РАБОЧИЙ УГОЛОК
Организация пространства в детской комнате начинается с грамотного зонирования, родителям необходимо предусмотреть учебную зону, зону сна, зону игр и отдыха, и не забыть про хранение игрушек, книг и одежды.
Первое, на что стоит обратить внимание – это рабочий уголок. Убедитесь, что у вашего школьника есть удобные стол и стул, на которых ему будет комфортно делать уроки. В целом стол для учебы может быть каким угодно, главное, чтобы у ребенка было правильное положение тела. Один из главных критериев по выбору стула – рост ребенка. Если в положении сидя стопы ребенка упираются в пол, а ноги и голени находятся под прямым углом – оптимальный вариант. Легче всего добиться правильного положения, если использовать растущие парту и стул: они регулируются по высоте в соответствии с ростом ребенка. Когда школьник подрастает, стол и стул поднимают выше. Обычно растущая мебель рассчитана на рост от 120 до 190 см. То есть такого комплекта хватит до конца школы.
Размер стола должен быть таким, чтобы на нем свободно размещалось все, что нужно для учебы, и еще оставалось место. Для удобства рабочее место можно дополнить аксессуарами: магнитно-маркерной или пробковой доской, подставкой под книги, навесным пеналом, накладкой на столешницы и стаканчиком для карандашей.
Как лучше расположить рабочий стол?
Рабочее место должно быть хорошо освещено и лучшее освещение – естественный дневной свет. Он помогает сохранить зрение и осанку – ребенок не будет лишний раз склоняться над тетрадью, чтобы что-то разглядеть. Поэтому, если есть возможность, можно установить рабочий стол прямо к окну. Однако зачастую в квартирах под окном располагаются радиаторы, а в период отопления физически не очень комфортно работать за столом, когда внизу греет батарея. К тому же она очень сушит воздух, в данном случае можно стол поставить перпендикулярно окну. Если ребенок правша, естественный свет должен падать с левой стороны. Если левша – с правой. Так во время письма школьник не будет закрывать себе свет рукой.
Подбираем правильное освещение
Помимо естественного дневного света, ребенку необходимо обеспечить правильное и безопасное искусственное освещение. Рабочий стол для выполнения уроков должен быть хорошо освещен, поэтому нужно обязательно предусмотреть настольную лампу. Здесь по аналогии с окном – если ребенок правша, лампу располагают слева: так рука не отбросит тень и тетрадь будет полноценно освещена.
Какой же свет правильнее: теплый или холодный?
В ходе лабораторных исследований специалистами разработаны рекомендации по цветовой температуре ламп в детской:
– теплый свет (2800-3000К) – оптимальный вариант для подсветки прикроватной области. Отличается успокаивающим эффектом, способствующим расслаблению перед сном;
– нейтральный свет (4000-4200К) – лучший выбор, чтобы осветить рабочий стол и игровой уголок, потому что стимулирует работоспособность и повышает тонус организма;
– холодный свет (5800-6000К) – категорически не рекомендуется к использованию, дает синеву, раздражает зрение, действует угнетающе на состояние ребенка.
ВАЖНО! Не рекомендуется использовать люминесцентные и энергосберегающие галогеновые лампы, так как у них большой коэффициент мерцания и холодный белый свет. Это провоцирует внутримышечный спазм, что негативно влияет на зрение и впоследствии приводит к близорукости, лучше отдать предпочтение светодиодным лампам или, на худой конец, старым добрым лампам накаливания.
ЗОНА ИГР И ОТДЫХА
Помимо рабочего уголка, важно предусмотреть удобное место для отдыха и активных игр. При этом стоит помнить, что зона отдыха должна быть отделена от учебного пространства, чтобы не мешать концентрации во время уроков. Можно зонировать при помощи коврика или небольшого стеллажа.
Если место в комнате позволяет, установка шведской стенки или скалодрома будет отличным решением для самых активных. Не забудьте, что под стенкой обязательно должен лежать мат, для безопасности.
Меньше мебели – больше свободного пространства. Не нужно обставлять шкафами весь периметр – установите только самые необходимые предметы. Оставьте как можно больше свободного места, чтобы ребенку было где развернуться для активного времяпрепровождения.
Доступность. Вещи малыша должны быть в зоне его досягаемости. Организуйте удобные места хранения, чтобы ребёнок брал всё необходимое и потом убирал на место сам. Это приучит его к самостоятельности.
ЗОНА СНА
Для спального места нужно выбрать хороший матрас и приятное постельное бельё нейтральных цветов и без ярких рисунков – такой принт может отвлекать ребенка от сна.
Еще одна важная составляющая хорошего сна детей – оптимальный уровень влажности в детской комнате – 40-60%. Особенно тяжело поддерживать нормальную влажность в зимнее время года, когда начинается отопительный сезон. Раскаленные батареи пересушивают воздух, что приводит к неспокойному сну. Исправить ситуацию помогут увлажнители воздуха, которых в магазинах насчитывается огромное количество.
МОЯ КОМНАТА – МОИ ПРАВИЛА
Комната должна отражать интересы и характер вашего ребенка. При заказе дизайн-проекта или самостоятельного ремонта учитывайте вкусы и желания школьника. Позвольте ему активно участвовать в обустройстве пространства, можно помочь ему украсить стены фотографиями, рисунками или плакатами с любимыми героями. Это сделает комнату персональной и уютной.
И помните, детская не обязательно должна быть выполнена в голубых тонах, если у вас мальчик, и розовых – если девочка. Эти стереотипы до сих пор прочно сидят в головах некоторых родителей. Однако не всё так однозначно, как хотелось бы думать. При оформлении детской комнаты следует ориентироваться не только на эти два цвета, но и на то, как в принципе различные цвета оказывают влияние на ребенка. Для успокоения гиперактивного ребенка, для концентрации внимания, для повышения работоспособности и многих других задач – на консультации со специалистом-колористом, дизайнером можно подобрать подходящие оттенки для интерьера в детскую.
Создание родителями уютного пространства в комнате школьника не только способствует эффективности деятельности и комфорту, но и помогает развивать его личность, творческий потенциал и самостоятельность. Важно помнить, что каждый ребенок уникален, и его пространство должно отражать его индивидуальность и удовлетворять его потребности.