукции, рассчитанной для местного потребителя и потребителя сибирского федерального округа. Комплекс располагается на территории бывшей овчинно-шубной фабрики. Древесина используется местная, уже обработано четыре тысячи кубометров. Хочу отметить, что плановые объемы переработки леса небольшие и угрозы для лесного фонда республики не представляют. Здесь надо понимать, что лес должен вовлекаться в хозяйственный оборот, иначе появится перестойная древесина, которая теряет свои технические свойства, что приводит к убыткам лесохозяйственной деятельности.

 

 

– Интересен проект по переработке овечьей шерсти. На каком этапе сейчас находится данный проект?

– Также в рамках деятельности Фонда развития Тувы осуществляется строительство фабрики по первичной обработки шерсти, партнером выступает АО «Сергеихинский Текстиль». В данное время на территории индустриального парка идет строительство цеха для размещения фабрики. В прошлом году представители компании уже осуществили закуп 260 тонн шерсти у населения с потенциалом увеличения до 800 тонн ежегодно. Учитывая, что до сегодняшнего дня населению приходилось шерсть сжигать, данный проект очень востребован. Пока речь идет о первичной обработке шерсти, то есть её сортировке, очищении от грязи и мусора в специальных машинах и промывка. Все это будет проходить на территории республики, также в будущем возможен запуск второго этапа по производству войлочной продукции.

 

 

– Мы видим, что в рамках ИПСЭР большое внимание уделяется производству строительных материалов. Уже запущено производство железобетонной продукции и кирпича. А что еще планируется?

– Да, это действительно так. Строительная отрасль всегда являлась локомотивом, который тащит за собой все смежные отрасли. Было запущено производство ЖБИ и кирпича, а также рассматривается возможность выпуска базовых сухих строительных смесей. Благодаря поддержке Министерства промышленности и торговли России в 2022 году было привлечено федеральное финансирование в размере 109 миллионов рублей на создание предприятий в обрабатывающей сфере производства. Также в рамках средств ИПСЭР бюджет Фонда развития был докапитализирован федеральными средствами и в 2023 году был проведен конкурсный отбор. Предполагается создание предприятия по выпуску мебели для школьных учреждений и детских садов в республике. Анализ показал, что при активном строительстве школ и детских садов есть высокая потребность в мебели. Учитывая, что школьная мебель в производстве не сложная, а ее стоимость будет ниже, чем та, которую закупают из других регионов сейчас, данный проект для республики необходим.

– Большая работа ведется по созданию особой экономической зоны в районе автомобильного пункта пропуска «Хандагайты», что это даст нашему региону?

– В рамках программы особое внимание уделяется созданию преференциальных режимов на территории республики. Это создание особой экономической зоны в непосредственной близости с пунктом пропуска «Хандагайты». Целесообразность данного проекта обусловлена несколькими факторами. Первое – это его трансграничное положение; второе – назревавший в последние годы поворот на восток, который усилился в 2022 году. Есть ряд объективных причин, которые говорят о том, что необходимо расширение пропускной способности на границе в сторону Китая. Тува – место, где располагается самое короткое расстояние от Транссиба до Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР) через Красноярск. Расчёты говорят о том, что для поставки товаров, произведенных на территории Синьцзян-Уйгурского автономного района (западная часть Китая), столицей которого является город Урумчи, логистика через республику Тыва будет составлять 11 дней, что в два раза меньше, чем сейчас. Соответственно, большой поток произведенной на территории СУАР продукции может быть импортирован в Россию через наш регион. В этом году по плану заканчивается реконструкция пропускного пункта «Хандагайты», который с двустороннего будет переведен в многосторонний. Если раньше пункт могли пересекать только граждане Монголии и России, то после того, как он получит статус многостороннего, его смогут пересекать граждане других стран, в том числе КНР и Казахстана. Это даст рост деловой активности.

– Давайте коротко остановимся на инвестиционных проектах в сфере добычи полезных ископаемых. Как идет их реализация?

– Есть проекты ИПСЭР, которые финансируется за счет федерального бюджета в рамках ежегодно выделяемого 1 миллиарда рублей, а есть проекты, которые идут в рамках ИПСЭР без финансирования, для их реализации необходимы внебюджетные источники, то есть инвесторы.

Комплексный план энергоснабжения Республики Тыва является смежным проектом, который затрагивает добычные проекты в рамках ИПСЭР. Основным потребителем данного плана является освоение Ак-Сугского месторождения, этот проект реализуется Голевской горнорудной компанией. В него входит строительство горно-обогатительного комбината в Тоджинском кожууне, на этапе строительства планируется создание до четырех тысяч рабочих мест, а на этапе эксплуатации – более двух тысяч. Практика показывает, что даже если на начальном этапе компании не могут найти необходимое количество специалистов на территории республики, то позже, в течение нескольких лет, доля местного населения неуклонно растет. Например, если компания «Лунсин» начинала производство, где было задействовано 20-25% местного населения, то сейчас там жители республики занимают более 75% от общего количества персонала. Отмечу, что нами совместно с Голевской горнорудной компанией прорабатывается вопрос подготовки кадров для будущего производства. Кроме того, помимо горно-обогатительного комбината будет построена электролиния Туран – Мерген, которая будет питать электроэнергией два производства – Кара-Бельдырское золоторудное месторождение и Кызыл-Таштыгское полиметаллическое месторождение. Соответственно, будут решены такие важные вопросы, как электроснабжение Тоджинского кожууна и энергодефицит кызылской агломерации. А что касается добычи угля, то пока реализация проекта приостановлена.

– А каким образом реализация проектов в рамках ИПСЭР отразится на жизни простого народа?

– В первую очередь это доступное жилье. Если сравнить объем строительства многоквартирных домов в последние два года и пять лет, то мы увидим существенный рост. В Кызыле застроены многоквартирными жилыми домами микрорайоны по ул. Иркутской, ул. Московской, ул. Убсу-Нурской, ул. Полигонной. В результате реализации всех проектов комплексной застройки территорий до 2025 года будет введено 442,24 тыс. кв. м. жилья. В результате реализации проектов ИПСЭР будет создано 1130 прямых новых рабочих мест. Кроме того, есть такое понятие, как косвенный эффект, который возникает в результате реализации проектов ИПСЭР. И этот эффект может ощутить на себе каждый житель.

Новые автобусы, которые сейчас ходят по новым маршрутам, приобретены за счет республиканского бюджета. Здесь надо понимать, что когда у бюджета появляется источник дохода для покрытия расходов по лизингу, то республика может субсидировать их приобретение, соответственно, из доходов, которые у нас имеются от реализации этих инвестиционных проектов, республика может покрывать лизинговые платежи, а кызылчане могут ездить на новых автобусах. Когда мы говорим о строительстве новых школ и ликвидации очереди в детские сады, то надо понимать, что для обеспечения их функционирования нужны средства из бюджета на заработный фонд, а реализация проектов ИПСЭР генерирует налоговые поступления в республиканский бюджет, которые потом идут на содержание и выплату зарплаты бюджетников. Да, это не прямой эффект, но государственная система такова, что обеспечение расходов идет именно таким образом. Транспортное обеспечение, доступность медицинских услуг, освещение улиц, чистота во дворах, благоустройство озер Дус-Холь и Чагытай, все это те самые эффекты, которые косвенных образом генерируются в результате реализации ИПСЭР.

– Какие трудности возникают при реализации проектов ИПСЭР?

– В 2022 году мы столкнулись с последствиями внешнего санкционного давления и в том числе с ростом стоимости строительных материалов, оборудования, металлопроката. Выросли сметы, что естественно стало дополнительной нагрузкой для инициаторов проектов. К примеру, Голевская горнорудная компания уже на стадии прохождения готовности проекта пришлось менять весь производственный процесс на отечественное оборудование или оборудование, которое можно завести на территорию России. А любое перепроектирование – это дополнительная трата времени, это упущенные налоговые поступления, упущенная заработная плата для наших работников. Санкционные ограничения – это основная проблема, с которой нам пришлось столкнуться. 

– Айдыс Александрович, как вы оцениваете темпы реализации проектов в рамках ИПСЭР?

– Есть определенные отклонения по отдельно взятым проектам, но в целом положительный эффект от программы ощущается, и в том числе это находит свое подтверждение в оценке федерального министерства экономического развития. Сейчас мы понимаем, что срок реализации ИПСЭР завершается в 2024 году, однако мы находимся на стадии определения подходов по дальнейшей реализации программы, и мы готовимся к тому, что ИПСЭР будет продлена.

– Айдыс Александрович, благодарим вас за беседу и желаем успехов!

 

Роланда Сандан