Тувиночка

АЛЛЕЯ ПАМЯТИ. ДЕКАБРЬ 2025

В рубрике «Аллея памяти» мы рассказываем о воинах из Тувы, погибших во время участия в спецоперации на территории Украины. Мы хотим, чтобы их запомнили не только как патриотов, отдавших жизнь за свою Родину, но и узнали как простых людей, сыновей, мужей и отцов. Память об их доблести должна остаться в сердцах жителей республики.

САРЫГЛАР ШОЛБАН ВАСИЛЬЕВИЧ

Сарыглар Шолбан Васильевич родился 16 апреля 1989 года в селе Барлык Республики Тыва. Вырос в небольшом селе Бижиктиг-Хая, там же закончил среднеобразовательную школу. Родители воспитывали его в любви и заботе, мама работала учителем, отец – водителем. С ранних лет Шолбан увлекался музыкой и спортом, по характеру был веселым и дружелюбным, его всегда окружало множество ребят для которых он был душой компании и лидером.

После окончания школы Шолбан Сарыглар отправился на срочную службу, которую прошел в инженерных войсках в городе Ижевске Республики Удмуртия (воинская часть №43003). После службы в армии молодой человек поступил в педагогическое училище на специальность «учитель физической культуры», которое окончил в 2011 году.  Его первая работа – тренер-преподаватель по футболу в муниципальной детско-юношеской спортивной школе села Кызыл-Мажалык Барун-Хемчикского кожууна. Параллельно он успевал работать учителем физической культуры в своей родной школе в селе Бижиктиг-Хая. В 2015 году Шолбан Васильевич переехал в Кызыл, где устроился работать в Республиканскую школу-интернат «Тувинский кадетский корпус». Встретил девушку, женился, стал отцом двоих прекрасных дочерей, в которых души не чаял.  «Он был хорошим семьянином, любящим отцом, всегда уважительно и трепетно относился к своим родителям и близким», – говорят о нем родные.

Когда началась Специальная военная операция, Шолбан Васильевич принял близко к сердцу происходящее в стране. Он не смог оставаться в стороне. Патриот своей родины, добрый, смелый, мужественный, всегда готовый прийти на помощь. Он был бойцом по жизни. В сентябре 2023 года Шолбан Сарыглар добровольно заключил контракт с военной частью 38838 города Гусев Калининградской области, куда его приняли в должности старшего механика-водителя мотострелкового отделения мотострелкового батальона.

     Шолбан Сарыглар погиб 23 октября 2023 года в боях под селом Андреевка Сватовского района Луганской Народной Республики.  За проявленные мужество и отвагу при выполнении воинского долга в ходе Специальной военной операции на Украине Шолбан Васильевич Сарыглар был награжден Орденом Мужества посмертно.

СЫДЫМ ВАДИМОВИЧ СУМБАА

Сумбаа Сыдым Вадимович родился 19 сентября 1997 года в селе Шуй Бай-Тайгинского района младшим сыном в семье. Он вырос в простой, дружной, работящей сельской семье. Имеет старших брата и сестру. В 2004 году Сыдым пошел в первый класс средней школы села Шуй. Учился хорошо, был очень активным, особенно любил уроки физкультуры. Отлично играл в шахматы, настольный теннис, состоял в сборной команде по хоккею. Больше всего любил вольную борьбу. После окончания 9 класса в 2013 году юноша поступил в кызылский техникум Олимпийского резерва на специальность «физическая культура». Параллельно он обучался в вечерней школе села Тээли Бай-Тайгинского района и успешно окончил 11 класс в 2015 году.

Получив диплом тренера по вольной борьбе в 2017 году, Сыдым Вадимович еще год обучался в училище села Тээли, осваивая специальность мастера по обработке цифровой информации. Срочную службу молодой человек прошел в военной части 98666 Республики Бурятия, в городе Улан-Удэ, в должности водителя автомобилей. Воинское звание – рядовой. 9 декабря 2017 года Сумбаа подписал свой первый военный контракт, его служба началась в должности наводчика в воинской части 16544 Чеченской Республики, Наурский район, станица Калиновская. В течение всего срока службы Сыдым Вадимович показал себя образцовым военнослужащим, он выполнял задачи по обеспечению правопорядка и общественной безопасности на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации, неоднократно был награжден медалями «За Ратную Доблесть», «За Службу на Кавказе». В эти же годы он встретил и полюбил девушку по имени Камилла, которая позже стала его супругой, Сыдым оказался очень чутким и внимательным мужем. По словам супруги, рождение детей муж откладывал, так как считал, что дети – это большая ответственность, и к их рождению нужно подойти разумно.

25 января 2021 года Сыдым Сумбаа был уволен в запас по истечении срока контракта. Через три месяца он снова подписал контракт и с 20 апреля приступил к службе в городе Юрга в 74-й ОМСБр в должности гранатометчика мотострелкового батальона (в/ч 21005). С начала февраля по конец марта 2022 года приказом командования он был направлен на обучение в 473-й окружной учебный центр сухопутных войск России (в/ч 31612) г. Елань Свердловской области. По окончании учебы Сумбаа получил удостоверение механика-водителя ВУС-121259 и был одним из немногих, кто был допущен к управлению БМП «Терминатор». Сыдым с гордостью говорил: «С таким монстром любой танк и враг будет повержен, нигде в мире такой не найдете!». И действительно, Сыдым Сумбаа сумел выполнить много боевых задач в зоне СВО, уничтожить много противотанковых средств противника.

С самого детства Сыдым учился вести себя как настоящий мужчина, быть защитником и опорой для близких. Он любил жизнь, он спешил жить… Очень любил свою военную профессию, гордился ею. Считал, что служить Отчизне – это его долг и призвание! «Я пойду до конца, не должен оставлять своих! Сила в правде! Победа будет за нами и никак иначе!» – говорил он.

Сыдым Вадимович Сумбаа погиб 2 декабря 2022 года в ожесточенном бою за освобождение села Червонопоповск Кремненского района Луганской области, его смерть спасла жизни многих его боевых товарищей. «Моя главная задача теперь – сохранить память о моем герое. Пока жива память о нем, он будет жить», – говорит супруга. За мужество и отвагу при выполнении воинского долга Герой был награжден Орденом Мужества посмертно.

ШОРААН БУЯНОВИЧ ХЕРТЕК

Хертек Шораан Буянович родился 29 октября в 1992 году в Кызыле младшим ребёнком в простой, дружной, работящей семье. Любимый братик единственной старшей сестры. В детстве он был непоседой, гиперактивным ребёнком. В 1998 году пошёл в первый класс в школу №1 г. Кызыла имени Героя Советского Союза Михаила Артемьевича Бухтуева. Окончил 9 классов. За время обучения проявил себя как добросовестный ученик, активно принимал участие в общественной жизни школы и класса, занимал призовые места и получал грамоты. Был очень общительным, поэтому у него было очень много друзей. Очень любил спорт, больше всего любил играть в футбол. После окончания 9 класса поступил в ПУ-4 города Кызыла на специальность «автомеханик». Окончил училище с отличием, получив диплом и водительское удостоверение. Во время студенчества Шораан увлекался популярной музыкой и стал восходящим певцом, солистом студии «Анай-Хаак» под псевдонимом «Чараш-Оол». Его песни и хиты вписаны в историю студии.

На военную службу Шораан Хертек был призван в 2011 году в Приморский край. Во время службы ему было присвоено звание «младший сержант». О Шораане командир войсковой части Тихонов А. В. вспоминает с улыбкой и с гордостью говорит, что ему не было равных. Трудовую деятельность Шораан Буянович начал в Екатеринбурге, сначала работал су-шефом в одном из ресторанов города. С 2015 по 2021 годы, вернувшись в Туву, работал главным шеф-поваром в ресторане отеля «Азимут». Параллельно с работой учился очно-заочно в ФГБОУ ВО «Уральский государственный экономический университет» на специальности «банковское дело».

В 2022 году Шораан подписал контракт с 55-й отдельной гвардейской мотострелковой бригадой (горной) Кызыла и его назначили стрелком и разведчиком разведывательной роты. В октябре 2022 года он получил повестку о призыве в рамках мобилизации и 7 декабря уехал в Украину, где сразу же попал на передовую в резерве 55-й мотострелковой бригады.

26 декабря 2022 года, во время боя под Житловкой Луганской Народной Республики, Шораан спас своего сослуживца из Минусинска, но сам получил тяжёлое осколочное ранение грудной области. Его сослуживцы не оставили его на поле боя, вытащили и доставили до медицинского пункта, но храброе сердце младшего сержанта уже не билось.

Для Шораана Буяновича всегда были важны семейные ценности и любовь к своей Родине – безграничная любовь к матери, сестре, дочери, забота и поддержка родственников в любых жизненных ситуациях, чистый воздух и просторы, красота своей Родины. У него осталась единственная дочь. Мама Шораана Татьяна Кужугетовна говорит: «Никогда не хватит слов, чтобы выразить мою любовь и одновременно мои боль и утрату… Сын очень любил жизнь, был патриотом своей страны, он не пожелал остаться в стороне, когда Отечество нуждалось в нём, и уехал выполнять свой долг перед Родиной. Мой сын оставил яркий свет в сердцах родных и земляков. Я горжусь своим сыном. Он в памяти моей навсегда, и эта боль утраты тоже навсегда со мной…».

За мужество и отвагу при выполнении воинского долга в ходе Специальной военной операции на Украине Шораан Буянович Хертек был награжден орденом Мужества посмертно.

АЙДАШ АДАР-ООЛОВИЧ УСПУН

Айдаш Адар-олович Успун родился в отдаленном и труднодоступном районе Тувы, в Монгун-Тайге, в селе Мугур-Аксы 4 января 1989 года. Младший сын в многодетной семье – он рос в окружении 2 братьев и 4 сестёр. Родители его были простыми рабочими, отец – Успун Адар-оол Хомушкуевич – строитель; мать – Кара-Сал Клара Чечековна – воспитывала детей, занималась большим хозяйством. Айдаш был скромным, спокойным ребенком, отличался отзывчивостью и добротой. Еще в детские годы у мальчика проявился музыкальный талант, он хорошо пел и играл на гитаре, неоднократно выступал на конкурсах исполнительного искусства. К сожалению, он рано потерял родителей, эти трагические события в его жизни случились в годы подросткового периода, однако старшие сестры и братья его не оставили, и последние школьные годы он провел в семье старшей сестры.

После окончания школы Айдаш поступил в Кызылский техникум экономики и права на правоведа. Окончив техникум, в 2008 году Айдаш отправился в город Ужур выполнять воинский долг. Он попал в ракетные войска, водил большие автомашины, транспортирующие ракетные сооружения.  После возвращения из армии, в 2010 году, Айдаш встретил свою вторую половинку, свою будущую жену Намчалму Даш-ооловну. Будучи ответственным и добрым человеком, Айдаш взял под свое крыло и дочь Намчалмы – маленькую 4-летнюю Богдану, к которой относился как к родной дочери. Вскоре в молодой семье родилось ещё двое детей: дочь Камария и сын Угер-Хаа. Айдаш Адар-оолович как глава и кормилец семьи работал на строительстве разных социальных объектов – школ и детских садов Кызыла. Семью Успун уважали и родные, и друзья, и соседи.

Весть о начале Специальной военной операции Айдаш Адар-оолович встретил с тревогой. Будучи патриотом и сыном своей страны, он не мог спокойно слышать новости о боях. Несколько раз он порывался отправиться на зону боевых действий, но супруга и дети его останавливали. Однако спустя два года, в феврале 2024 года, Айдаш Успун все-таки отправился на фронт добровольцем. 12 апреля Айдаш Адар-оолович погиб, пытаясь вытащить с поле боя своего раненого сослуживца. Вражеский дрон не дал им шанса спастись. Сразу две семьи осиротели, лишились отцов, мужей....

За героический поступок Айдаш был посмертно награжден Орденом Мужества. Этот орден как реликвия и память об отце хранится в его семье и будет передаваться из поколения в поколение, чтобы память о нем жила вечно.

Ему было всего 35 лет, но за эти годы он успел создать семью, построить несколько значимых социальных объектов и встать на защиту Родины.

АЛДЫН СЕРГЕЕВИЧ АМЫРДА

Амырда Алдын (Монгуш Орлан) Сергеевич родился 12 июля 1995 года в городе Кызыле вторым ребёнком в семье. Его воспитывала мама. В семье была традиция – раз в месяц собираться всей семьёй и уезжать на отдых на природу.

В 2002 году Алдын поступил в 1 класс МБОУ СОШ № 2 г. Кызыла им. Народного учителя СССР А.А. Аллын-оола. В начальных классах Алдын был отличником. Учёба всегда давалась ему легко. Домашние задания он успевал делать в школе, поэтому дома мама никогда его не видела за учебниками и тетрадями. У него была отличная память, стихотворения мальчик запоминал с первого раза. После 7 класса по семейным обстоятельствам Алдына перевели в школу № 2 имени Т.Б. Куулара пгт. Каа-Хема Кызылского кожууна. Учителя о нем отзываются как об умном, открытом, весёлом, доброжелательном ученике, твердом хорошисте. За успехи в школе его избирали президентом школы. Он всегда отстаивал права учеников и помогал им по мере своих сил.

С малых лет и до последнего дня Алдын занимался боксом. Являлся мастером спорта России по кикбоксингу, Чемпионом Европы в 2013 году. Он ни на кого не равнялся, у него не было кумира, просто жил и шел своей дорогой. По окончании школы Алдын Амырда поступил в ФГОУ высшего образования «Новосибирский государственный университет экономики и управления», «НИНХ», где также проявил незаурядные способности к обучению, большую часть зачетов и экзаменов сдавал автоматом. На каникулах и после окончания учёбы успевал работать в магазине сотовой связи продавцом-консультантом. У Алдына всегда было много друзей. Они уважали его за чуткость, доброжелательность, отзывчивость и внимательность. Он был душой компании, уважал и почитал старших, слабых никогда не обижал, всегда подавал руку помощи тому, кто нуждался в ней нуждался. Алдын с детства мечтал стать военным и всегда стремился осуществить свою мечту. Он прошел службу в военной части 73941 города Наро-Фоминска Московской области в должности наводчика орудия. Он был отважным, мужественным и справедливым.

Младший сержант Амырда Алдын (Монгуш Орлан) Сергеевич погиб 24 сентября 2022 года в селе Изюмское Харьковской области. Указом Президента Российской Федерации за проявленные героизм и мужество во время проведения Специальной военной операции он был награжден медалью «Участник СВО» и Орденом Мужества посмертно. 9 декабря 2023 года в МБОУ «СОШ №2 им. Т.Б. Куулара пгт. Каа-Хем» была открыта мемориальная доска и «Парта Героя». На мероприятии коллектив школы и приглашенные гости выразили соболезнования семье героя. «Он был настоящим мужчиной и редким человеком», – сказал его тренер по кикбоксингу.

Роланда Сандан