ДОНГАК ЭРТИНЕ МЕРГЕН-ОГЛУ
(23.11.1995 –– 17.10.2023г)
Донгак Эртине Мерген-оглу родился 23 ноября 1994 года в селе Тоора-Хем Тоджинского района. Был старшим ребенком в многодетной семье Мергена Лундуповича и Аляны Доржуевны, в которой воспитывалось пятеро детей. Эртине был самым старшим сыном, опорой для своих родителей, защитником и поддержкой для своих младших братьев и сестер. Уже в начальных классах у него сформировался тот характер, который с годами только укреплялся: был добрым, справедливым, умным и всегда помогал тем, кто нуждался в помощи.
После окончания тоора-хемской средней школы в 2013 году в декабре того же года был призван в ряды Вооруженных сил Российской Федерации. Парень проходил службу в воинской части МВД в звании стрелка-телефониста. В 2017 году заключил военный контракт с 55-й отдельной мотострелковой (горной) бригадой с дислокацией в Кызыле. Надо отметить, что Эртине всегда тяготел к военной службе. Ведь перед глазами был пример его отца, который свою трудовую жизнь отдал службе в правоохранительных органах.
Наш отважный земляк являлся участником Специальной военной операции на территории Украины с первых дней ее проведения. Гвардии рядовой был старшим стрелком, штурмовиком. Награжден медалями Министерства обороны России «За военную доблесть» II степени, «За боевые отличия».
17 октября 2023 года при наступлении российских войск под Авдеевкой в составе штурмовой группы он попал под кассетный обстрел, в результате которого получил ранения, несовместимые с жизнью. Тувинский боец героически погиб, защищая своих товарищей в ходе выполнения задач Специальной военной операции.
Донгак Эртине Мерген-оглу был посмертно награжден Орденом Мужества. Он отдал свою жизнь за Родину, защищая её независимость и наше будущее. С воинскими почестями бесстрашный сын Тоджи был похоронен на кладбище села Тоора-Хем 17 ноября 2023 год. У героя осталась семья, которую он любил и оберегал: жена и двое детей.
29 февраля 2024 года в родной школе погибшего воина была открыта мемориальная доска и Парта Героя. Эти два события – увековечение памяти тех, кто уже никогда не увидит мирное небо над Родиной, тех, кто не обнимет своих родных, близких и друзей, тех, кто своей жизнью заслонил каждого из нас.
Эртине Мерген-оглу стал достойным сыном своего Отечества, защитником мира и справедливости. В его родном районе будут всегда гордиться этим смелым парнем, воспитывать подрастающее поколение на примере таких героев, как он.
НАМЧАЛ ЧИНГИС ВЛАДИМИРОВИЧ
(22.06.1989 - 06.04.2023)
Чингис Владимирович Намчал родился 22 июня 1989 года в селе Суг-Бажы Каа-Хемского района. Был третьим ребенком в многодетной семье Владимира Александровича и Раисы Лажапаевны. Всего в семье было четверо детей – три сына и дочь. Родители своим примером воспитывали их. Глава семейства всю жизнь проработал трактористом-комбайнёром, мама была бригадиром МТФ, бухгалтером расчётной группы села, председателем СПК «Бурен-Хем».
В семье все дела делались сообща: на большом участке в 50 соток сеяли капусту и картошку, затем их поливали, окучивали, а осенью собирали хороший урожай. Необходимое для себя убирали в подполье, а излишек продавали, и на эти деньги содержали семью в непростые 90-е годы.
В 1995 году Чингис пошел в первый класс бурен-хемской средней школы, а в 2005 году успешно окончил 9 класс. Парень хорошо рисовал, в школе отвечал за культмассовый сектор, был членом школьной редколлегии, выпускал стенгазету. Характером он пошел в своего отца, такой же тихий и спокойный. Был очень дружен с одноклассниками, а учителя всегда хвалили его за прилежание и ответственность. После окончания школы Чингис поступил в ГПТУ-4, по окончании которого получил востребованную специальность электрогазосварщика.
Когда родители купили ему сварочный аппарат и бензопилу, парень сразу же принялся за дело. Первым делом сварил железные ворота для дома. Работа трудолюбивого паренька понравилась его односельчанам – посыпались заказы на изготовление таких же красивых и прочных ворот. Чингис Владимирович помогал всем, кто обращался к нему за помощью. Мечтал построить большой дом в городе. И очень любил своих родных.
В 2008-2009 годах проходил срочную службу в в/ч 48271 ВРИО НШ п. Горный Забайкальского края в должности реактивного артиллериста. После возвращения устроился каменщиком на строительное предприятие своего дяди. В 2020 году заключил контракт с 55-й отдельной гвардейской мотострелковой бригадой (горной) оператором беспилотного летательного аппарата. На спецоперации был с первого дня ее проведения. Чингис Владимирович Намчал героически погиб 6 апреля 2023 года при исполнении воинского долга, защищая мирное население Луганской и Донецкой Народных Республик. За мужество и отвагу, проявленные при выполнении специальных задач в составе группировки Вооружённых сил Российской Федерации, рядовой Намчал был награждён Орденом Мужества посмертно.
У героя осталась семья: жена и трое детей. Старшая дочь Карина – студентка 1-го курса Томского государственного университета, сын Найыр – кадет Кызылского Президентского училища, младшая дочь Менди – школьница. Чингис был любимым мужем и очень любил своих детей. 11 декабря 2023 года в его родной школе в с. Бурен-Хем состоялось торжественное открытие Парты Героя в его честь. Имена героев спецоперации, павших и живых, вершивших бессмертные подвиги, навсегда останутся в сердцах народа. Они – наша гордость, верные солдаты Отчизны, знающие цену воинскому подвигу.
СЕДИП БУЯН СТЕПАНОВИЧ
(26.07.1995-25.12.2024)
Буян Степанович Седип родился 26 июля 1995 года в селе Баян-Кол Кызылского района. Его отец Степан Кок-оолович работал в школе разнорабочим, а мама Алдын-Кыс Михайловна – воспитателем в детском саду. Буян был третьим и младшим ребенком в семье. С детства рос трудолюбивым, отзывчивым, добрым и уважающим старших.
В 2002 году пошел учиться в первый класс Баян-Кольской школы. В школьные года был очень смышлёным, веселым и дружелюбным учеником. В 2011 году окончил 9 классов. В ноябре 2013 года был призван на срочную военную службу, которую прошел в Чите. После заключил контракт с Минобороны России и с 2015 года начал свою карьеру в военной части 55115 Республики Тыва. За время службы участвовал в урегулировании конфликта между Арменией и Азербайджаном, в миротворческой миссии в Нагорном Карабахе, за что был награжден медалью. Также Буян Степанович был членом сборной команды 55 ОМБрг по горным видам спорта и вместе с командой не раз занимал призовые места на всероссийских соревнованиях.
В апреле 2022 года Буян Степанович отправился в зону СВО. С первых дней участия в военной операции он проявил отвагу и мужество. Всегда был на первой линии фронта, уничтожая врага. Под командованием Буян Степановича взвод добивался высоких результатов. О нем писали в газетах, соцсетях, были репортажи на телевидении. Наш отважный земляк удостоен медали Суворова, медалей «За укрепление боевого содружества», «За участие в миротворческой миссии в Нагорном Карабахе», «Участнику Специальной военной операции», а также знаком отличия «Отличник военно-политической подготовки». В 2023 году его пригласили на парад в честь Победы в Великой Отечественной войне в Москве.
Жизнь тувинского бойца оборвалась 25 декабря при проведении наступательно-штурмовых действий в районе поселка Песчаное. Ему было всего 29 лет. О его подвиге писали многие российские издания, в том числе газета «Красная звезда»:
«…В течение нескольких дней, в результате боестолкновений, младший сержант Седип выявил и уничтожил три огневые точки украинских боевиков вместе с находящимися там расчётами. Также Буян, действуя в паре с сослуживцем, точными выстрелами из пехотного огнемёта уничтожил и подавил не менее трёх позиций противника. Высокий профессионализм и отвага гвардии младшего сержанта Буяна Седипа внесли весомый вклад в освобождение населённого пункта и его окраин».
У Буян Седипа осталась семья: любящая жена и двое прекрасных детей. Герои никогда не умирают, Герои в нашей памяти живут!
ШАКТАР ОЧУР-БАЯР ДМИТРИЕВИЧ
(02.12.1986-11.11.2023)
Очур-Баяр Дмитриевич Шактар родился 2 декабря 1986 года в с. Эрзин Эрзинского района. Был младшим сыном, любимым братом для двух своих братьев. Он воспитывался в очень дружной и творческой семье, рос в атмосфере любви и заботы.
Когда он учился в 10 классе, умер его отец Дмитрий Хавузаевич, который был чабаном, а в свободное время водил грузовые машины через Монголию. Его мама Ольга Эртинеевна – учитель ИЗО и черчения в нарынской средней школе. Очур-Баяр был опорой и поддержкой для мамы и всегда приходил на помощь своим близким.
В 1993 году он начал учиться в 1 классе. Школу закончил в 2005 году. Срочную военную службу проходил в в/ч 03423 (ракетные войска) в с. Усугли Забайкальского края. После армии в 2009 году заключил военный контракт – служил в Чеченской Республике.
По характеру был добрым, дружелюбным, общительным. Не было такого человека, с которым бы он не находил общего языка. Был весельчаком, любителем доброго юмора. За все эти качества его любили друзья, коллеги и сослуживцы.
Отслужив, парень заключил новый контракт. В 2013 году служил в г. Куляб Республики Таджикистан в должности зенитчика-наводчика. В 2014 году его перевели в горную мотострелковую бригаду в/ч 55155. Служил в разведывательной роте в должности разведчика-снайпера.
В параде в честь 70-летия Великой Победы впервые приняли участие военнослужащие 55115 в\ч мотострелковой отдельной горной бригады Центрального военного округа. В ее составе Очур-Баяр Дмитриевич принимал участие в показательном номере два года подряд.
Он всегда стремился к новым знаниям, личностному и профессиональному росту. Во время службы обучался по разным программам.
Очур-Баяр любил свою жену, обожал троих детей. В свободное время любил побаловать своих родных вкусной едой и выпечкой.
На его военную долю выпало столько испытаний, которых хватило бы с лихвой на несколько человек. 25 мая 2022 года он участвовал в штурме Красного Лимана, во время которого сбил 2 квадрокоптера противника и лично уничтожил 6 боевиков ВСУ. За этот геройский поступок его наградили медалью «За боевые отличия». 16 сентября того же года он получил ранение и был эвакуирован в г. Валуйки. После лечения был отправлен обратно в строй. 2 октября 2022 года при обороне Купянска боец заметил диверсионную группу противника, и вызвал огонь противника на квадрат местоположения. 28 октября Указом Президента России был награжден медалью «За отвагу». 21 ноября 2022 года в лесополосе близ Чернопоповки лично уничтожил 4 боевика ВСУ. 4 декабря 2022 года при эвакуации погибшего военнослужащего – сержанта Эдуарда Ооржака – он попал под плотный обстрел противника, но своими четкими действиями и снайперским огнем не дал противнику продвинуться вперед.
Последняя смертельная схватка нашего отважного земляка состоялась 11 ноября 2023 года в с. Водяное Ясиноватского района ДНР. Он вместе с Буяном Кууларом – ныне Героем России – выполнив боевую задачу, попали под обстрел, во время которой Очур-Баяр Дмитриевич получил травму, сопряженную с острой массивной кровопотерей в сочетании с другими повреждениями в организме.
После его гибели разведчик разведывательной роты Вадим Окчаевич Чыкай посвятил памяти своего боевого товарища, земляка и близкого друга два стихотворения.
ШУЛУУ-МААДЫР МАРАТ ВАСИЛЬЕВИЧ
(07.09.1983-10.03.2024)
Марат Васильевич Шулуу-Маадыр родился 7 сентября 1983 года в с. Самагалтай в образцовой многодетной семье Василия Чоодуевича и Светланы Лопсановны. Защитник двух старших сестер и главный помощник родителей по хозяйству. Как и большинство сельских детей, приученных с детства к труду, с удовольствием управлялся и на огороде, и с домашней живностью.
В 1989 году он поступил в самагалтайскую школу № 2. В 2000 году был призван на срочную военную службу в военно-морской флот в Мурманской области. Благодаря безупречной дисциплине и ответственности к порученным делам парень дослужился до звания старшины 1-й статьи. После службы он начал строить свою жизнь, обзавелся семьей, поступил в Кызылский автодорожный техникум на специальность «Техник». После окончания учебы вернулся в родное село и решил пойти по стопам отца – устроился на работу в пожарную часть №15.
В сентябре 2024 года он принял решение отправиться на спецоперацию, ведь там погибали совсем еще мальчишки, не видавшие ничего в своей жизни. Неужели в такое время он должен оставаться в стороне и жить, как ни в чём не бывало? Так поступить Марат Васильевич не мог и как мужчина, и как патриот своей родины. Он подписал контракт с 55-й отдельной горной мотострелковой бригадой. В свое 40-летие – 7 сентября 2024 года – он был отправлен в зону СВО.
У него всегда было много друзей, которые безмерно его любили и уважали. Он платил тем же и был готов на все, чтобы помочь в трудную минуту, часто доказывал это не словом, а делом.
Марат Васильевич был водителем эвакуационной бригады медицинского взвода. За все время службы он вывез с поля боя не один десяток раненых бойцов, тем самым спасая их жизни, но, к огромному сожалению, свою спасти не смог… 10 марта 2024 года во время выполнения очередного боевого задания он погиб.
Наш земляк был отцом троих прекрасных дочерей и единственного долгожданного сына, братом двух сестер, отдавшим свою жизнь за их счастливую и спокойную жизнь. Награжден Орденом Мужества посмертно. В школе, где учился Марат Васильевич, установлена мемориальная доска. Учителя с теплом и со слезами на глазах вспоминали своего ученика – гордость школы в учебе и спорте. «Память о нашем земляке всегда должна остаться в наших сердцах! Мы на примере Марата будем воспитывать наших школьников», – обещал начальник управления образования района Омак Салчак.
Марат Васильевич Шулуу-Маадыр навсегда остался в сердцах близких и родных как любящий отец и муж, храбрый сын, надёжный брат, верный и отважный друг.
ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ!