АЙ-ХЕРЕЛ СЕМЕНОВИЧ АДЫГ-ООЛ
16.11.1978 — 05.05.2024
Адыг-оол Ай-Херел Семёнович родился в г. Ак-Довураке 16 ноября 1978 года старшим сыном в семье Татьяны Хеликовны и Семена Александровича. Во время учебы в школе №1 с. Кызыл-Мажалык Барун-Хемчикского района учился всегда на отлично, не раз участвовал и побеждал в различных конкурсах и соревнованиях. Был танцором в школьной группе. После окончания школы в 1996 году поступил в сельскохозяйственный техникум на специальность «Бухгалтер». После его окончания он отправился на срочную службу, которую проходил во внутренний войсках МВД России. Отслужив, вернулся в свой родной кожуун и устроился работать в милицию сотрудником патрульно-постовой службы.
В начале 2000-х годов Ай-Херел Семенович принял решение заключить контракт и отправиться служить в Северо-Кавказский федеральный округ, в Чечню. После нелегких лет войны он вернулся на малую родину с твердым решением и дальше служить на благо Отечества. Уехал в Читу учиться в школе прапорщиков. После ее успешного окончания он заключил контракт с в/ч в г. Алейске. В 2004 году в первом браке у него родился сын Ринчен. После окончания контракта он вернулся домой, трудился в разных сферах. В феврале 2024 году после непродолжительной болезни умерла его вторая гражданская супруга. В это непростое время он решил снова вернуться в строй, заключил контракт с в/ч 12128-00991 с. Тоцкое и отправился на передовую бить врагов.
5 мая 2024 года при освобождении п. Очеретино старший разведчик разведывательного отделения штурмовой роты мотострелкового батальона прапорщик с позывным «Медведь» в ходе выполнения боевой задачи столкнулся с ВСУ и при взрыве получил множество осколочных ранений. Наш отважный земляк погиб из-за сильного кровотечения, оставив навеки свою мать, младшего брата, сестру и сына. Указом Президента России за проявленные героизм и мужество Адыг-оол А. С. был награжден Орденом Мужества посмертно.
ЭРЕС ДЕЛЕГОВИЧ АРАПЧОР
22.07.1979 — 01.01.2024
Эрес Делегович Арапчор родился 22 июля 1979 года в с. Самагалтай третьим ребенком в семье. Всего в семье было 4 детей, старший брат погиб при трагических обстоятельствах. С детства был смышлёным, общительным, озорным и веселым мальчиком. Помогал по дому, нянчил младшего брата, всегда был опорой для матери – Валентины Томуровны. Лет с 5-6 Эрес начал играть в шахматы – его научил папа, которого, к сожалению, рано не стало. После окончания школы с 1998 по 2000 годы служил в ракетных войсках, по окончании срока службы был демобилизован в звании сержанта. В 2003 году окончил Кызылский техникум экономики и права потребительских коопераций по специальности «правоохранительная деятельность». Во время обучения в техникуме Эрес заинтересовался строительством, ремонтом и автомобилями. Сам научился строить дома, проводить систему отопления, занимался евроремонтом и ремонтом автомобилей любых марок. Смекалистость, вдумчивость, умение быстро ориентироваться в окружающей обстановке выделяли его среди всех парней рода. Отзывчивый и добродушный Эрес всегда помогал всем родственникам, друзьям и знакомым. Все, кто знал его, помнят и говорят о нем как о человеке слова.
С началом СВО внимательно отслеживал обстановку, разъяснял ситуацию родственникам. С зимы 2023 года изъявил желание отправиться на передовую, мотивируя свой выбор тем, что он обязан пойти воевать как мужчина, как защитник своего народа. Немаловажную роль в его решении сыграло и то, что там гибнут совсем молодые пацаны. Полгода мама отговаривала его тем, что одного сына она уже потеряла. Однако в октябре 2023 года Эрес сообщил, что заключил контракт с Министерством обороны и едет выполнять свой гражданский долг, что ему стыдно отсиживаться дома. Обещал вернуться живым и невредимым. Перед отъездом, как всегда, с улыбкой успокаивал родных и говорил: «Вы не заметите, как пролетят полгода, и я приеду в отпуск. Я одной ногой там, другой здесь. Встречать будете меня в Абакане». После учебки за полтора месяца дослужился до командира взвода. У него был позывной «Тыва». Со слов сослуживцев, его полюбили и зауважали за то, что он мог быть одновременно и строгим, и заботливым – никогда не терял чувство юмора и морально всегда поддерживал своих бойцов. В его взводе было 16 человек, из них 3 тувинца. Эрес, как командир взвода, всех разделил на пары и в свободное время тренировал их, чтобы в случае ранения они могли вытащить друга, ведь они дали слово никогда не оставлять друг друга на поле боя.
1 января 2024 года при выполнении очередного задания Эрес Делегович увидел, как ранило его напарника – молодого парня 25 лет. Не добежав до него, он сам получил ранения, несовместимые с жизнью. Из того боя живым из его взвода вышел только 1 боец, который и рассказал потом родным о последних минутах его жизни. Позже командир говорил, что он видел и знал много тувинцев, что наши парни – это надежные и выносливые бойцы, но такого, как Эрес Делегович, надо было поискать, и что он такой был один. Командир говорил, что неоднократно вместе с «Тыва» планировал выполнение боевого задания, и его умение играть в шахматы играло важную роль, потому что иногда наш отважный земляк замечал и продумывал до мелочей то, что ускользало от глаз и внимания командира. 20 июня 2024 года Указом президента России Эрес Делегович был посмертно награжден Орденом Мужества.
ДОМЕНТИАН ГРИГОРЬЕВИЧ КЕРИМОВ
13.08.1977 — 11.02.2024
Доментиан Григорьевич Керимов родился 13 августа 1977 года в селе Сарыг-Сеп Каа-Хемского района. В многодетной рабочей семье воспитывалось шестеро детей: дочери Наталья, Елена, Ирина, сыновья Федор, Доментиан и Денис. Герой был вторым по старшинству ребёнком. Учился в Сарыг-Сепской средней школе №1 имени Ю. А. Гагарина. После школы поступил в местное сельскохозяйственное профтехучилище №7, ныне –Тувинский техникум агротехнологий, где получил специальность тракториста-машиниста и водительское удостоверение. В 1996-1998 годах служил в рядах Вооруженных сил РФ, после службы вернулся в родное село. Служил в милиции. В 2007 году приказом МВД по РТ ему было присвоено звание старшего сержанта. Затем работал охранником во вневедомственной охране МВД с. Сарыг-Сеп. В марте 2011 года вышел на пенсию по выслуге лет. Награждён медалью «За отличие в службе III степени», благодарностью и грамотами вневедомственной охраны.
С началом СВО Доментиан Григорьевич, воспитанный в духе патриотизма, принял решение отправиться защищать Родину. Он был человеком высокой нравственной закалки и огромного мужества. Это было его взвешенное мужское решение. 19 ноября 2022 года подписал контракт с военной частью 41659 города Алейска Алтайского края. Был зачислен в пехоту 35-й бригады – третий батальон, девятая рота. Воевал на передовой. Рядом с ними сражались совсем ещё молодые парни, которые годились ему в сыновья. Многим спас жизнь, вынося с поля боя. Последний телефонный разговор с родными состоялся в начале февраля 2024 года из г. Авдеевка. Затем он перестал выходить на связь. 11 февраля во время ожесточенных боев под Авдеевкой, проявляя отвагу и мужество, наш земляк героически погиб в ходе выполнения задач спецоперации. Только 21 февраля 2024 года после долгих поисков, а затем звонка оставшегося в живых сослуживца, родные Доментиана Григорьевича узнали о смерти родного человека, отца.
Он был настоящим патриотом своей Родины и достойным последователем своих предков, которые с честью прошли фронтовые дороги Великой Отечественной войны. За проявленные героизм и мужество во время проведения СВО он был награжден медалями Министерства обороны РФ «Участнику Специальной военной операции» и «За боевые отличия». Указом Президента России от 8 апреля 2024 года за проявленные героизм и мужество был награждён Орденом Мужества (посмертно).
АДЫГЖЫ СЕРГЕЕВИЧ КУЖУГЕТ
12.01.1989 — 05.09.2022
Адыгжы Сергеевич Кужугет родился 12 января 1989 года в с. Шеми Дзун-Хемчикского района Республики Тыва. После окончания в 2012 году Восточно-Сибирского института МВД России проходил военную службу в Воздушно-десантных войсках. В 2013-2014 годах работал начальником отдела организационного обеспечения Комитета Верховного Хурала Республики Тыва по безопасности, правопорядку и приграничным вопросам. С 2015 года стал военнослужащим 29 погранотряда ФСБ России. С апреля 2021 года занимал должность специалиста-эксперта (служба дежурных комендантов) Посольства России в Кабуле. За время работы Адыгжы Сергеевич профессионально и ответственно выполнял свой служебный долг. Участвовал в организации с августа по декабрь 2021 года вывозных рейсов для российских граждан, а также представителей других стран, обратившихся за помощью в российское посольство. Его горячее, отважное сердце остановилось 5 сентября 2022 года в результате террористического акта у входа в консульский отдел Посольства России в Кабуле. Вместе с ним погиб и второй секретарь дипмиссии Михаил Шах.
Наш земляк был надежным товарищем, профессионалом своего дела, верным интересам защиты Родины до последней минуты жизни. Адыгжы был любимым и любящим сыном Сергея Мастаевича и Марии Чулдумовны Кужугет, братом своих сестер Данчыыргжап, Таны, Елены, мужем Ренальды Радиковны и отцом своего сына Бората, надеждой и опорой своих многочисленных родственников.
Соболезнования родным и близким Адыгжы Кужугета выразили в том числе депутаты и сотрудники Аппарата Верховного Хурала, в котором Адыгжы Сергеевич работал в прошлом: «Он был удивительно мудрым, добрым и тактичным человеком, настоящим патриотом своей Родины. Для коллег он всегда был и остается примером настоящего профессионала – увлеченным, упорным, настойчивым в достижении целей, открытым для людей и всего нового....». 12 сентября 2022 года Тува проводила в последний путь своего отважного сына. Президент России Владимир Путин наградил Орденами Мужества посмертно двух российских дипломатов, погибших при теракте в Кабуле.
ВЛАДЛЕН КАЛИН-ООЛОВИЧ КУУЛАР
03.04.1965 — 16.11.2023
Владлен Калин-оолович Куулар родился 3 апреля 1965 года в городе Кызыле Тувинской АССР первым ребенком в семье служащих. С 4 месяцев, когда его мама Светлана Ондаровна уехала учиться в Красноярский государственный мединститут, его растили дедушка Ондар Дуктуг-оолович, бабушка Кок-Кыс Хопкай-ооловна и тетя Маргарита Ондаровна в с. Шекпээр Барун-Хемчикского района. После окончания учебы родители забрали его в п. Кызыл-Мажалык Барун-Хемчикского кожууна.. Владлен пошел в первый класс в среднюю школу №1 г. Ак-Довурака в 1972 году. Великолепный волейболист, отличался от других спортсменов высокими и легкими прыжками. Был в сборной команде по дворовому хоккею с шайбой и мячом. Также в свободное время он увлекался фотографией. В подростковом возрасте играл на гитаре, пел, занимался в танцевальном кружке при Дворце культуры г. Ак-Довурака.
После окончания школы был призван в ряды Вооруженных сил СССР. Отслужил 3 года в морской части пограничных войск Тихоокеанского флота в г. Петропавловске-Камчатский. После демобилизации поступил в харьковский юридический институт Украинской ССР. Позже, в 1988 году, перевелся в Кызылский государственный педагогический институт на филологический факультет. Во время учебы встретил свою будущую супругу Роляну. С 1990-х годов началась трудовая деятельность в г. Ак-Довураке, работал водителем «БелАЗа», «ЗИЛа» обогатительного комбината «Тува Асбест» им. В.И. Ленина. По рекомендации начальства РОВД Барун-Хемчикского кожууна был приглашен на должность оперуполномоченного уголовного розыска. В результате добросовестной работы в звании старшего лейтенанта постепенно способствовал улучшению показателей раскрываемости правонарушений и преступлений в районе. Затем с супругой начали заниматься подсобным хозяйством, дикоросами в с. Ак-Туруг. Вырастили, воспитали и выучили дочерей, которые получили высшее образование.
Когда началась спецоперация, Владлен Калин-оолович ежедневно следил за ходом военных действий. Он осознанно сделал свой выбор – пойти и сражаться, так как его племянники сражались на СВО. В октябре 2023 года отправился добровольцем. Две недели учебки и их команду отправили на «передок», а потом на связь вышли его сослуживцы, которые отзывались о нем как о надежном, ответственном старшем товарище, который все умел делать в полевых условиях и мог добрым словом поддержать своих молодых сослуживцев. Бойцы сказали, что последний кровопролитный бой был в районе Клещеевки, когда он погрузил с товарищами грузы 200 и 300 на транспорт, а сам контуженный остался воевать с врагами на первой линии огня. Сначала пришла весть, что он пропал без вести. Спустя год его нашли, привезли и предали родной земле со всеми воинскими почестями. Куулар Владлен Калин-оолович был представлен к государственной награде Российской Федерации. Указом Президента РФ В. В. Путина награжден Орденом Мужества (посмертно).
ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ И СЛАВА!