ЖДАНОВЫ - ТАНОВЫ
Моя мама Танова Надежда Пар-ооловна родом из села Ийи-Тал, а отец Танов Монгуш Соксутович родом из Суг-Аксы. Жили мы в селе Арыг-Бажы Улуг-Хемского района. Наша семья многодетная: трое сыновей и три дочери, я по счету – пятый. К сожалению, в настоящее время из детей нас осталось двое – я и сестра. Мама ушла из жизни в прошлом году, ей было 88 лет, отец покинул нас намного раньше, ему было всего 65 лет, когда болезнь забрала его.

Чингиз с соседским сыном Бадыжыком Эресом (Чингиз слева)
Фамилия «Танов» появилась благодаря моей бабушке, матери отца. Она своим сыновьям давала имена в честь известных личностей. Отца назвали в честь Жданова, убрали букву «ж», а звонкий «д» поменяли на глухой «т» – получилось имя «Танов». Потом, в период паспортизации, «Танов» стало фамилией, а «Монгуш» – именем отца. Второго сына бабушка назвала Шилов – от фамилии Ворошилов, – а третьему дали имя Юрий, в честь Гагарина. Вот такая история (смеется).
Мои родители оба всю жизнь проработали в школе. Отец – учитель биологии, мама – учитель начальных классов. Сколько помню, родители большую часть времени проводили в школе, рано уходили, поздно приходили, но при этом, пока мы были маленькими, успевали и за нами смотреть, и за большим хозяйством. У нас были коровы, свиньи, кролики, куры, огород, картошка. Честно, не знаю, как они справлялись. Потом, конечно, когда мои старшие братья и сестры подросли, родителям стало легче. Мы и друг за другом присматривали, и в хозяйстве были первыми помощниками. Я помню, как мы с младшим братом соревновались по дойке коров (смеется), он меня всегда побеждал, так наловчился, что за ним было не угнаться.
Быть детьми учителей – ответственная задача. Нужно быть примерными учениками, выполнять домашние задания, активно участвовать в школьной жизни. Проблем с нами не было. Мы хорошо учились, друг другу помогали, старались не подвести своих родителей. Правда, один раз я не выучил стихотворение, тогда учительница по литературе забрала меня после уроков домой, где я под её присмотром выучил стих и выполнил домашнее задание, а так как было уже поздно, она оставила меня на ночь. Мои родители, конечно, были в курсе. На следующий день мама, посмотрев на меня своим строгим взглядом, сказала, чтобы я больше не попадал в такие ситуации. Для меня это стало уроком, вплоть до окончания школы я не позволял себе приходить в школу с невыполненными домашними заданиями. Мама была строгой, а отец, наоборот, добрым. Он нам – сыновьям – всегда говорил: «Мужчина – это глава семьи. Если вы хотите воспитать своих детей достойными людьми, то будьте сами для них примером». Я был хорошим ребенком (улыбается). Со спортом дружил. Так как у нас в школе не было спортивного зала, зимой мы катались на коньках и лыжах, в лыжне я был силён, даже участвовал в республиканских соревнованиях и занимал призовые места. А летом на уроках физкультуры мы играли в лапту, волейбол, настольный теннис, бегали на короткие дистанции, занимались вольной борьбой. Помимо спортивных мероприятий, я постоянно участвовал и в творческих конкурсах: танцевал, пел, читал стихи. Моё хобби в школьные годы – фотография. Я посещал кружок, где меня научили работать с фотоаппаратом «Смена», выбирать правильную композицию и ракурс, проявлять фотографии. Потом родители мне подарили фотоаппарат «Фет». В свободное от уроков и домашних дел время я любил побегать с друзьями на улице. Мы обожали кино и поэтому наши игры были связаны с сюжетами просмотренных фильмов. После «Робина Гуда» бегали с самодельными луками и стрелами, а когда появились фильмы с Брюсом Ли, мы делали «звездочки» и становились крутыми каратистами (смеется).
Еще будучи школьником я мечтал стать инженером-механиком. Любовь к технике у меня появилась благодаря отцу. У него был «Москвич», который он часто ремонтировал, привлекая меня. Тогда-то мне захотелось самому конструировать автомобили. Моя мечта почти сбылась. В 1992 году я после окончания школы поступил в Бурятский сельскохозяйственный институт на специальность «инженер-механик». Учеба мне нравилась, хотя были очень сложные предметы, но я старался и справлялся. К сожалению, после третьего курса мне пришлось оставить учебу, потому что тяжело заболел отец, и я вернулся в Туву. А потом в 1997 году мне пришла повестка в армию. Учебку мы прошли в Красноярске, тувинцев было много, человек 50-60, потом нас распределили по разным частям и я вместе с 5-6 земляками попал во внутренние войска в Абакан. С дедовщиной мы столкнулись еще в учебке, потом в Абакане, но я нисколько не жалею, что прошел через неё, это очень хорошая школа, которая закаляет характер, делая из парней настоящий мужчин со стойким, выносливым стержнем. Помню, однажды нас заставили выполнять «отбой-подъем», и это длилось всю ночь, в общем, «мучали» нас не по-детски, а потом и мы стали «дедами»… Сейчас, когда слышу рассказы срочников, улыбаюсь, знали бы они о том, как проходила срочная служба в наше время, а сейчас это просто детский сад (смеется).

Чингиз в армии, помогает с сослуживцами Денисом и Русланом поддерживать правопорядок во время праздничных мероприятий
МНОГОДЕТНЫЙ ОТЕЦ
Вернувшись после армии в Туву, я встретил свою будущую жену. Мой родной дядя по материнской линии предложил мне поработать в Чадане водителем. Его жена держала продовольственный магазин, и нужно было часто ездить за Саяны за грузом. В один из дней я зашел в магазин и увидел очень красивую девушку с точеной фигуркой (улыбается). У нее не хватало на оплату покупки 100 рублей и я, не теряя времени, предложил свою помощь. Она сначала отказалась, но потом, после того, как продавец меня ей представила, согласилась. Я пригласил её на вечернюю дискотеку, она пришла, и с того времени начались наши отношения. Через несколько месяцев мы познакомились с родителями друг друга, затем было сватовство и свадьба. В 2002 году мы переехали жить в Межегей, где до сих пор и живем душа в душу. Супругу зовут Айдысмаа Мидоловна, она окончила Бишкекское хореографическое училище, преподает хореографию. У нас пятеро детей. Все умные, красивые и спортивные. Старший сын – Анчы, он бывший военнослужащий, сейчас с женой живет в Кемерово, где она учится в медицинском университете. Второй сын Батый – моряк, несколько лет ходил на корабле, после женитьбы военную службу оставил и сейчас живет и работает инструктором по вольной борьбе на родине невестки, в Якутии, скоро они станут родителями, а я – дедушкой (улыбается). Он, кстати, отличный волейболист, играл в сборной и защищал честь Тувы на сибирских играх в Томске. Третий ребёнок – дочь Кара-Кыс, она окончила медицинский колледж, сейчас живет вместе с нами в Межегее, недавно благодаря социальному контракту открыла массажный кабинет. Четвертая, дочь Айлун, заканчивает 9 класс, она мечтает о погонах, хочет пойти либо в полицию, либо в МЧС. Я думаю, что эти профессии ей подходят, она по характеру решительная девочка и инициативная. В прошлом году мы с ней ездили в Москву на награждение, Айлун победила во Всероссийском онлайн-конкурсе «Герои, живущие рядом», где представила видеоролик о герое СВО Виталии Кыргысе, он мой племянник, погиб, освобождая Артёмовск. В ролике дочь рассказала не только о нем, но и о других наших родственниках, сражающихся там, их примерно 5-6 человек. Младший сын Темучин учится в 6 классе, любит математику, шахматы и волейбол. Спокойный, домашний мальчик (улыбается). Мечтает стать программистом. Кстати, Кара-Кыс и Темучин помогают мне в заготовке сена для наших коров. Дочка водит трактор, УАЗ, на мотоцикле гоняет, видимо, любовь к автотехнике к ней перешла от меня (смеется).

С любимой супругой
Я своими детьми горжусь! Они все выросли хорошими людьми, и мы с супругой верим, что каждый из них обязательно сможет достичь в своей жизни высот.

На заготовке сена с младшим сыном Тэмучином

Приехали на Шагаа к субургану. На фото Чингиз Монгуш, его супруга, дочери Кара-Кыс, Айлун и сын Тэмучин
КАЛАШНИКОВ
В 2008 году я окончил Московский государственный университет культуры, факультет «менеджмент социально-культурной сферы». Пока учился в университете, работал социальным педагогом в межегейской общеобразовательной школе. А после получения диплома меня перевели на должность учителя ОБЖ, в этом учебном году предмет переименовали и теперь я учитель основы безопасности и защиты Родины. Свою работу я люблю, с детьми общий язык нахожу легко, они меня слушают, уважают и, наверное, любят (улыбается). Недавно ко мне приезжал друг Николай из-за Саян, я возил его по нашим достопримечательностям, потом он мне сказал: «Чингиз, ты в Туве знаменитость что ли? Куда бы мы с тобой ни приехали, везде тебя знают, здороваются, обнимаются, приглашают в гости». Я в ответ лишь посмеялся, на самом деле, все, кого мы встречали, это были либо мои родственники, либо мои бывшие ученики. За 17 лет работы в школе я выпустил много ребят, поэтому неудивительно, что почти в каждом селе встречаю кого-то из своих. Думаю, мои уроки нравятся детям потому, что я стараюсь привнести что-то интересное и полезное в каждое занятие. Люблю водить детей в походы, например, лет десять назад в Международный день туризма я организовал поход в тайгу за кедровыми орехами. У меня было две цели: обучить детей навыкам выживания в дикой местности и собрать побольше ореха, который я собирался продать, чтобы на вырученные средства приобрести учебный автомат Калашникова для уроков. Купил, до сих пор использую его на занятиях, учу детей разбирать и собирать. Еще мы ежегодно участвовали в слёте «Школа безопасности», где один раз побеждали, также не пропускаем туристические слёты. Очень жаль, что после пандемии эти слёты не проводились, надеюсь, что скоро они возобновятся. Я считаю, что такие мероприятия очень полезны для детей, ведь когда они к ним готовятся, то осваивают жизненные навыки, которые впоследствии могут не только им помочь, но и спасти чью-то жизнь.

Учебный центр «Авангард» в Кызыле, куда Чингиз Тановович приехал на 5-дневные учебные сборы с учениками 10 класса
МЕЖЕГЕЙНИН ЭРЛЕРИ
Всю серьезность Специальной военной операции я осознал, когда погиб мой племянник Виталий Кыргыс. Мы же все тогда думали, что операция продлится недолго, что через несколько месяцев мы разобьем врага, справедливость будет восстановлена и снова наступит мирная жизнь. Виталий тоже так считал. Он же работал в Газпроме, долгое время не брал отпуска, а когда объявили о начале СВО, взял отпуск на три месяца, заключил контракт с ЧВК «Вагнер» и отправился воевать. Сказал, что отдаст свой долг Отчизне, внесет свою лепту в победу, как-никак, он же вдвшник, вернется. Обещал мне, что по возвращении купит «копейку» и мы вместе поедем в Красноярск участвовать в авторалли. Виталий был нашим любимцем… В день его похорон мне позвонили, сказали, что в рамках частичной мобилизации хотят вручить мне повестку. Я сказал, что приеду сам к ним. Повестку мне выдали, но не забрали, сказали, что опоздал, обещали вызвать в декабре 2022. Не прошло и месяца, как жителям нашего села пришлось встать в «живой коридор», чтобы встретить нашего первого героя – это был мой ученик Оюн Айыжы, такой простой и хороший парень, ему было всего 19 лет. Это была тяжелая утрата, мы все были подавлены (глаза Чингиза Танововича увлажнились), а потом еще один, и еще один… Вчера привезли еще одного нашего паренька, тоже мой ученик, Кирилл Шарафутдинов, завтра будем его хоронить всем селом, он сирота. Хороший парень, русский, но в душе тувинец, по-русски вообще плохо говорил. Так жаль наших ребят, совсем молодые, им бы жить да жить…

Чингиз Монгуш с другом Номчула Аймиром привезли гуманирный груз в Луганск, рядом бойцы из Тандинского района (один из них погиб), 2024 г.
В декабре 2022 года меня так и не забрали на СВО, если бы забрали, то я бы обязательно поехал. В начале 2023 года с фронта вернулся наш земляк Херел Кара-оолович, он уезжал на СВО добровольцем, был контужен. Мы встретились, разговорились, и как-то сама собой возникла мысль о том, что нужно что-то сделать для наших ребят. Я предложил собрать гуманитарный груз, а Кара-оолович поддержал меня, сказав, что его можно доставить в Луганск на его «Истане», только надо её немного подремонтировать. У нас была группа в мессенджере «Межегейниң эрлери», там бросили клич, сразу появились добровольцы-водители, а кто не мог с нами отправиться, предложил свою помощь. Бык, четыре барана, продукты, адресные посылки, туалетные принадлежности, вещи, в итоге груз мы собрали быстро. Директор «Бай-Хаак Аква» попросил взять у него любые соки в любом объеме, но Кара-оолович настоял, чтобы мы загрузили воду в бутылках. Я еще тогда подумал: «Зачем тащить столько воды за тысячи километров?». Уже там, на месте, я понял, какую ценность представляет наша вода. Бойцы, увидев бутылки с нашей водой, просто хватали и сразу же начинали пить. Оказывается, там совсем с водой плохо, в водоемах она грязная, а из колодцев или водопроводная вода противная на вкус. Всё, груз есть, четыре водителя есть, осталось только купить ГСМ, но где найти деньги? И тут снова наши земляки нам помогли. За два дня мы собрали более 170 тысяч рублей. Этих денег хватило туда и обратно, и даже 25 тысяч осталось.

Готовятся к выезду из Кызыла в Луганск с гуманитарным грузом
ДОРОГА В ЗОНУ СВО
Дорога долгая, но благодаря тому, что нас – водителей – было четверо, преодолели мы её за очень короткое время, всего за 4 дня. Даже опередили автоколонну «Народного фронта», которая выехала раньше нас на три дня, догнали их в Тольятти. И всё потому, что мы почти нигде не останавливались, только заправиться. Ехали, сменяя друг друга, кушали и спали там же, в машине. Сначала прибыли в Ровеньки Белгородской области, где жили дядя Ваня и тетя Маша Обрезановы. Это сейчас их знает вся Тува, а тогда о них знали лишь бойцы да доставщики гуманитарки. После радушной встречи мы отправились на КПП, который в тот день мы не смогли бы пройти, если бы не помощь дяди Вани. Там, в очереди, стояли более 150 машин, он договорился, чтобы нас пропустили как гумпомощь вне очереди. Оттуда мы направились в Луганск, и тогда же начались наши приключения (смеется). Мы заблудились. Херел Кара-оолович воевал на Херсонском направлении, а эту местность совсем не знал, поэтому ничем нам помочь не мог. Блуждали мы дотемна и доблудились до того, что, сами того не зная, выехали на передок. Нас остановили солдаты, велели выйти, вокруг были слышны взрывы, смотрим – один из парней вроде азиат, думали, что наш – тувинец. Оказался якут (улыбается). Солдаты нас отпустили, подсказали, как проехать до Луганска, правда, качали головой и чуть ли не вертели пальцем у виска: «Вы что творите, мужики? Куда едете-то, не зная дороги?». Развернулись, добрались до нужного поворота, который мы в первый раз пропустили, в Луганске нас уже заждались наши межегейские ребята. Наутро начали искать частный дом, ведь нам надо было сварить кучу мяса, повезло, нас свели с армянином, который предложил свой ресторан. Вернее то, что от него осталось. Его разбомбили, и он смог восстановить часть здания, вот там мы и обосновались. Позже к нам присоединились коллеги из «Народного фронта», здорово нам помогли, особенно женщины, за эти дни они столько пельменей налепили. К нам приходили ОМОНовцы, СОБРовцы и не только, в общем, все, кто услышал о нас и имел возможность приехать. Адресные посылки мы, как полагается, передали получателям, а весь остальной груз раздавали всем бойцам, которые к нам приходили. Особенно все радовались привезенной тувинской воде и баранине. Кстати, хозяин ресторана, его Варужан зовут, раньше владел еще вино-водочным заводом, и с тех пор у него дома лежал специальный прибор, измеряющий чистоту воды. Он решил провести эксперимент: взял нашу воду, бутылки с казахстанской и украинской водой и водопроводную. Самой лучшей и чистой оказалась наша вода, у меня даже есть видео этого эксперимента. В ресторане мы провели четыре дня. С Варужаном мы до сих пор на связи, очень хороший человек, недавно попросил его помочь нашему земляку, который приехал туда искать своего сына, он его встретил, помог и отправил обратно.

Госпиталь, на фото ученик Белек и родной брат жены Чингиза Айдын, а также ребята из Тувы.
Он еще помог мне доставить продукты на передовую к моему бойцу-родственнику, его командир не отпустил к нам. Сначала я хотел на такси поехать, но так как путь опасный, местные таксисты берут за каждый километр тысячу рублей, итого ему надо было заплатить 40 тысяч. У меня таких денег не было, я сильно расстроился. И здесь на помощь пришел Варужан, он вызвался отвезти меня туда и обратно бесплатно, даже денег на бензин с меня отказался брать. На КПП нас не хотели пропускать, но Варужан их уболтал (смеется). И вот мы добрались до адреса, но дверь нам не открыли. Я умолял, говорил, что преодолел 6 тысяч километров, чтобы привезти мясо и продукты, но всё без толку. Нам ничего не оставалось, как развернуться, только мы отъехали, как дверь распахнулась, и оттуда выбежал мой Максим. Как же я обрадовался! Передали продукты, отварную баранину, пельмени – и обратно. Знаете, как нашу тувинскую баранину там любят? Все, кто её попробовал, распробовал, потом ждут только её. Летом, когда мы туда отправили мотоцикл, командиры спрашивали, не прислали ли мы еще баранину (смеется). Эта наша первая поездка пришлась на Шагаа, в Луганске мы провели обряд «сан салыр», попросили благословения у предков. Второй раз съездили туда через год, в 2024 году, тоже в феврале, уже в составе «Народного фронта». В этом году, если всё получится, хотим съездить летом. Жена, конечно, переживает за меня, все-таки там опасно, но я ей всегда говорю: «Не надо думать о плохом, нужно верить в лучшее». Мы с ней плетём маскировочные сети, с учениками делаем блиндажные свечи, на собранные земляками деньги покупаем генераторы и всё это отправляем туда. Я ощущаю себя тоже солдатом. Когда ребята просят меня о чем-то, для меня – это боевая задача, которую я должен во что бы то ни стало выполнить. Я считаю, что самая главная опора фронта – это тыл, ведь недаром фронтовых волонтеров называют солдатами тыла. Горжусь ли я собой? Я об этом никогда не думал (смеется). Просто помогаю, потому что так велит моё сердце!

Многочисленная семья Чингиза Монгуш




Фото из личного архива героя статьи







