Тувиночка

Аллея памяти. Декабрь 2024

СЛАВА ВОИНАМ ТУВЫ!


В рубрике «Аллея памяти» мы рассказываем о воинах из Тувы, погибших во время участия в спецоперации на территории Украины. Мы хотим, чтобы их запомнили не только как патриотов, отдавших жизнь за свою Родину, но и узнали как простых людей, сыновей, мужей и отцов. Память об их доблести должна остаться в сердцах жителей республики.

АЛАШ АЛЕКСЕЕВИЧ СААЯ

Саая Алаш Алексеевич родился 12 января 1986 года в Кызыле в семье Алексея Манышовича и Валентины Салчаковны. Мама работала бухгалтером, папа – водителем. У супругов родилось двое сыновей: Алаш и Айдыс. Мальчики росли дружными, помогали и поддерживали друг друга. Алаш с детства был активным ребенком, в школьные годы увлекался боксом. В 2004 году окончил Кок-Тейскую школу Кызылского кожууна.

В молодые годы Алаш Саая работал в Сукпакской средней общеобразовательной школе им. Б. И. Араптана охранником. Ученики сукпакской школы уважали его, и среди коллег он был незаменимым сотрудником. В 2016 году Алаш Алексеевич поступил на заочное отделение тувинского сельскохозяйственного техникума по специальности «земельно-имущественные отношения». Параллельно он окончил курсы повышения квалификации по «Подготовке младших медицинских сестер по уходу за больными» в Восточно-Сибирском Экспертно-Консалтинговом Агентстве. В 2017 году был принят на работу в ГБУЗ Республики Тыва «Республиканский наркологический диспансер» стационарного отделения на должность младшего медицинского брата.

Алаш Алексеевич – многодетный отец. В первом браке он стал отцом троих детей, пути с супругой разошлись, но о детях он продолжал заботиться и очень любил их. Спустя годы Алаш сумел вновь создать семью, его супруга Аида Александровна стала хранительницей очага большой семьи. Супруги воспитывали троих сыновей: Доржу, Чимита и Артема. Младшего сына Адыгжы Алаш Алексеевич увидеть нет успел, сейчас малышу всего 6 месяцев. Супруги любили путешествовать и каждый год ездить в тайгу за ягодами и грибами. Обещал супруге свозить её за границу после окончания службы. С друзьями любил ходить на рыбалку и на охоту, говорил им: «Я самый счастливый человек, потому что понял, что такое любить и быть любимым». Алаш Алексеевич всегда был окружен хорошими друзьями, умел находить подход к людям. Его любили и уважали. Отлично владел искусством стрельбы, занимал первые места в соревнованиях, мастерски водил легковую и тяжелую технику.

В сентябре 2023 года Алаш Алексеевич заключил контракт с отдельной (гвардейской) мотострелковой 55115 бригадой и добровольно ушел защищать Родину в должности стрелка мотострелковой роты. С первых дней службы рядовой Саая добросовестно выполнял все боевые задачи на территории ДНР, зачастую рискуя жизнью. За смелость и личные качества он был награжден медалью Российской Федерации «За отвагу».

7 января 2024 года при выполнении последнего боевого задания в ДНР Ясиноватского района посёлка Водяное рядовой Саая Алаш Алексеевич погиб, ему было 37 лет. За мужество и героизм, проявленные при исполнении своего воинского долга, Указом Российской Федерации Алаш Саая был награжден Орденом Мужества (посмертно).

 

ОМАК ОЛЕГОВИЧ ДАЖЫ

Омак Олегович Дажы родился 18 марта 1991 года в Кызыле. Мальчик рос очень добрым и отзывчивым, никогда не отказывал в помощи родным и друзьям. «Мог снять последнюю рубашку, поделиться последним куском. Где бы ни учился, всегда завоевывал уважение одноклассников и находил новых верных друзей», – так говорят о нем родные. Омак учился в школах № 8 и № 12. После получения школьного аттестата юноша поступил в государственное образовательное учреждение профессионального образования «Профессиональное училище 1», успешно окончив его, Омак получил профессию лесника. После учебы юноша отправился на срочную службу в сухопутные войска Благовещенска.

После армии Омак Дажы познакомился с девушкой Айдысмаа, которая вскоре стала его женой и родила ему троих замечательных детей – Демира, Дамырак и Дениса. Омак оказался очень заботливым мужем и отцом, он сам стирал пеленки и распашонки, прекрасно готовил, любил баловать жену и детей простыми, но очень вкусными блюдами, часто радовал подарками. А благодаря трудолюбию и предприимчивости он сумел открыть свое небольшое предприятие по производству кованых изделий.

В июне 2023 года Омак Дажы заключил контракт и отправился на СВО, (31 полк, 3 батальон, рота 9 12271, Кременная) в должности стрелка мотострелкового отделения, штурмовика. Омак Олегович непосредственно участвовал в боях, ни один раз бывал на передовой, видел, как погибали его боевые товарищи, мстил вместе с оставшимися бойцами, совершая дерзкие вылазки. Он не был трусом, не отсиживался, наоборот, рвался в бой. Просил командира отправлять его на задания, не жалеть. И в последнее задание он пошел, чтобы поддержать своего друга и земляка, хотя у него была контузия и командир его отговаривал. По-другому Омак поступить не мог. За день-два до своего последнего задания он позвонил родным, отцу и матери, попрощался, попросил не ждать его. Сообщил, что идут жестокие бои, из которых нет надежды вернуться живым.

22 сентября 2024 года, исполняя боевое задание, Омак Дажы Олегович, прямой потомок «Черной смерти», внук тувинца-добровольца Кара-оола Тюлюша Сундукпановича, воевавшего за освобождение Украины от фашистской Германии в годы Великой Отечественной войны, погиб. Погиб, как Герой. «Омак очень любил жизнь! Очень любил и боготворил своих детей, жену, любил мать, отца и свою сестру! Он отдал свою жизнь за нас, за нашу возможность жить спокойно, без войны!», – такие слова прозвучали, когда героя провожали в последний путь.

За мужество и героизм, проявленные при исполнении своего воинского долга, Указом Российской Федерации Омак Олегович Дажы был награжден Орденом Мужества (посмертно).

 

АЙДАШ АРТЕМОВИЧ ООРЖАК

Ооржак Айдаш Артёмович родился 8 апреля 1994 года в городе Ак-Довурак Барун-Хемсикского района Республики Тыва.

В семье он был младшим и единственным сыном. Мальчик рос добрым ребенком, в полтора года пошёл в детский сад «Золотой Ключик», воспитатели его любили за его жизнерадостный характер, послушное и вежливое поведение. Айдаш никогда не отлынивал от домашних дел, всегда помогал бабушке и маме. В 2001 году мальчик пошёл в 1-й класс МБОУ «СОШ №1 г. Ак-Довурака имени Тамдын-оол Сесенмаа Саятыевны – Героя Социалистического труда». В школе у него было много друзей, он был общителен, щедр, прост в общении. У Айдаша был необычный характер: он мог с одними друзьями озорничать, а с другими говорить по душам, выслушивать их проблемы и помогать их решать. Любил спорт, играл в составе баскетбольной команды школы. Был награжден многими грамотами, участвуя в межшкольных и республиканских соревнованиях. Занимался лёгкой атлетикой и вольной борьбой. Школьные каникулы проводил на чабанской стоянке, помогая бабушке и отцу со скотом в местечке «Алаш» близ села Хонделен. Бабушка держала коров, овец и коз. Айдаш с детства мечтал стать офицером и, как многие другие мальчишки, «бредил» спецназом. Его глаза горели, когда он рассказывал о своей мечте.

Во время обучения в школе он параллельно выучился в АШ РО ДОСААФ России, получил водительского права категорий В, С. В 2012 году сразу после окончания школы Айдаш Ооржак был призван на срочную военную службу в войсковую часть 01485 34-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады (горной) 49-й общевойсковой армии Южного военного округа водителем, мастером ВУС-850244А. После армии юноша поступил в ФГБОУ ВО «Сибирский государственный университет путей сообщения» г. Новосибирска. Но передумал и через год поступил в ФГБОУ ВО «Национальный государственный университет физической культуры, спорта здоровья имени П. Ф. Лесгафта» г. Санкт-Петербурга. В 2016 году, взяв академический отпуск, он подписал контракт с в/ч 3761 Наурского района Чеченской Республики, в 2017 году перевёлся в войсковую часть 6775 г. Грозный, где служил разведчиком-огнемётчиком. Во время службы зарекомендовал себя ответственным военным, способным качественно выполнять поставленные перед ним задачи. Участвовал в военных действиях Северо-Кавказского региона и Сирийской Арабской Республики. 24 июля 2020 года был уволен в запас будучи ветераном боевых действий.

С 01.10.2022 года по 06.11.2022 года Айдаш Ооржак принимал участие в СВО в составе ЧВК «Вагнер» добровольцем. В октябре 2022 года он отправился в хорошо укреплённый узел обороны противника по линии Бахмут-Соледар-Северск, в ходе выполнения своего воинского долга, ценой жизни 6 ноября 2022 года Айдаш Артемович Ооржак пал смертью храбрых, спасая товарища во время ожесточенного боя в г. Северске.

Был награждён государственной наградой – медалью «За отвагу» и медалью ЧВК «Вагнер» – «Чёрный крест» (посмертно). Айдаш не успел создать семью и завести детей. 9 апреля 2023 года в школе № 1 г. Ак-Довурака состоялось открытие мемориальной доски и «Парты Героя» в честь выпускника школы №1 и героя, отдавшего жизнь за Родину, Ооржак Айдаша Артёмовича.

 

СЫЛДЫС ЮРЬЕВИЧ САТ

Сат Сылдыс Юрьевич родился 8 января 1993 года в селе Шивилиг Пий-Хемского района. В первый класс он пошел учиться в шивилигскую среднюю школу. Он активно участвовал в общественной жизни школы и получал почетные грамоты за отличную учебу, за успехи в спорте и за участие в различных мероприятиях. Сылдыс играл в волейбол, занимался вольной борьбой и любил играть на гитаре. Вокруг него всегда было много друзей.

После окончания школы в 2009 году он поступил в Профессиональное Училище № 1 г. Кызыл. Получив диплом, молодой человек отправился в армию, срочную службу он проходил в г. Алейске (в/ч 41659), в Краснознаменной Волгоградской-Киевской отдельной мотострелковой бригаде. Отслужив с честью срочную службу Сылдыс вернулся домой.

В 2014 году он получил еще одну специальность – «мастера сухого строительства». В 2015 году освоил профессию тракторист-машинист СХП, водитель категорий В, С. В 2019 году отправился работать вахтовым методом сначала в Норильск, потом – в Москву.

В сентябре 2022 году был призван по частичной мобилизации в вооруженные силы РФ в военную часть 95380 Кемеровской области город Юрга. После отпуска его направили в населенный пункт Горловка ДНР в должности снайпера. В ноябре 2023 года младший сержант Сылдыс Сат был награжден за заслуги перед отечеством знаком отличия «Георгиевский Крест 4 степени». В 2023 году, с января по апрель, он участвовал в боях за освобождение территорий ЛНР – Кременская Лесополка, Сапог, Туфелька, Серебрянское Лесничество. После непродолжительного отпуска в мае 2023 году он продолжил службу. 30 января 2024 года при выполнении специальных задач в зоне СВО в районе Горловки Сылдыс Сат, вытаскивая тяжелораненого товарища, оказывал ему первую медицинскую помощь, не успел, оба погибли, попав под снайперский огонь и артобстрел противника.

Сылдыс Юрьевич Сат был похоронен в родном селе Шивилиг как герой. Он был любимым отцом для своих детей, братом, дядей, другом. Одноклассники, земляки и учителя помнят его как человека с добрым сердцем. За мужество и героизм, проявленные при исполнении своего воинского долга, Указом Российской Федерации младший сержант Сылдыс Юрьевич Сат был награжден Орденом Мужества (посмертно).

 

МАКСИМ АЛЕКСЕЕВИЧ СЕДЫХ

Седых Максим Алексеевич родился 22 октября 1996 года в с. Балгазын Тандинского района Республики Тыва.

В 2003 г мальчик был зачислен в первый класс балгазынской средней школы, где на протяжении всей учебы активно участвовал в спортивной жизни класса и школы, неоднократно награждался почетными грамотами. Из школьных предметов Максим любил физическую культуру и математику. Учителя его ценили за активность, а одноклассники за добрый и веселый нрав.

В 2010 году Максим поступил в Государственное бюджетное образовательное учреждение начальное профессионального образования «Профессиональное училище № 2», после окончания которого получил специальность «мастер лесного хозяйства», а также квалификации «слесарь по ремонту лесозаготовительного оборудования 5 разряда», «лесовод 3 разряда», «тракторист категорий С, Е», «водитель автомашины категорий В, С». В 2013 году Максим Седых поступил в кызыльский транспортный техникум по специальности «техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта». За время учебы юноша оставался таким же, как и в школьные годы, активным участником общественной и спортивной жизни учебных заведений. Среди одногруппников он пользовался заслуженным авторитетом. С преподавателями всегда был вежлив и тактичен.

В 2016 году Максим Алексеевич был призван в ряды Российской армии. После окончания срочной службы в 2017 году он заключил контракт, за время службы в армии зарекомендовал себя с положительной стороны, как дисциплинированный, трудолюбивый и исполнительный солдат: «По характеру общительный, умеет сосредоточиться в сложной ситуации, морально-психологически устойчив. В сложной обстановке способен принимать правильные и обоснованные решения. В общении со старшими уважителен, во взаимоотношениях грубости не допускал».

В 2020 году Максим Седых вернулся в родное село, создал семью, в которой в 2021 году родилась дочь София. Устроился на работу в Автономное учреждение «Балгазынское специализированное лесохозяйственное учреждение». Он обладал знаниями, навыками, умениями и опытом в деле, ему доверяли решение сложных проблем. В коллективе был открытым и дружелюбным человеком. Коллеги отзываются о нем как о добросовестном, ответственным и очень трудолюбивым работником.

В 2022 году Максим Седых был призван на военную службу по частичной мобилизации. За период службы в Специальной военной операции он не раз проявлял смелость и отвагу при выполнении боевых задач. Всегда был в рядах первых, самоотвержен и смел.

 14 марта 2023 года рядовой Максим Алексеевич Седых погиб при исполнении воинского долга на территориях Донецкой и Луганской Народных Республик на Украине. За проявленные мужество и героизм герой был награжден Орденом Мужества (посмертно).

 

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ!