Напомним, что первый проект под названием «Воины Тувы – потомки “Черной смерти”. Вечная слава и вечная память!» был поддержан Президентским фондом культурных инициатив и реализован в 2023-2024 годах. Благодаря этому проекту был с нуля создан сайт «Книга памяти Республики Тыва» tuvaheroes.ru, были написаны очерки о ста воинах из Тувы, погибших в СВО, которые вошли в «Книгу памяти Республики Тыва», 1-я часть. Книга была передана семьям погибших, а также в библиотечный фонд нашей республики.
Сайт Книга памяти Республики Тыва
Но когда наша команда завершила этот проект, в воздухе повис вопрос: «Все? А как же остальные семьи и наши ребята, отдавшие за Родину самое дорогое – жизнь?». Тогда мы приступили к подготовке нового проекта, отправили заявку и снова победили! Огромную благодарность наша команда выражает всей большой команде Президентского фонда культурных инициатив за то, что помогают нам – творческим командам – реализовывать такие сложные и очень нужные людям проекты!
Проект стал победителем в конкурсе ПФКИ
Увековечить память наших воинов, сделать всё, чтобы их подвиги остались в истории! Это и есть основная цель нового проекта «Подвиги сынов Тувы. Вечная память!». Проект состоит из нескольких этапов, главный из которых – фестиваль-конкурс среди любительских творческих и театральных коллективов республики Тыва. Такие коллективы есть в каждом районе республики, и в каждом районе есть земляки, которые ушли на СВО и не вернулись. Проект позволит увековечить память о них через создание спектаклей малой формы на тувинском языке, которые будут «экранизированы», то есть сняты, смонтированы и выложены в интернет с русскими субтитрами, что позволит рассказать о героических подвигах наших воинов жителям всей нашей огромной страны. Это будет уникальный фестиваль!
Не менее важная цель – патриотическое воспитание подрастающего поколения и молодежи. Мы организуем просмотры спектаклей в режиме офлайн в районных Домах культуры для родственников погибших и жителей населенных пунктов, а также просмотры видео-версий спектаклей во всех образовательных учреждениях Республики Тыва. Это будут патриотические мероприятия, наполненные гордостью и верой в то, что память о воинах не будет потеряна даже через многие десятки лет.
Более того наша команда намерена продолжить работу по увековечению памяти, которая была начата в 2023 году, когда был создан веб-сайт tuvaheroes.ru и издана 1-я часть «Книги памяти Республики Тыва» в традиционном бумажном формате. Тогда проект получил большую поддержку общественности нашего региона, а Правительство Республики Тыва оказало финансовую помощь в издании первой части. «Я плачу каждый день, вспоминая о сыне, но сейчас, когда я знаю, что память о нём сохранена навечно в Книге памяти, моё сердце нашло успокоение!» – такие слова сказала мама одного из ста воинов на презентации, бережно прижимая полученную книгу к сердцу. А сколько еще матерей ждут «своей очереди»?
Новый проект «Подвиги сынов Тувы. Вечная память!», являющийся продолжением первого проекта, поможет увековечить память еще двухсот воинов из Тувы, погибших в СВО. В рамках нового проекта мы напишем 2-ю часть «Книги памяти Республики Тыва», создадим видеорепортажи о фронтовых волонтерах Тувы, которые скромно и усердно день и ночь работают не покладая рук, а в спектаклях расскажем о подвигах сынов Тувы, отдавших за Родину жизни. Мы очень надеемся, что Правительство Республики Тыва так же, как и в первый раз, окажет финансовую помощь в печати книги.
Заходите на сайт и зажигайте свечи памяти!
9 февраля 2025 года в рамках реализации нового проекта в Государственной филармонии состоялась встреча руководителя и команды проекта с родными погибших воинов. Эта встреча была организована не для галочки, а для того, чтобы из первых уст рассказать родственникам о цели и задачах проекта, о том, что будет создано в период реализации проекта, а также ответить на вопросы. На встречу пришло более пятидесяти человек. Встреча началась с выступления представителя Национального архива РТ Натальи Раитиной, которая рассказала о том, что архивом ведется большая работа по сбору и сохранению документов и фотографий участников Специальной военной операции и призвала родных погибших воинов обязательно принять активное участие в этой работе: родственникам нужно принести в архив личные документы, фотографии, видеодокументы для того, чтобы их можно было сохранить для потомков.
Выступление представителя Национального архива РТ
Далее встречу продолжила я – руководитель проекта, подробно рассказав о работе команды и о проекте, затем предложила собравшимся задать вопросы.
«Каким образом формируется список?» – наиболее популярный вопрос. Список воинов, о которых будут написаны очерки, формируется по дате смерти. Так было и при реализации первого проекта. В настоящее время список остается открытым, так как родственники продолжают присылать данные своих мужей, сыновей, братьев. Также создан еще один список, куда вносятся данные воинов, погибших в 2024-2025 годах. Передать данные можно следующими способами: отправить сообщение в официальной группе в ВКонтакте: vk.com/voinytuvy, либо на электронную почту: Rolechka1@yandex.ru, либо прислать данные воина в смс-сообщении на номер: 89059208899. Также принимаются биографии, написанные родственниками и фотографии погибших воинов для публикации в рубрике «Аллея памяти» в журнале «Тувинец». Их также можно прислать либо сообщением в официальную группу в Вконтакте, либо на электронную почту.
Руководитель проекта Роланда Сандан отвечает на вопросы
«Не все погибшие воины войдут во вторую книгу, будет ли продолжение?» – этот вопрос волновал многих. Мы все понимаем, что работа по увековечению памяти наших ребят сложная, объемная, эмоционально тяжелая, но останавливаться на полпути тоже нельзя, поэтому, конечно, после окончания реализации проекта «Подвиги сынов Тувы. Вечная память!» мы приступим к созданию нового проекта в надежде, что и в третий раз эксперты Президентского фонда культурных инициатив нас поддержат. Но прежде нужно нынешний проект реализовать на 100%, поэтому мы прилагаем все силы и призываем родственников погибших, руководителей муниципалитетов, министерств и ведомств, а также руководство региона в лице Главы Тувы Владислава Ховалыга оказать нам всестороннюю поддержку.
Отец, погибших двух сыновей, задает вопрос
Родственники погибших воинов, пришедшие на встречу