Тувиночка

Аллея памяти. Сентябрь 2025

В рубрике «Аллея памяти» мы рассказываем о воинах из Тувы, погибших во время участия в спецоперации на территории Украины. Мы хотим, чтобы их запомнили не только как патриотов, отдавших жизнь за свою Родину, но и узнали как простых людей, сыновей, мужей и отцов. Память об их доблести должна остаться в сердцах жителей республики!

САРЫГЛАР АЯС ПАВЛОВИЧ

03.01.1984 – 11.01.2024 гг.

 Аяс Павлович Сарыглар родился 3 января 1984 года в селе Ак-Даш Сут-Хольского кожууна вторым ребенком в семье Павла Тоорукпаевича и Зинаиды Кошкар-ооловны. Родители – педагоги, Заслуженные учителя, сыгравшие огромную роль в развитии педагогической деятельности и образования в нашей республике. Их семья была очень дружной, крепкой и заботливой, в ней дети получили не только любовь, но и широкий кругозор, начитанность, любовь к отечеству.

 В 1990-1999 годах Аяс учился в средней школе с. Суг-Аксы Сут-Хольского района. С детских лет он был очень активным, жизнерадостным, добрым, отзывчивым и трудолюбивым мальчиком. Увлекался хурешем. Постоянно принимал участие в соревнованиях и занимал призовые места. Аяс был разносторонне талантливым: с 5 по 9 класс занимался в детской школе искусств по классу баян. За отличный аккомпанемент популярных детских песен «Дагааларым», «Ховаганнар», «Самолёдум» стал призёром кожуунного, а затем и республиканского фестиваля «Хамнаарак».

Успешно окончив школу, с 2002 по 2004 год проходил военную службу в Вооруженных силах России на территории Северо-Кавказского региона, принимал участие в контртеррористической операции в Чеченской республике. За добросовестную и ответственную службу командованием войсковой части 29483 был рекомендован для прохождения службы в органах МВД, ФСБ. У Аяса Павловича был высокий уровень боевой подготовки, освоения военной техники и оружия, отличные знания общевоинских уставов, наставлений. После завершения срочной службы поступил в Восточно-Сибирский институт МВД РФ в г. Иркутске, который окончил в 2010 году со специализацией «пожарная безопасность». Трудовую деятельность начал в пожарной части пожарным 2-го караула 4 ПСЧ по охране г. Ак- Довурака 1 ПСО ФПС ГПС ГУ МЧС России по РТ. Он неоднократно награждался руководством, Правительством РТ и Верховным Хуралом за образцовое исполнение своих функциональных обязанностей. В 2021 году получил высшее образование в ФГБОУ ВО «Сибирской пожарно-спасательной академии ГПС МЧС России» г. Железногорска.

С началом СВО заключил контракт с в/ч 55115 сначала на год, а затем продлил его еще на 3 года. Служил пулеметчиком 2-го мотострелкового гвардейского батальона. Он регулярно находился на передовой линии, сражался храбро, был дважды ранен. Так, 21 июля 2023 года старший сержант Сарыглар во время боя под Авдеевкой огнём из пулемета уничтожил группу украинских боевиков, в результате которого получил серьезные ранения. Пролечился и после прохождения реабилитации сразу вернулся на передовую.

11 января 2024 года при выполнении последнего боевого задания, проявляя героизм и мужество, Сарыглар Аяс Павлович героически погиб на передовой линии у с. Водяное Ясиноватского района ДНР. Указом Президента РФ наш земляк был награждён медалями «За отвагу», «За храбрость» II степени, «Участнику Cпециальной военной операции», а также Орденом Мужества посмертно.

 

ДАРЫМА АНТОН НИКОЛАЕВИЧ

17.07.1976 – 14.03.2024 гг.

 Антон Николаевич Дарыма родился 17 июля 1976 года младшим сыном в многодетной семье Николая Сергеевича и Ортумы Иный-ооловны. В 1982 году поступил в первый класс сарыг-сепской средней школы. После окончания 9 класса поступил в тоора-хемское училище на специальность «мастер лесного хозяйства». За годы учебы и студенчества Антон показал себя только с лучшей стороны: дисциплинированный, аккуратный, исполнительный. Пользовался авторитетом среди одногруппников, друзей. У него было много друзей. Хотя он приехал в Тоджу из другого кожууна, его все уважали и принимали как коренного тоджинца. Любил ходить на рыбалку, охоту. Был очень отзывчивым, помогал любому, кто попросит помощи. Работал истопником СПС «Азасский» села Адыр-Кежиг Тоджинского района, был членом добровольной пожарной дружины. Он тушил пожар, который близился к селу летом 2019 года. Активист, постоянный участник общественной жизни села Адыр-Кежиг.

 Женился в 1998 году. Его супруга Чойганмаа Васильевна работала в школе села учителем технологии. В их дружной семье родилось трое детей: сын и две дочери, которые впоследствии подарили родителям 3 прекрасных внуков. Когда Антон Николаевич ушел за орехами в тайгу, была объявлена спецоперация. Он попал под мобилизацию, но не успел приехать к отправке. Потом он ходил в тоджинский военкомат, чтобы уехать, и очень жалел, что его не было дома, когда мобилизованных отправляли на СВО. Он всегда говорил: «Быть воином – значит жить вечно». Он очень любил смотреть видео с СВО, особенно про командира с позывным «Гиви».

 Осенью 2023 года семья Дарыма переехала в Кызыл, а через год, в феврале, Антон Николаевич добровольно подписал контракт и уехал на передовую. Он погиб 14 марта 2024 года во время выполнения боевого задания в пос. Степовое Ясиноватского района ДНР. Когда он пропал без вести, его разыскивать помогал племянник жены, тоже Антон и тоже мобилизованный контрактник. 18 мая наш отважный земляк был похоронен в селе Адыр-Кежиг, где он прожил 26 лет счастливой семейной жизни. На его похороны приехал сослуживец из военной части, где он был единственным тувинцем. А. Н. Дарыма был награжден Орденом Мужества посмертно.

 

МОНГУШ СЫЛДЫС-ХААН СЫЛДЫС-ООЛОВИЧ

11.05.2003 – 12.06.2025 гг.

 Сылдыс-Хаан Сылдыс-оолович Монгуш родился 11 мая 2003 года в Кызыле – первенцем в семье Сылдыс-оола Ивановича Монгуша и Юлии Константиновны Ажы. Его родители были в то время студентами КГМУ, и Сылдыс-Хаан стал «ребёнком общежития», так как его нянчили почти все жители общежития. Когда ему было 2 года, его родители уехали учиться и оставили его на попечение бабушки Розы Кара-ооловны и дедушки Константина Кызыл-ооловича Ажы. Хаанчык, как его называли в семье, вырос в с. Сукпак. Он купался в любви и внимании с самого детства.

 В 2009 году он пошел в подготовительный класс сукпакской средней школы. Он был общительным, активным, сообразительным, спортивным и дисциплинированным мальчиком. В 2010 году Хаанчык стал первоклассником. Он сразу выделился лидерскими качествами, тягой к учебе, интересом к спорту, человеколюбивым характером, чем завоевал любовь и уважение одноклассников и первой учительницы Сат Чинчи Седен-Дамбаевны. В школе был активистом, участником и призером олимпиад, конкурсов, соревнований. Благодаря харизме, добродушности и веселому характеру у Сылдыс-Хаана было очень много друзей разных возрастов из разных уголков страны. Он всегда заступался за слабых и беззащитных, был ярым сторонником справедливости и правды. Его приводили в пример, многие мальчишки хотели походить на него. Он имел золотой знак ГТО. Всегда уделял время спорту, увлекался легкой атлетикой, волейболом, баскетболом, настольным теннисом, спортивным ориентированием, плаванием, стрельбой. Серьезно занимался борьбой, шахматами. На каникулы часто уезжал на чабанскую стоянку дедушки. Он был усердным, трудолюбивым, ответственным и стойким. Начальную школу окончил с отличием.

 Так как у отца был сложный график работы, Хаанчык с 6 лет выполнял тяжелую работу по дому: топил печь, ходил за водой, проводил починку, помогал по дому, успевал помогать бабушке с дедушкой. Находил время на домашнюю работу и никогда не нуждался в контроле. Хаанчык окончил 9 класс ударником. В школу родителей приглашали только за тем, чтобы выразить благодарность за воспитание, поведение и достижения сына. С детства мальчик мечтал стать военным.

 В 2020 году Сылдыс-Хаан поступил в ТБМК г. Томска на лечебное дело. Там же он обзавелся семьей. Его прекрасная девушка Айрада подарила ему прелестную доченьку Айсили. После второго курса, возвращаясь домой на каникулы, он попал в серьезную автоаварию. Восстановительный период был долгим, но молодой организм поборол недуги. Парень в то время метался, искал себя. Он оставил учебу в Томске, поступил в ГБПОУ РХ ЧГСТ, устроился в УК «Восточно-Бейский Разрез», учился в автошколе, хотел открыть собственную шаурмичную.

С 12 июля 2024 года проходил военную службу в в/ч 48409 г. Иркутска. Его фотография висела на доске почета. Родные просили Сылдыс-Хаана отслужить и вернуться домой. Однако 20 сентября того же года он убыл в служебную командировку для выполнения специальных задач на территории Украины рядовым стрелком с позывным «Хаан». «Когда сын приезжал в отпуск, он был величав, спокоен и красив. Он нашел свое признание, решил построить военную карьеру. Он все взвесил и сделал свой выбор. Он не боялся смерти, сын был уверен в мире, победе и светлом будущем. Наш защитник, воин, герой!» – вспоминают родные нашего отважного земляка.

Сообщение «Сылдыс-Хаан простился с жизнью 12 июня 2025 года на территории Курской области при исполнении боевой задачи» прозвучало для родных Сылдыс-Хаана как гром среди ясного неба. «Покойся с миром, сын мой… Очень любим тебя. Лучезарный ты наш малыш, звездочка, герой… Пусть твои задуманные мысли и мечты сбудутся наяву. Я тебе благодарна, мой малыш, что 22 года была твоей мамой. Буду всегда любить тебя. Твою частичку, дочурочку, люблю и буду приглядывать за ней», – говорит безутешная мать.

 

ООРЖАК АЙБУЛАТ ГЕННАДЬЕВИЧ

16.06.1988 – 04.08.2024 гг.

 Айбулат Геннадьевич Ооржак родился 16 июня 1988 года в селе Хандагайты Овюрского кожууна. В детстве жил в Кызыле, окончил гимназию № 9. С детства отличался жизнерадостностью, отзывчивостью и обостренным чувством справедливости. Маленький Айбулат рос в полной и дружной семье. Мама Светлана Советовна и папа Геннадий Николаевич с ранних лет прививали своим детям чувство долга, чести и любви к Родине. После окончания школы парень принял осознанное решение связать свою жизнь с армией. Он считал, что защита Родины – это высшее предназначение мужчины. Служил два года в Хабаровском крае, в мотострелковых войсках. Благодаря своей целеустремленности, дисциплине и отличной физической подготовке он быстро освоил все тонкости воинской службы. Пользовался уважением среди сослуживцев, его доброта и открытость делали его душой любого коллектива. Он всегда был готов к выполнению самых сложных задач, не боялся трудностей и демонстрировал настоящее мужество.

 В ходе СВО Айбулат Геннадьевич принимал участие во многих боевых действиях, проявляя хладнокровие и героизм. Особо его служба связана с освобождением пгт. Новгородское (Нью-Йорк). В одной из решающих операций по наступлению подразделение нашего земляка столкнулось с ожесточенным сопротивлением противника. Во время штурма, когда позиции ВСУ были хорошо укреплены и противник оказывал яростное сопротивление, командир штурмовой роты Ооржак, находясь под плотным огнем, проявил исключительную храбрость. Не задумываясь о собственной безопасности, он, умело маневрируя и используя все доступные средства, смог выбить противника из ключевой опорной точки, открыв путь для своих товарищей. Его самоотверженность позволила смягчить сопротивление противника и способствовала успешному продвижению подразделения. К сожалению, в ходе этой же операции Айбулат Ооржак получил смертельное ранение. Старший сержант пал смертью храбрых, до конца выполнив свой воинский долг, отдав свою жизнь за мирное небо над нашими головами и освобождение родной земли от врагов. За мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга, он был представлен к Ордену Мужества (посмертно).

 

САНЧИЙ МЕНГИ ВЯЧЕСЛАВОВИЧ

10.09.1994 – 19.03.2025 гг.

 Менги Вячеславович Санчий (Дургунай) родился 10 сентября 1994 года в с. Эрзин Эрзинского кожууна любимым младшим сыном в семье Владислава Баадыровича и Валентины Ламажаповны. Старший брат Мерген и сестра Чечена любили и оберегали своего младшего брата. В 2012 году он успешно окончил Эрзинскую школу. Менги отлично учился, участвовал в общественной жизни школы, села и увлекался танцами. Пользовался авторитетом среди друзей, близких, знакомых и родных: всегда старался всем помогать, поддерживал теплые отношения с друзьями, заботился о младших и уважал старших. С детства особенно любил лошадей, объездил лучших скакунов и этим удивлял своих близких и знакомых.

 «Особенные успехи у Менги были в математике, он быстрее всех решал сложные задачи. На уроках литературы всегда рассказывал наизусть стихи и рассказы. Учитель советовал нам брать пример с Менги… Он всегда улыбался, шутил, смешил друзей. Хотя он находился по долгу службы далеко от нас, на встрече выпускников общался с нами по видеовызову. Говорил, что у него судьба такая – защищать Родину. Со слезами на глазах обещал приехать после окончания войны и пообщаться вживую», – вспоминают одноклассники героя.

 «Менги был отважным воином, выполнил немало задач в самых тяжёлых точках. Хочу особенно отметить его отвагу во время последней задачи. Получив боевое задание, пошел в бой. Он выстрелил в приближающийся дрон и обезвредил его. Взрыв был сильный, осколки попали в него. Дургунай защитил собой своих товарищей. Вместе с ними на боевой задаче были трое сослуживцев: водитель “Сибирь” из Новосибирска, “Фокус” – из Оренбурга, и “Тихий” – из Башкортостана», – рассказал его командир Оюн Милан Иванович («Серебро»).

 Менги – потомственный воин, его прадед (отец бабушки со стороны отца) Кыргыс Тонмит в 30-е годы участвовал в подавлении восстания в Тере-Холе. А старшая дочь его прадеда – Кыргыс Сынаа (Галина Доваадор) Тонмитовна участвовала в Великой Отечественной войне и вернулась целой и невредимой в родную Туву. Менги с малых лет знал историю своих родных и гордился ими. Он имел особый взгляд и планы на будущее, мечтал стать потомственным скотоводом, как и его предки. В 2012-2013 гг. он прошел срочную службу в Карачаево-Черкесской Республике, в 34-й мотострелковой бригаде. В июле 2015 года заключил контракт с 55-й мотострелковой бригадой. Получил специальное воинское образование в Тамбове и 18 марта 2022 года уехал на СВО. Был командиром отделения батальона РЭБ. За время службы был отмечен медалью Жукова, медалью «За боевые отличия», медалью «Участнику СВО», имел звание младшего сержанта. За доблесть, мужество и отвагу награжден специальным ножом Министерства обороны РФ, где вырезано его имя. Наш отважный земляк пал смертью храбрых во время освобождения деревни Надеждинка ДНР 19 марта 2025 года. Награжден Орденом Мужества посмертно. У него осталась семья – любимая жена Джулиана и наследник, сыночек Сыдым-оол.

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ!