ЧАМЗЫН ЧИНГИС ВЛАДИМИРОВИЧ
11.07.1998 – 09.08.2023 гг.
Чингис Владимирович Чамзын родился 11 июля 1998 года. Его и его младшего брата воспитывала одна мама – Чодураа Владимировна. Важную роль в воспитании мальчика сыграли также его дедушка Владимир Монгушевич Чамзын и бабушка Анай Амзыраевна. Еще в детском саду воспитатели говорили, что из Чингиса выйдет отличный актер, что он не раз подтверждал в школьные годы. В начальной школе за артистизм и прекрасное пение его даже прозвали «тувинским Басковым».
С января 2007 года он начал учиться в гимназии №5. В средних классах увлекся каратэ, начал занимать призовые места в районных и городских соревнованиях. Мальчик активно участвовал во всех общественных мероприятиях гимназии. В 2012 году стал участником Всероссийского хореографического фестиваля «Красная дорожка» в г. Кургане. Был членом совета старшеклассников, прошел все ступени детских организаций «Надежда», «Лидер», «Старшеклассник», являлся соавтором социальных проектов, посвященных ЗОЖ. Чингис с одноклассниками участвовал в соревнованиях «Кадеты Отечества-2014» в Москве, где занял 2 место в конкурсе «Строевая песня» и 3 место – в строевой подготовке. В 2015 году его наградили путёвкой в ВДЦ «Океан». В том же году в военизированной эстафете среди кызылских школ, посвящённой Дню героев Отечества, на этапе «Рассказы о герое» занял первое место, прочитав рассказ о братьях Шумовых. Чингиз был преданным другом, всегда приходил на помощь в трудных жизненных ситуациях. На выпускном вечере школы был награждён наградой «Звезда гимназии № 5».
Еще в средних классах он решил связать свою жизнь со спасением людей. Однако после окончания школы по состоянию здоровья не смог поступить в МЧС, а в военный вуз – по причине невысоких баллов. В апреле 2017 года Чингис отправился на срочную службу, которую прошел водителем в в/ч № 98574 г. Дзержинска. Через год подписал контракт с в/ч 90600 пос. Рощинский Самарской области. Служить ему нравилось, командиры его хвалили, он часто ездил в командировки.
Чингис Владимирович очень любил своих родных. На 8 марта, на дни рождения родственников через своих друзей обязательно отправлял огромные букеты цветов и подарки. Брату Аржаану подарил телефон. Следил, чтобы он регулярно занимался спортом, оплачивал услуги фитнес-тренеров.
Был награждён медалью «За участие в миротворческой миссии в Нагорном Карабахе». 24 февраля 2022 года начал участвовать в СВО на территориях ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях. Был наводчиком БТР. 30 июля того же года был награждён медалью «За боевые отличия». А 26 июня считал своим вторым днем рождения, говорил, что тогда бойцы чудом остались живы. На службе он зарекомендовал себя как дисциплинированный, ответственный и исполнительный солдат. Чингис гордился своей принадлежностью к ВС России и очень любил свою профессию. 9 августа 2023 года Чингис Владимирович погиб в ДТП по дороге в воинскую часть, куда возвращался после отпуска. Он запомнится родным, близким и друзьям жизнерадостным, самостоятельным, добрым, готовым всегда прийти на помощь человеком. Память о нём будет жить в сердцах тех, кто его знал и любил.
ТЮЛЮШ ОНЕР-ООЛ ОПЕЙ-ООЛОВИЧ
28.12.1974 – 19.08.2024 гг.
Онер-оол Опей-оолович Тюлюш родился 28 декабря 1974 года в селе Торгалыг Овюрского района в рабочей и многодетной семье Анай-оола Макаажыковича и Зои Чамыяновны.
В 1982 году стал первоклассником Хандагайтинской средней школы. За время обучения был активным участником всех школьных мероприятий и соревнований. Очень любил математику и историю. Активисты школы не раз награждались поездками в разные города нашей страны. Ему особенно запомнилась поездка в Ленинград, о которой он часто любил рассказывать впоследствии своей семье и детям. По воспоминаниям супруги, это был очень интересный и захватывающий рассказ, как будто смотришь цветной фильм его глазами.
В 1993 году парень успешно закончил 11 класс. Во время обучения в школе он также окончил курсы автолюбителей и по достижении 18 лет получил права категорий «В» и «С». В том же году, осенью, его призвали в армию, служил в в/ч 3377 Красноярского края и в в/ч 3288 в Новосибирской области. После успешного прохождения службы в должности стрелка и в звании гвардии старшего сержанта в 1995 году он был уволен в запас. По возвращении встретил свою будущую супругу. В их семье родилось трое детей, которых они достойно воспитали.
В 1996 году Онер-оол Опей-оолович поступил на службу в органы, параллельно начал учиться в сельскохозяйственном техникуме Кызыла на механика. С 2000 года выполнял свой воинский долг на территории Чеченской Республики, где принимал участие в проведении контртеррористических операций. За время службы награжден нагрудным знаком «Гвардия». Был водителем и гранатометчиком. С того же года был обладателем удостоверения «Ветеран боевых действий». Позднее он служил в военных частях Кузбасса и Забайкальского края. В 2006 году наш земляк завершил службу.
Как настоящий патриот, ветеран боевых действий, неоднократно защищавший честь Родины, он не мог оставаться в стороне от событий на Украине. Поэтому весной 2024 года он заключил контракт с в/ч 90600 Самарской области и встал на защиту нашей страны. Его друзья по службе в горячих точках отзываются о нем как о надежном друге и самоотверженном человеке. Вспоминают ситуацию, когда нужно было пройти незаметно мимо боевиков по заминированному лесу, чтобы прийти на помощь сослуживцам из другого взвода, с которыми на тот момент он даже не был знаком. Он знал только, что парней нужно спасать. И он успешно выполнил задачу. Потом оказалось, что спасенные им военные оказались его земляками.
19 августа 2024 года при исполнении воинского долга Тюлюш Онер-оол Опей-оолович в возрасте 49 лет погиб в ходе боев в селе Николаевка Ясиноватского района ДНР. За мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского служебного долга, Указом Президента России от 11.11.2024 г. наш отважный земляк был награжден Орденом Мужества посмертно. Тело героя предали с почестями родной земле 12 октября 2024 года.
ХЕРТЕК БУЯН ШОРААНОВИЧ
27.06.1992 – 31.01.2024 гг.
Буян Шораанович Хертек родился в с. Бажын-Алаак 27 июня 1992 года старшим сыном в многодетной семье Аяны Кан-ооловны и Шораана Владимировича.
В 1999 году поступил учиться в школу № 4 г. Чадана, которую успешно закончил в 2010 году. Буян был необычайно любознательным мальчиком, поэтому он активно участвовал во всех мероприятиях школы, кожууна и республики. Учителя помнят, как он занимал призовые места на олимпиаде по физической культуре и спортивному интеллекту, а в республиканской олимпиаде занял 2 место. Он показал высокие результаты и в республиканском конкурсе по авиамоделированию. В 2008 году стал третьим среди школьников Дзун-Хемчикского района в конкурсе «Тажы». Парень отличался большим кругозором, очень любил читать. С большой ответственностью относился к учебе, был примером для своих младших сестер и братьев. Он везде успевал, находя время для помощи своим родным друзьям и близким. Таким воспитали его родители. В их семье уважали труд и приучали детей к трудолюбию, ответственности к выполняемому делу. Срочную службу Буян Шораанович проходил в 2010-2011 гг. в в/ч 24776 г. Уссурийска, был снайпером.
После возвращения из армии он поступил учиться в Московский колледж телекоммуникаций, а в октябре 2023 года заключил контракт и уехал в зону проведения спецоперации. Был наводчиком отделения мотострелкового взвода мотострелковой роты штурмового отряда 72-й мотострелковой бригады. 19 января 2024 г. он в последний раз выходил на связь с родными. 31 января того же года отряд нашего земляка, будучи в засаде под поселком Богдановка, подвергся массированному огню противника. Буян Шораанович, проявляя личное мужество в борьбе с украинскими националистами, погиб с честью, выполнив свой воинский долг до конца.
ШЫЫРАП АРЖААН АРТУРОВИЧ
20.01.2004 – 19.12.2024 гг.
Аржаан Артурович Шыырап родился 20 января 2004 года в Кызыле. А его детство прошло в Шагонаре. В этом уютном уголке среди простых радостей и мудрости старших он впитывал в себя традиции и обычаи тувинского народа. Для него Тува – это не просто географическая точка, а нечто гораздо более значимое. Это часть его души, земля, где он научился ценить красоту окружающего мира, уважать свою историю и гордиться своим происхождением, ведь его предки родом из Пий-Хемского и Улуг-Хемского районов.
Он был средним из пяти детей. С ранних лет его жизнь была полна ярких моментов. В школе № 2 г. Шагонара раскрыл свои таланты. Он не только хорошо учился, но и стал звездой спортивных состязаний, завоевывая призовые места в вольной борьбе.
По окончании школы в 2021 году он поступил в Кемеровский горнотехнический техникум. Его упорство и стремление к победе принесли ему успехи и здесь, где он вновь представлял честь своего учебного заведения и региона. Аржаан не останавливался на достигнутом: в 2024 году он поступил в Сибирский федеральный университет, готовясь к новым свершениям. Но судьба приготовила ему иной путь. В ноябре того же года Аржаан заключил контракт с ВС РФ, ответив на призыв Родины. Став гвардии рядовым стрелком-гранатомётчиком в 810-й бригаде морской пехоты, он с гордостью носил позывной «Кошпай». 19 декабря 2024 года в разгар жестоких боев Аржаан проявил невероятное мужество. Он сражался, не жалея себя, и пал смертью храбрых в столь юном возрасте. Эта утрата стала невыносимым ударом для его семьи и всех, кто знал его. Его доброта и отзывчивость оставили незабываемый след в сердцах сослуживцев. Несмотря на свою молодость, он стал символом мужества и преданности. Светлая улыбка Аржаана навсегда останется в памяти тех, кто имел счастье знать его. Он останется в наших сердцах как воплощение чести и благородства.
МОНГУШ МАРАТ МААДЫРОВИЧ
21.09.1995 – 09.05.2025 гг.
Марат Маадырович Монгуш родился 21 сентября 1995 года в Кызыле. Был единственным ребенком Маадыра Валерьевича и Чойганы Биче-ооловны. Закончил гимназию №5 г. Кызыла. После окончания школы с 2013 по 2018 год проходил военную службу в должности курсанта Хабаровского пограничного института ФСБ России (в/ч 1441). После был направлен по распределению для прохождения службы в должности офицерского состава в оперативно-розыскной отдел поселка Хасан Приморского края службы Пограничного управления ФСБ России. В период прохождения службы ему было присвоено звание капитана. Марат Маадырович отличался высокой ответственностью, мужеством и профессионализмом.
С сентября 2023 года служил в должности офицерского состава Пограничного управления ФСБ России по Туве оперуполномоченным отделения с. Мугур-Аксы. За время своей службы за инициативу и настойчивость, высокий профессионализм, достигнутые положительные результаты в служебной деятельности неоднократно отмечался наградами и поощрениями пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю (в/ч 2459). Так, первым заместителем директора – руководителем Пограничной службы ФСБ России генералом армии В. Кулишовым – за высокий профессионализм в служебной деятельности 18 апреля 2023 года Марату Маадыровичу была объявлена благодарность. Награжден нагрудным знаком «Служба в пгт. Посьет Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю». За долголетнюю безупречную военную службу приказом Пограничного управления ФСБ России по РТ награжден медалью «За отличие в военной службе». Он также был награжден нагрудным знаком «Отличник погранслужбы» приказом Пограничного управления ФСБ России по РТ от 06.02.2024 г. № 22-ЛС.
В целях исполнения служебного долга перед Родиной, защиты интересов России, Монгуш Марат вступил в личный состав войсковой части 22179 снайпером 1 стрелкового отделения стрелковой роты 36 стрелкового батальона «Барс». Жизнь капитана оборвалась 9 мая 2025 года при исполнении боевого задания в районе населенного пункта Зализнянское ДНР.
У нашего отважного земляка остался малолетний сын Тамир, которому исполнилось всего 1,5 годика. Его отвага, верность и честь навсегда останутся в памяти близких, родных, одноклассников, сослуживцев и всех, кто его знал.
ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ И СЛАВА ГЕРОЯМ!