Тувиночка

РАЗВИТИЕ ТУВЫ: РЕАЛИЗАЦИЯ ТУРИСТИЧЕСКИХ ПРОЕКТОВ

Фотограф:

из личного архива героя статьи

«По данным Всемирной туристской организации, особенностями последних лет стали перераспределение туристов между регионами международного туризма и повышение роли Азиатско-Тихоокеанского региона (рост на 6 процентов в 2017 году по сравнению с 2016 годом), Африки (на 8 процентов) и Америки (на 5 процентов), при этом все направления получили прирост потока туристов из-за роста авиаперевозок и развития связей между регионами мира. Республика Тыва является со стороны Азиатско-Тихоокеанского региона "Воротами в Россию"».


Из Концепции развития туризма в Республике Тыва до 2025 года

Фотогаллерея

 

Напомним, что Республика Тыва вошла в список 10 регионов, которым оказывается комплексная и структурированная поддержка в социально-экономической сфере. Индивидуальный план социально-экономического развития Республики Тыва на 2020-2024 годы был утвержден Правительством России 10 апреля 2020 года, в сентябре 2022 года были внесены корректировки и изменения.

 

О ПРОЕКТАХ ИПСЭР, КОТОРЫЕ КУРИРУЕТ АГЕНТСТВО ПО ТУРИЗМУ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА

О реализации проектов Индивидуальной программы социально-экономического развития республики рассказал директор агентства по туризму РТ Ай-Хаан Владимирович Догур-оол.

– Ай-Хаан Владимирович, расскажите о проектах, которые входят в ИПСЭР и курируются агентством по туризму?

– У нас есть два направления: создание и развитие проектов в сфере туризма и создание санаторно-курортного и оздоровительного комплекса «Чедер».

– Расскажите подробнее о первом направлении: создание и развитие проектов в сфере туризма.

– Это проекты, которые направлены на улучшение сервиса и его соответствия требованиям современного туриста. Подробнее остановлюсь на  кластерном развитии двух приозерных территорий, которое стартовало в прошлом году по поручению Главы республики Владислава Ховалыга. Это озера Дус-Холь и Чагытай. Были проведены самые капиталоемкие мероприятия по электрификации и транспортной доступности, то есть благодаря ИПСЭР мы смогли решить сложнейший вопрос по инфраструктуре на двух наиболее популярных туристских объектах нашего региона. Решение данного вопроса повлекло за собой повышенное внимание со стороны бизнеса. Уже поступают заявки от предпринимателей, желающих заниматься развитием туризма на озерах. К примеру, есть инвестор, готовый построить на берегу Дус-Холя 2-этажную грязелечебницу с лечебно-оздоровительными услугами. Есть предприниматели, готовые открыть хорошие пункты общественного питания, точки продажи напитков и других сопутствующих товаров, в которых нуждаются туристы.

В конце прошлого года мы собрали всех собственников баз отдыха и пансионатов, расположенных на берегу озера Дус-Холь, а это более 20 организаций различных форм собственности. Наша задача – создание ассоциации, объединяющей всех собственников, что позволит организованно решать множество вопросов. А вопросов, которые сегодня и в обозримом будущем требуют решения, много: хаотичное расположение объектов, отсутствие единой архитектуры, адресные указатели, создание, развитие и обслуживание общественных территорий на берегу озера, дальнейшее освещение улиц, организованный вывоз мусора, обслуживание колодцев и так далее. На встрече с собственниками мы презентовали разработанный брендбук озера Дус-Холь, выслушали пожелания и позже внесли корректировки. Теперь Дус-Холь – это бренд, что очень важно при его позиционировании как привлекательного туристического объекта. К созданию ассоциации собственники отнеслись положительно, работа в данном направлении ведется.

В прошлом году, наверное, многие жители региона заметили, что до озера Чагытай стало легче доехать даже в дождливую погоду. Грейдерные работы велись до осени. В будущем данная дорога будет заасфальтирована. Проект требует больших средств, поэтому реализовываться будет поэтапно. Например, в этом году Министерством транспорта Тувы заложены средства на асфальтирование части дороги до поворота к детским лагерям. Также в этом году планируется расширение круглогодичной туристической базы «Золотые пески» – это увеличение мощностей, номерного фонда, строительство банного комплекса, административных помещений, детской площадки. Кстати, модельные домики, установленные в прошлом году, отлично «перезимовали». В этом году агентство получило грант от Ростуризма в размере 43 миллионов рублей на реализацию проектов по созданию и развитию пляжных зон на берегах рек и озер, и одна из них будет располагаться у озера Чагытай. Пляжная зона будет построена в этом году. Есть в планах и проведение на озере различных мероприятий, например, фестиваля воздушных змеев.

Хочу добавить, что проект по электрификации и дорожной доступности этих популярных туристических объектов – яркий пример якорного проекта, когда государство целенаправленно финансирует один проект, тем самым решая важную проблему, и как якорь «цепляет» и «тащит» за собой множество других бизнес проектов.

– А кроме реализации проектов на озерах Дус-Холь и Чагытай какие еще проекты были поддержаны и реализованы?

– В прошлом году поддержку получило десять проектов. Географически они располагаются в разных районах республики. Хотелось бы отметить развитие туристических баз на озере Азас. Благодаря тому, что было завершено строительство моста через реку у села Тоора-Хем, значительно увеличился поток гостей, поэтому мы, конечно же, оказали поддержку двум базам отдыха – «Азас» и «Алдын-Иви». Туристическая база «Азас» получила поддержку на строительство 2-этажного банного комплекса. А гостевой двор «Алдын-Иви» в лице Демкина Ильи получил поддержку на расширение туристического комплекса. Если раньше у него был только один гостевой дом в селе Тоора-Хем, то сейчас благодаря финансовой поддержки в рамках ИПСЭР появился туристический комплекс на одном из островов озера Азас. Изюминка в том, что дизайнерское оформление комплекса в природном стиле разработано лично владельцем «Алдын-Иви» Ильей Демкиным, кроме того он предоставляет полный спектр услуг по обслуживанию.  Еще хочу отдельно отметить, что благодаря программе в этом году в Тес-Хемском районе будет открыт новый туристический комплекс «Даг-Баары», недалеко от аржаана «Дуктуг Дыт», в национальной стилистике и с 2-этажными юртами. Каждый такой проект после подачи заявки рассматривается на межотраслевой комиссии буквально со всех сторон. Для нас важно, чтобы проект, получивший поддержку, был перспективным и долгоиграющим.

– Восстановление «Здравницы Чедер», которая так славилась в советские годы, идет хорошими темпами, хотя, наверное, они были бы еще более активными, если бы не экономические санкции. Что сделано и что планируется сделать в этом году?

– Это наш, пожалуй, самый крупный проект – ООО «Здравница Чедер», открытие которого все ждут с нетерпением. Его восстановление идет в рамках государственно-частного партнерства. Отмечу, что любой проект, реализуемый по ИПСЭР, подразумевает создание новых рабочих мест и вложение собственником (инициатором) средств в формате 50/50. Если в советские годы здравница одновременно могла разместить 60 посетителей, то современный круглогодичный комплекс предусматривает 238 мест для размещения – это 3-этажное здание и шесть одноэтажных корпусов. Их строительство было завершено в 2022 году, в этом году по плану финишные работы: установка систем сигнализации, видеонаблюдения, мягкого инвентаря и так далее. Мы ожидаем, что этим летом будут полностью завершены и сданы все корпуса для проживания гостей, а лечебный корпус будет завершен к концу 2023 года. То есть в этом году уже можно будет посетить «Здравницу Чедер» с целью отдыха, а в будущем году – отдых и лечение.

Всего предусмотрено 120-140 рабочих мест – это администрация, обслуживающий персонал и самая большая часть – медицинские работники. На территории здравницы есть сложные инженерные сооружения, которые требуют внимательного обслуживания, такие как, например, большой бассейн с аквапарком. Отдельно выстроено большое здание под лечебный корпус, отвечающий всем современным стандартам здравоохранения. Летом – пляжная зона, спортивные и детские площадки, теннисный корт, зимой – тренажерный и спортивный залы, спа-процедуры, зал для культурно-массовых мероприятий или просмотра фильмов.

Мы можем конкурировать даже с популярным санаторием «Белокуриха» в Алтайском крае. Уверен, что когда уникальная «Здравница Чедер» заработает в полную силу, поток отдыхающих из Красноярского края, Хакасии и Алтая увеличится в несколько раз. Что касается тарификации, то стоимость пребывания в здравнице будет доступна и для местных жителей. К этому вопросу мы подойдем очень серьезно.

– Давайте коротко затронем такой замечательный проект, как строительство горнолыжного комплекса «Тайга». Это же тоже якорный проект?

– Этот проект – глобальная структура ИПСЭР, в котором использовался механизм новых инвестиционных проектов. Благодаря ему в прошлом году были проведены работы по значительному расширению деятельности станции «Тайга». Были выполнены организация горнолыжного склона и лыжероллерной трассы, закупка спецтехники для их обслуживания, установка ленточного горнолыжного подъемника. Запустить подъемник в эксплуатацию в этом году не удалось, так как это сложный инженерный объект, который должен обслуживать человек со специальным допуском. Два работника уже прошли обучение и проходят полугодовую практику на одном из известных горнолыжных комплексов. После получения допуска специалисты должны будут по договору отработать три года. Так как они высококвалифицированные специалисты, мы, конечно же, заинтересованы в их сохранении. Так же, как и с озерами Дус-Холь и Чагытай, при работе с развитием туристического комплекса «Тайга» мы решили важные инфраструктурные вопросы, что сразу же сделало его привлекательным не только для населения, но и для бизнеса. Что мы сделали? Решили проблему с электричеством – заменили маломощную трансформаторную станцию на более мощную и проработали электролинии, затем организовали современный горнолыжный склон и построили хорошую парковочную территорию. Теперь комплекс «Тайга» привлекателен в любое время года для детей и взрослых. Например, горнолыжный склон рассчитан для трех категорий – зона для детей 3-4 лет, только встающих на лыжи, склон для начинающих детей и взрослых и склон для уверенных лыжников.

– Есть вероятность того, что запущенные или поддержанные проекты не выдержат конкуренции и закроются?

– Такая вероятность ничтожно мала, потому что наш горизонт планирования проектов направлен не только на получение и освоение государственной поддержки, он простирается гораздо дальше. То есть за всеми проектами мы будем наблюдать в течение нескольких лет после их реализации. Все субсидируемые государством проекты должны развиваться и процветать.

– С какими трудностями вы и бизнес сталкиваетесь в условиях экономических санкций?

– Да, были огромные трудности, которые касались приобретения инвентаря. Например, самые лучшие системы водоотведения – итальянские. Мы планировали покупку и установку в «Здравнице Чедер» итальянских систем из-за их высокого качества, приемлемой цены и большого эксплуатационного срока. Пришлось искать замену, а это потеря огромного количества времени и остановка строительства, соответственно рабочие какое-то время оставались без работы. Да, мы смогли преодолеть эти трудности, но ценой потери времени и нервов. Кроме того, конечно же, это снижение потока иностранного туриста, что сказывается на общих показателях туристической отрасли, но с другой стороны, в России произошел огромный рост внутреннего туризма, который с каждым годом растет. Для нас отрадно, что многие российские регионы открывают для себя Туву. Также огромные возможности для туристической сферы дают присвоение аэропорту международного статуса и скорое открытие многостороннего пункта «Хандагайты». Это широкие гостеприимные «Ворота в Туву и в Россию» для Азиатско-Тихоокеанского региона.

– Ай-Хаан Владимирович, благодарим вас за интересную беседу и желаем успехов!

 

Роланда Сандан