Тувиночка

НАТАЛЬЯ ЗАТОЛОЧНАЯ. ВОЙНА ОСКОЛКОВ

Фотограф:

Из личного архива героини

НАТАЛЬЯ ЮРЬЕВНА ЗАТОЛОЧНАЯ


Волонтёр. Родилась в год Свиньи под знаком Близнецов.


ЛЮБИМАЯ КНИГА? Их много, но сразу вспоминаются «Сто лет одиночества» Габриэля Гарсиа Маркеса, «Игра в бисер» Германа Гессе, «Идиот» Федора Достоевского и «Властелин колец» Джона Рональда Руэла Толкина.


ЛЮБИМОЕ БЛЮДО? Любимых блюд у меня тоже много. Я люблю готовить и экспериментировать на кухне. Мое фирменное семейное блюдо – шанежки.


ЛЮБИМАЯ ПЕСНЯ ВОЕННЫХ ЛЕТ? Песня «Последний бой» Михаила Ножкина, написанная для киноэпопеи из пяти фильмов «Освобождение».


ПРОДОЛЖИТЕ ФРАЗУ: «ДЕНЬ ПОБЕДЫ ДЛЯ МЕНЯ – ЭТО…» праздник со слезами на глазах… Это гордость и благодарность тому поколению, это мощь и сила нашей Родины. Я приближаю День Победы Специальной военной операции, как могу…

МАЛЕНЬКАЯ ШВЕЯ

    Наталья Юрьевна – коренная кызылчанка. Здесь родились её родители, дети и внуки. Она из простой семьи. Папа Юрий Дмитриевич долгие годы трудился шофером, мама Людмила Васильевна всю жизнь проработала в отделе кадров. родной брат сейчас живёт в Новосибирске.

    Училась Наташа в школе № 14 и очень любила рисовать, поэтому состояла в редколлегии класса и на все праздники готовила стенгазеты. Ещё одним увлечением у девочки было шитьё. Этому мастерству её научила мама. Для школьной формы она шила воротнички и фартуки, да и вообще обшивала себя нарядами. Это детское увлечение с возрастом не просто пригодилось в жизни, а стало практически основной профессией.

     – После школы я поступила в Санкт-Петербургское швейное училище, но через пару месяцев сильно заболела, попала в больницу, мама приехала и забрала меня домой. Помню тогда сказала: «Всё, отучилась в большом городе».

    Вернувшись в Кызыл, Наталья поступила в автодорожный техникум на отделение «проектирование и гражданское строительство». Пошла она туда только из-за того, что там училась её подруга, а продолжать развивать швейное мастерство она не планировала. После его окончания, чтобы получить высшее образование, девушка поступила в политехнический институт, но учиться там было не интересно. Она понимала, что этот диплом ей никогда не пригодится, да и к тому же строительство в городе не велось. В 90-е годы казалось, что его никогда и не будет.

Маленькая Наташенька

    В то время она уже родила сына Илью. На дворе стояли голодные 90-е годы. Семью Наташи спасала только дача, на которой они выращивали овощи, держали куриц и свиней. Родители потеряли работу, денег не было. Вот тогда её и выручило умение шить. Из маминых старых вещей девушка шила для сына костюмчики в садик, из ношеных джинсов у неё получились тёплая детская курточка и комбинезон. Она покупала малышу только обувь, все остальное могла сшить сама.

    Когда сын немного подрос, девушка устроилась продавцом в магазин тканей. Как-то к ней на работу пришла подружка и предложила самим открыть похожую торговую точку. Наталье было очень страшно, но она подумала и согласилась. Вместе взяли взаймы у людей деньги под большие проценты и поехали в Москву. На месте купили каталог, который назывался то ли «Москва оптом», то ли «Оптовик», в нём нашли номера телефонов необходимых фирм, обзвонили их, съездили и отсмотрели товары, сделали заказы.

     – Тогда мы нанимали машину для того, чтобы отвезти товар на поезд, транспортных компаний не было. На вокзале предпринимателей поджидали бандиты. Договаривались с ними и платили кучу денег, чтобы нас пропустили и не отняли ткани. Так как грузчиков тоже не было, сами таскали в поезд мешки с товаром по 80 килограммов. Было страшно, голодно и тяжело.

Мама Людмила Васильевна

ДИЗАЙНЕР

   Первую торговую точку в большом отделе подруги Елена и Наталья открыли на только-только открывшемся в центре Кызыла ТВЦ. Позже, когда дела пошли в гору, они купили квартиру на улице Кочетова и переделали её под магазин, а чуть больше 10 лет назад выкупили ателье «Довурзак».

    Все ткани, которые продаются в магазинах, девушки подбирали по своему вкусу. Конечно, они обращали внимание на спрос, но всё равно никогда не покупали те материалы, которые им не нравились, даже если они были очень популярными. Наталья Юрьевна говорит, что если ткань пользуется спросом, но ей не нравится, то она просто не сможет её продать, и товар будет лежать на полках «мёртвым грузом», а вот если её устраивает и качество, и цена, то их покупатели расхватают, как «горячие пирожки». Кроме продажи тканей и сопутствующих товаров, Наталья Затолочная с партнёром занимаются и пошивом.

     – Сейчас очень много творческих коллективов в нашей республике, которые заказывают у нас пошив костюмов. Например, сегодня мне студенты заказали костюмы к спектаклю, который они ставят. Много заказов поступает к 9 мая. Люди просят сшить форму наших военных времён Великой Отечественной войны. Завтра начну кроить гимнастёрки, галифе и пилотки. Ещё нам заказывают русские народные костюмы. Часто сотрудничаем с Центром русской культуры, им мы делали кокошники.

    Заказы они выполняют разные, но больше всего Наталья Юрьевна гордится пошивом штор. Она сама разрабатывает дизайн достаточно сложных комплектов. Со своими изделиями они ездили на выставки в Москву, Новосибирск, Стамбул, где получали награды. Планировали поездку во Франкфурт-на-Майне, но не успели – начался ковид.

    – Несмотря на то, что мы живем в провинции, нос по ветру держим, в курсе всех трендов и дизайнов штор. Этому делу я научилась в Москве на курсах дизайнеров штор. Позже, в 2005 году, прошла в питерской школе дизайна летний интенсив по дизайну интерьеров. Ну а больше всего знаний я получаю, когда приезжаю на выставку и встречаюсь с коллегами, с людьми, которые также создают эскизы и шьют шторы. При обмене опытом можно узнать очень ценную и интересную информацию. В основном, конечно, я дизайнер штор, но, если ко мне приходят и просят отшить костюмы, я с клиентом подбираю ткани, сама рисую эскизы, лекала, выкройки, и потом мои девочки-швеи всё это воплощают в жизнь.  

    У Натальи Затолочной очень много задумок, она бы хотела попробовать себя как дизайнер украшений, но сейчас у неё на это нет времени. После работы она шьёт для бойцов спецоперации.

Редкие минуты отдыха

ВОЛОНТЁР

    В 2022 году сын Натальи Юрьевны Илья отправился добровольцем на СВО. Когда она его отправляла, то думала, что защитит его, купив бронежилет и все, что необходимо. Вместе они даже съездили в Новосибирск, но ничего не смогли найти. Всё уже было раскуплено. Их заверили, что в «Вагнере» все выдадут. К тому времени Наталья Затолочная уже стала практически специалистом по бронежилетам, прочитав множество специализированной литературы. Она знала, чем один бронежилет отличается от другого, на какие параметры обращать внимание при подборе. Когда сын прислал ей фотографии, и она увидела его обмундирование, Наталья заплакала. Она как мать бойца спецоперации следила за всеми новостями и поняла, что нынешняя война – это война не пуль, а осколков. Многие погибают именно от них.

    – Самые страшные – мелкие осколки, их одновременно врезается в тело человека очень много, и боец быстро истекает кровью. Сын говорил, что можно умереть при таком ранении в течение 12 минут. Я узнала, что есть такой материал, как СВМП – это особый тип полимерного материала, обладающего высокой прочностью и надёжностью, не намокает и не впитывает влагу. Он был придуман совсем для другого, но выяснилось, что если сложить его в несколько слоев, то проткнуть их ножом будет невозможно. Соответственно, и от осколков он тоже может защитить. Я всё это изучила, нашла поставщиков СВМП и закупилась у них.

    Сначала Наталья Юрьевна сшила из него пятиточечник, или так называемую «туристическую табуретку». Он закрепляется сзади в районе «пятой точки», и на нём можно сидеть. Это приспособление, сшитое из СВМП, к тому же защищает бойца от осколков снизу, где заканчивается бронежилет.

Готовые изделия под надёжной охраной 

    Но сначала она вместе с женой сына стала шить носилки, чтобы не сидеть без дела, не думать о плохом, а занять себя хоть чем-то. Тогда они шили и думали, что их носилки могут спасти жизнь бойцам, может, тогда и Илью кто-то спасёт в опасный момент. И чем больше они их отшивали, тем сильнее крепла надежда, что всё обойдётся и он вернётся домой живым.

    Готовые изделия женщины относили в Народный фронт, потом через них узнали, что есть движение «Золотые руки ангелов», участники которого выкладывают видео-уроки с мастер-классами по изготовлению носилок, складывающихся в подсумок и имеющих эвакуационную стропу. Для швеи с большим опытом освоить новое изделие не составило труда. Она закупила стропу, карабины, нитки и начала пошив усовершенствованных носилок. Со временем вокруг Натальи Юрьевны образовалась целая команда из подруг, прихожан церкви и просто неравнодушных людей. Теперь они все вместе шьют для бойцов.

    – Слава богу, сын вернулся домой. Раненый, но живой. Вылечился и засобирался обратно, и тут я всполошилась, что мне нужно получше защитить сына, начала делать защиту из СВМП для шеи, плеч, предплечий, напашник. Но так как СВМП этот – дорогой и сложный материал, шью из него только я. Моя команда без опыта, и им было бы тяжело.

    Все члены волонтёрской команды шьют на дому, а носилки собирают в цеху магазина тканей, на большом двухметровом щите. Эвакуационную стропу изготавливает подруга Натальи Юрьевны, она сапожница. Часть готовых изделий забирают бойцы, которые приезжают в Туву в отпуск, они их хвалят и говорят, что им защита пригодилась ни раз.  

    – СВМП – очень дорогой материал, мы с компаньонкой Леной его на свои деньги закупали. Сейчас помогают наши бабулечки-пенсионерки, в месяц по тысяче рублей приносят, чтобы ребят на спецоперации защитить. Вот эти деньги собираю, вкладываю наши и покупаю материалы, чтобы пошить и отправить парням защиту.

    В прошлом году Наталья Затолочная с Народным фронтом ездила в Москву, где на ВДНХ проходил съезд волонтеров России. Там люди из разных регионов показывали свои изделия и обменивались опытом. Она нашла швей, также работавших с полимерным материалом, и узнала от них полезную информацию, которая позволила усовершенствовать изделия.

Команда волонтёров Натальи Юрьевны

СЫН

   Перед тем, как пойти на СВО, Илья поговорил с друзьями, вернувшимися со спецоперации. Они посоветовали идти именно в артиллерию. На обучении перед отправкой на боевые действия у него спросили, чему он хочет обучиться, и он выбрал миномет. Командир отметил нового бойца, который схватывал всё на лету, да и ещё хорошо владел тувинским языком.

    В то время с ним служило много земляков, которые не очень хорошо владели русским, некоторые шли на СВО из мест лишения. Илья их всех старался забрать к себе, так как мог отдавать приказы на тувинском. Вместе они прошли через Бахмут, получили медали за его взятие. Практически все живыми вернулись домой и продолжили дружить уже в мирной обстановке. Вернуться на фронт после лечения от ранения у Ильи не получилось: жена забеременела и родила сына.

     – Когда по телевизору показали операцию «Поток» (прим. редакции: операция по выходу российских военнослужащих по газовой трубе диаметром 1420 мм магистрального газопровода «Уренгой – Помары – Ужгород» в тыл украинских военных) он сказал, что её проводил его командир с позывным «Зомби». Если бы он ушёл, то был бы там. Очень переживал, что не попал на эту операцию, а я вздохнула с облегчением.

     На войне Илья стал очень серьёзным, остепенился, но совсем перестал улыбаться. Изменилось у него и отношение к семье, мужчина очень трепетно относится к жене и детям.

     Его старший сын от первого брака Захар уже взрослый, ему 17 лет, и он учится на механика в Кызылском транспортном техникуме. Илья воспитывает сына супруги Мишу, который заканчивает второй класс. Дочке Милочке 5 лет, она ходит в садик. Самый младший Петя еще даже не умеет держать голову.

     – Из меня бабушка ещё та. Бизнес, волонтёрство – совсем нет времени на внуков, но я их очень люблю. Я все время в каких-то суперделах, суперзаботах, мне всегда надо срочно что-то сшить, доделать, отдать. Люди ждут мои носилки и напашники. Вот наш погранотряд обращается постоянно. Мы им и напашники, и пятиточечники передаем. Вот так вот, вся в делах, а родных не вижу.

С сыном Ильёй

    В планах у Натальи Юрьевны продолжать волонтёрскую деятельность до окончания СВО. Если нужно будет, то шить и новые изделия, например, одеяла, защищающие от тепловизоров. В плане бизнеса она собирается осваивать торговлю через маркетплейсы. После пандемии большая часть потребителей предпочитает делать покупки через интернет. С интернет-торговлей откроются и новые перспективы. Таких мастеров, как у Натальи Затолочной, по России ещё поискать нужно, а спрос на красивые, качественные со сложным дизайном шторы только растёт. Есть у нашей героини и необычная мечта, многим она может показаться странной.

    – Я люблю путешествовать и очень хочу попасть и на Северный, и на Южный полюсы. Сильно-сильно хочу туда попасть. В южных странах я была, ездила на море, даже в Африке побывала. Своими глазами увидела жирафов, носорогов, львов. Знаете, я Венецией бредила много лет и мечтала туда попасть, а когда приехала, была разочарована. В мечтах рисовала себе что-то радужное и фантастичное, а на деле оказалось всё не так красиво. А Африка превзошла все мои ожидания. Там такие удивительные животные! Теперь мечтаю съездить на полюсы и увидеть красивые льды, китов и белых медведей. Мне больше нравится то, что создал Господь, а не то, что создали люди. Я очень люблю музеи и искусство, но их нельзя сравнить с животными. Вот, например, жираф. Это просто какое-то невообразимое животное, чудо чудное. У него ни одного пятнышка одинакового нет, длинные ресницы, огромные и добрые глаза, длинный язык, а на рожках сидят птички. А дельфины какие классные! Приплывёт, на ручки тебе ляжет резиновым пузиком, мордочка такая очаровательная, улыбающаяся. Невообразимо. Если я попаду на Южный полюс, то смогу увидеть пингвинов в их среде обитания. Мне кажется, что побывать на полюсах – это как на другую планету попасть. Очень хочется эти впечатления получить. Меня как художника и дизайнера это бы сильно вдохновило. Пусть только закончится спецоперация и начнётся мирная жизнь, и тогда у меня всё сбудется.

С внуками

С любимой невесткой

Чудо природы – жираф

Альмира Зинкевич