Из личного архива героини
МОНГУШ УРАН АНАЙ-ООЛОВНА
Член союза театральных деятелей России, артист драмы и кино, отличник культуры Республики Тыва, режиссер-педагог детского театрального кружка центра дополнительного образования детей «Эврика» Кызылского района, артист-кукловод Государственного театра кукол Республики Тыва, волонтер и общественный деятель, кавалер медали «За любовь и верность».
Родилась под знаком Рыб в год Собаки.
ЛЮБИМЫЙ МУЗЫКАЛЬНЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЬ? Казахский певец Димаш Кудайбергенов.
ЛЮБИМЫЙ ФИЛЬМ ИЛИ СЕРИАЛ? Люблю российские сериалы и детективы. Любимый зарубежный фильм – «Храброе сердце» с Мэлом Гибсоном, а из наших – фильм, в котором сыграла одну из главных ролей – «Повесть о светлом мальчике» («Ангыр-оолдун тоожузу»).
КАКИЕ АСОЦИАЦИИ ВОЗНИКАЮТ У ВАС ПРИ СЛОВАХ «НОВЫЙ ГОД»? Новый год ассоциируется у меня с семьей, потому что это семейный праздник. В детстве у нас всегда дома была живая елка. Папа приносил ее из леса. В семье было шестеро детей, и мы все вместе украшали елку, водили хороводы, пели, танцевали. Еще возникает ассоциация с пельменями. Потому что лепили всей семьей много-много пельменей и замораживали в большом бумажном мешке. Самая младшая в семье я, моя обязанность в этом ответственно деле – по порядку расставлять пельмешки рядами и их считать, иногда их количество доходило до нескольких сотен.
ЛЮБИМОЕ СЕМЕЙНОЕ НОВОГОДНЕЕ БЛЮДО? Рулька, курица и баранья нога, целиком запечённая в духовке.
КОМСОМОЛКА, СПОРТСМЕНКА И АКТРИСА Уран Анай-ооловна родилась 21 февраля 1970 года в городе Чадане Тувинской АССР шестым ребенком в семье Анай-оола и Чал (Сат) Ондаров. Окончила чаданскую среднюю школу № 1. Сколько себя помнит, всегда была любопытной непоседой, заводилой. Интерес к актерской профессии зародился еще в школьные годы, когда она, примерная пионерка, а потом и комсомолка, читала приветственные стихи на комсомольских и коммунистических собраниях. И, конечно, ее как самую активную и прилежную ученицу выбрали сначала председателем пионерской дружины, а затем – и председателем комитета комсомола. За умение держаться перед публикой Уран часто отправляли участвовать в различных конкурсах и фестивалях между …