ЛЮДМИЛА ВЛАДИМИРОВНА ВОЛОШИНА
Заслуженный работник культуры Тувинской АССР, заведующий гримерным цехом, художник-гример Национального театра имени Виктора Кок-оола. Родилась под знаком Близнецов в год Лошади.
АНКЕТА:
ЛЮБИМЫЙ СПЕКТАКЛЬ? Первый спектакль, про который я вспомнила – это «Кровавая свадьба» Гарсиа Лорка. Если подумать, то все спектакли, над которыми я работала, любимые, потому что каждый рождался, вынашивался и воплощался с особым трепетом.
КАКОЙ ГРИМ САМЫЙ СЛОЖНЫЙ? Самый сложный – это портретный грим. В нём нужна точная схожесть с персонажем, которого делаешь. У меня такой работой стал грим Ленина. Раньше за него давали звание, и это считалось у гримеров очень сложной, но престижной работой. Я шесть часов гримировала актёра, он не мог ни поесть, ни попить. Ленина у меня принимали люди с правительства. На самом деле, создавать грим Ленина на тувинском актёре проще, так как Владимир Ильич был калмыком, и у него были азиатские черты. А вот создавать Петра I или Екатерину II сложнее, так как приходится менять расу.
ТРИ КАЧЕСТВА, ВАЖНЫЕ В РАБОТЕ ХУДОЖНИКА-ГРИМЁРА? Во-первых, человек должен замечать любые мелочи. Во-вторых, нужно иметь чувство цвета, чтобы была гармония в образе. Ну и, конечно же, терпение. Грим, как в случае с Лениным, может занимать очень много времени.
ПРОДОЛЖИТЕ ФРАЗУ: «САМОЕ ГЛАВНОЕ В СЕМЕЙНОЙ ЖИЗНИ – ЭТО…» Доверие, терпение и любовь. Мы с мужем в ноябре будем праздновать «золотую свадьбу», для нас 50 лет совместной жизни пролетели как один день.
ПЕРВАЯ ТУВИНСКАЯ МАНЕКЕНШИЦА Старшеклассница Людмила Родилась Людмила Владимировна в Кызыле. Её мама Матрёна Фёдоровна – уроженка Тувы. Она начала свою трудовую деятельность в 14 лет. Очень долго работала печатником в типографии, была ударником коммунистического труда и ветераном труда. – Они с папой поженились, когда маме не было 18 лет. Родители пришли регистрировать брак, а им сказали подождать до 18 лет, на что они ответили: «Мы-то подождём, но нам надо дочь зарегистрировать». Так в один день зарегистрировали их брак и меня. Папа Владимир Васильевич Тарханов был художником, много лет рисовал афиши в кинотеатре «Найырал». Афиши в его …