Тувиночка

УРАН СОЯН. КЫЗЫЛ – НАШ ДОМ, А В ДОМЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ЧИСТО

Фотограф:

Роланда Сандан, а также из личного архива героя статьи

УРАН ДЫРТЫЙ-ООЛОВНА СОЯН


Дворник МУП «Благоустройство»


Родилась под знаком Близнецы в год Кролика.


ЛЮБИМОЕ БЛЮДО? «Изиг-Хан» и манты. Оба блюда я прекрасно готовлю сама, мама меня научила еще в детстве. Особенно вкусными манты получаются, когда мясо мелко шинкуется с помощью двух ножей, но и мясорубкой тоже иногда пользуюсь.


ЛЮБИМЫЙ ПЕВЕЦ? Я люблю песни про маму, папу и о Туве. Мне нравится творчество Херела Мекпер-оола, Анчы Салчака и Борбак-оола Салчака.


МЕЧТА? Достроить дом и помочь построить дом сыну.


КАКИМ ЖИВОТНЫМ ВЫ ХОТЕЛИ БЫ БЫТЬ? Слоном.


ПРОДОЛЖИТЕ ФРАЗУ: «Я ЦЕНЮ В ЛЮДЯХ…» приветливость, честность, вежливость, скромность.

Фотогаллерея

 

К сожалению, Кызыл не входит в сотню самых чистых городов России. Проблему чистоты города можно всегда сбросить на городские и муниципальные службы, которые отвечают за уборку, но все забывают про золотое правило: чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят. Причем у этого правила есть две стороны, если мы говорим о поддержании чистоты в городе. Чисто там, где убирают, и где не мусорят. Правильнее будет так. Поэтому чистота в городе зависит и от работы коммунальных служб, и от поведения жителей. В городе, кроме мусора от человека, есть и природные отходы: листва, грязь, последствия дождей и снега, поэтому важно помнить, что не только жители не должны сорить, но и город обязан поддерживать чистоту на должном уровне. Так как сегодня обстоят дела с теми, кто стоит на страже чистоты в Кызыле?

 

МЛАДШАЯ ИЗ ДЕВЯТИ

Уран Дыртый-ооловна родилась в небольшом селе Чыргакы Дзун-Хемчикского района в многодетной семье. Родители – чабаны. Мама Алдын-Кыс Хаажыковна и отец Дыртый-оол Дамбаевич всю жизнь проработали в колхозе. За многолетний и добросовестный труд в свое время колхоз выдал им небольшое количество скота, которое супруги благодаря упорному труду преумножили. Уран Дыртый-ооловна вспоминает, что у родителей было большое стадо – овцы, козы, коровы и лошади. Большую часть времени отец с матерью проводили на чабанской стоянке. Дети жили и учились в чыргакинской школе-интернате. А во время каникул отправлялись к родителям. Это время для нашей героини – самое счастливое. Трудолюбивые супруги научили всему, что знали и умели, всех девятерых детей. Семеро сыновей и две дочери выросли скромными и работящими людьми. Все получили образование и создали семьи. Отец Дыртый-оол Дамбаевич ушел из жизни в 79-летнем возрасте, мама живет в Кызыле в доме старшей дочери, присматривает за внуками, ей 82 года. Большое хозяйство перешло одному из сыновей, теперь он продолжает дело своих родителей. В летнее время братья и сестры обязательно приезжают в родные места и помогают брату по хозяйству.

– Мама у нас тихая и скромная. Никогда не знала, что такое алкоголь и табак. Очень добрая и работящая. Даже сейчас в своем преклонном возрасте не любит сидеть без дела. А папа, наоборот, строгий и требовательный. Ему достаточно было один раз сказать, чтобы все сыновья побежали исполнять указания (смеется). Помню, как папа брал меня зимой в лес за дровами, он приносил ветки, а я собирала их в охапки и складывала в сани. Родители научили нас всему. Я умею ездить верхом, доить коров, делать творог, простоквашу и сметану, тувинский сыр, толочь зерно и делать «тыва далган», умею выделывать шкуры и обрабатывать овечью шерсть, а также прясть из нее пряжу. И, конечно, я не только люблю «изиг-хан», но и сама прекрасно его готовлю (улыбается).

В школе Уран училась хорошо, ей очень нравилась алгебра и физика, склонность к точным наукам она унаследовала от отца. Братья один за другим уезжали из села и поступали в вузы и сузы, Уран тоже мечтала о студенчестве. Ей грезились милицейские погоны, однако отец сказал, что с ее мягким и покладистым характером в правоохранительные органы идти не стоит и настоял на поступлении в Красноярское училище на специальность «Повар». Он считал, что профессия полезная, ведь хороший повар голодным не останется.

СПОКОЙНАЯ РАБОТА

Вернувшись после учебы в Туву, девушка решила остановиться в Кызыле, поселилась у старшей сестры и устроилась в больницу санитаркой, а затем перевелась в пищеблок. После она не один раз меняла место работы. Уран было трудно уживаться в коллективах, где всегда были скандальные и чересчур энергичные женщины. Она признается, что никогда не могла (да и не умела) ругаться или спорить, чтобы отстаивать свои права и границы. Проще было уйти и найти другую работу, благо хорошие повара были всегда востребованными. В свободное время она помогала матери мужа сестры, которая работала дворником. Заметив её трудолюбие, женщина посоветовала ей попробовать устроиться в МУП «Благоустройство». Уран Дыртый-ооловна, долго не думая, подала заявление и уже через несколько дней приступила к обязанностям дворника.

– И на этой работе я наконец-то вздохнула с облегчением. Тишина и покой, вот что мне нужно было. Это как на чабанской стоянке: ты весь день работаешь, погруженная в свои мысли, никто тебе не мешает, никто не ругается и не скандалит. Так же и в работе дворника. Я прихожу в шесть утра на свой участок и в тишине и спокойствии навожу порядок. Моя работа – это и физическая нагрузка, и свежий воздух, что полезно для здоровья (улыбается).

на фото Эрес Тулуш, начальник отдела благоустройства и дорожного хозяйства Департамента городского хозяйства Мэрии г. Кызыла.

За чистоту в городе, то есть тротуары, проезжую часть, газоны, скверы, площади и другие общественные пространства отвечает МУП «Благоустройство», за придомовые и прилегающие к многоквартирным домам территории – управляющие компании, за вывоз мусора – региональный оператор ГУП «ТСП», который курирует Министерство ЖКХ республики. В Кызыле большую часть занимает частный сектор, однако здесь за чистоту должны отвечать жители, работники МУП «Благоустройство» следят лишь за чистотой проезжей части и тротуаров. Частный сектор – один из больных вопросов. По словам Эреса Тулуша, начальника отдела благоустройства Мэрии столицы, к сожалению, большинство жителей частного сектора ограничиваются уборкой только внутри двора, забывая о том, что за забором рядом с домом тоже нужно прибираться хотя бы один раз в месяц.

– За содержание прилегающей к частному дому территории отвечают жильцы – владелец или арендатор. Территорией, подлежащей уборке домовладельцем, считается территория от забора до проезжей части. Также жильцы должны следить за состоянием фасада дома и ограждения. То же самое касается и юридических лиц. Владельцы магазинов и организаций обязаны следить за чистотой прилегающей территории и внешнего фасада. В Мэрии есть отдел, который следит за выполнением данных требований, к нарушителям применяется административное взыскание. За каждым домом, конечно, специалисты мэрии уследить не могут, поэтому большую роль в поддержании чистоты играет сознательность граждан.

Раньше владелец частного дома обязан был приобрести и установить у дома контейнер, однако не все могли себе позволить его купить, поэтому большинство людей предпочитало оставлять мешки с мусором у обочины дороги, а те же, у кого есть автомобиль, просто отвозили свой мусор и бросали его в контейнеры многоквартирных домов. Теперь же эта проблема практически решена. В прошлом году во многих местах города появились специальные бункеры. По словам начальника отдела ЖКХ мэрии города Артыша Ириль, результат от принятых мер налицо.

на фото Артыш Ириль, начальник отдела по жизнеобеспечению и экологии Департамента городского хозяйства Мэрии г. Кызыла.

– Всего на территории Кызыла, а это и частный сектор, и места, где люди отдыхают, было установлено 215 бункеров, осталось еще установить 80 штук. Дело в том, что не охваченными остались узкие улицы в городе, на которых бункер поставить нельзя. Пока мы этот вопрос прорабатываем. С жителями домов, которые пользуются бункерами, региональный оператор заключает договора, согласно которому они должны оплачивать вывоз мусора. Окончательная сумма в квитанции зависит от количества зарегистрированных жильцов – за одного проживающего тариф 96 рублей 35 копеек.

Уборку улиц в Кызыле осуществляют дворники, грузчики и водители. Дворник мусор собирает в кучи, грузчик его закидывает в кузов автомашины, а водитель вывозит. По словам Эреса Тулуш, нехватка дворников ощущалась всегда, на данный момент их трудится около 150 человек, однако чтобы покрыть потребность в дворниках, городу необходимо еще 50 работников. Причины банальные – отсутствие желающих и невысокая заработная плата. Что касается спецтехники, то здесь ситуация лучше. В автопарке города имеются экскаваторы, фронтальные погрузчики, КамАЗы, грузовые газели, подметальная техника и дорожный автопылесос. В феврале автопарк пополнился новой техникой – 5 единиц КДМ – это дорожно-комбинированная машина, созданная на базе КамАЗа, которая выполняет три функции: подметает, разбрасывает песок и поливает. Также были куплены бульдозер для работы на полигоне, экскаватор и лаповый снегопогрузчик, его, кстати, многие могли видеть этой зимой за работой по улице Магистральной. На покупку данной техники из городской казны было направлено более 200 миллионов рублей. Эрес Владимирович считает, что в будущем необходимо приобрести с десяток поливочной техники и хотя бы еще два дорожных автопылесоса. В автопарке спецтехники есть машины, которые работают еще с советских времен и уже давно требуют замены. Но в одночасье полностью обновить весь автопарк невозможно, главное, что проблема решается, и город ежегодно старается закупать новую технику. Эрес Тулуш – начальник отдела благоустройства – оценивает работу коммунальных служб, занятых поддержкой чистоты в городе, на 8 баллов (по шкале от 1 до 10). Он считает, что работники МУП «Благоустройство» работают на совесть, другое дело – поведение жителей города. Взять, к примеру, субботники, которые стартовали в апреле. В основном на уборку города выходят работники государственных служб, тогда как коммерческий сектор, а также жители столицы в большинстве пассивны.

ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ

Двадцать лет Уран Дыртый-ооловна наводит чистоту и следит за порядком на вверенных ей участках. Зимой она выходит на работу попозже, когда ночные морозы отступают, а летом наоборот старается приехать на участок в шесть утра, когда еще нет изнуряющей жары. Сложнее всего, рассказывает женщина, справляться со снегом и с опавшей листвой. Технике на её участки проехать трудно, поэтому снежные сугробы она убирает сама. Но хуже всего – пьяная невоспитанная молодежь. Бывали случаи, когда парни отбирали метлу и издевательски показывали ей, как правильно нужно мести улицу или демонстративно бросали бутылку из-под пива со словами «Убирай! Это же твоя работа». Однако положительных моментов больше, особенно приятно, когда труд видят, ценят и благодарят, все-таки отзывчивых жильцов, считает Уран Дыртый-ооловна, больше, чем тех, кто всегда чем-то недоволен.

– В теплое время года, особенно в этом году, особую сложность представляют собачьи экскременты. Стало много бездомных и безнадзорных собак, которые любят делать свои дела на газоне под деревьями. Хозяева, которые выгуливают своих домашних питомцев, тоже никогда за ними не убирают, считают, что убирать их фекалии – моя обязанность. Еще у нас есть одна женщина, которая прикормила бездомных собак. Среди гаражей рядом с мусорным контейнером она для них соорудила из старого шкафчика конуру. Я не против собак, но они считают эту территорию своей, защищают её, и один раз даже одна из этих собак цапнула меня за ногу. Я не один раз говорила этой женщине, что не нужно их кормить, но она меня не слушает, даже ругается.

на фото Уран Соян за работой на своем участке

За рубежом владельцев обязывают убирать за своим четвероногим другом, а несознательных хозяев штрафуют, у нас же увидеть сознательного хозяина с пакетиком и одноразовыми перчатками – это вообще из области фантастики. Что же касается проблемы с бездомными и безнадзорными собаками, то пока решение этого вопроса продвигается медленно. Несомненно, виновниками этой проблемы являются горожане – те, кто щенков выкидывает и те, кто отпускает собак на улицу со двора, не задумываясь о том, что она может кого-то покусать или растаскать мусорные мешки из контейнера в поисках еды. Кстати о контейнерах. По словам начальника отдела ЖКХ мэрии города Артыша Ириль, многоквартирные дома были обеспечены достаточным количеством контейнеров, однако они требуют постоянного мониторинга и обновления, так как часть контейнеров приходит в негодность и, к сожалению, много контейнеров жители города, а, возможно, и приезжие из кожуунов, воруют. В этом году в планах регионального оператора и мэрии города приобрести около 200 новых контейнеров.

на фото разгрузка бункера

– Закупка бункеров и контейнеров, согласно федеральному закону, обязанность регионального оператора. Однако Мэрия также имеет право оказать помощь и закупить дополнительно бункеры и контейнеры, что мы и делали, так как понимали, что ГУП «ТСП» в одночасье не может приобрести их в достаточном количестве. Что касается вопроса бездомных и безнадзорных собак, которые растаскивают мусор из контейнеров, то мы работаем над ним. Контейнерные площадки находятся в ведении управляющих компаний, мы им можем только рекомендовать установить ограждения. Однако их строительство – это немалые финансовые затраты, которые не каждая УК может себе позволить. Это сложный вопрос, который остро стоит не только в республике, но и во многих других регионах. Однако это не означает, что мы не работаем в данном направлении. В прошлом году Мэрией был выделены деньги на обновление 77 контейнерных площадок в городе, то есть были залиты бетонные основания и установлены ограждения с трех сторон. А в этом году мы закупим евроконтейнеры в количестве 30 штук. Это контейнеры с крышками. Из них собаки уже не смогут вытаскивать мусор. Но нам нужно понять, смогут ли эти евроконтейнеры «пережить» наши морозы, так как они изготовлены из пластика. Раньше мы их не закупали, потому что не было техники, которая могла бы вытряхивать мусор из таких контейнеров, а сейчас у регионального оператора новые мусоровозы, купленные в прошлом году, которые могут разгружать евроконтейнеры. Если они подойдут для нашего климата, то в будущем мы постепенно заменим обычные контейнеры на евро. Отмечу, что их стоимость в два раза дороже обычных – более 20 тысяч рублей. Евроконтейнеры по объему больше, чем обычные, имеют специальные педали, при нажатии которых крышка открывается. Первые евроконтейнеры мы планируем установить у школ.

Уран Дыртый-ооловна за столько лет работы дворником заметила, что у воспитанных родителей и дети такие же воспитанные. Даже если урна находится не близко, им не лень добежать и бросить в неё обертку от мороженого или шоколадки. Есть даже такое понятие, как экологическое воспитание, которым должны заниматься не только школа, но и родители, личным примером показывая, как нужно вести себя в городе и на природе. Здесь хотелось бы добавить, что все-таки в Кызыле урн для мусора недостаточно. Надо понимать, что чем чаще установлены урны, тем меньше у человека шансов нарушить чистоту улицы. Уран Соян тоже считает, что урн должно быть больше. Однако урн было бы и больше, если бы жители города относились к городскому имуществу бережнее. Ведь урны ломают, крадут, часто водители, избегая столкновения с другой машиной или наезда на пешехода, разворачивают автомобиль в сторону тротуара, и сбивают дорожный знак или урну. По словам Артыша Ириль, начальника отдела ЖКХ Мэрии столицы, в этом году будет закуплено и установлено 200 урн.

МЕЧТЫ ДВОРНИКА

– Однажды в Красноярске я увидела, как дворник убирает мусор на улице с помощью техники, похожей на пылесос. Мы тогда ездили встречать из роддома невестку с малышом. Я, когда увидела этого дворника с удивительным пылесосом, аж застыла от удивления! Долго стояла и наблюдала за ним. Надеюсь, что когда-нибудь и у нас появится такая техника (улыбается). Кроме метлы и лопаты мне хотелось бы иметь в своем арсенале и щипцы на длинной ручке, ими проще и быстрее собирать различный мусор с земли. Он же разный бывает, иногда попадаются такие вещи, к которым даже в перчатках неприятно притрагиваться. Еще хорошо иметь садовые ножницы, чтобы срезать мешающие сухие веточки. Вот такие мечты у дворника (смеется).

на фото Уран Соян вместе с сыном и невесткой

А еще Уран Дыртый-ооловна мечтает о повышении заработной платы. Впрочем, такие мечты есть, наверное, у каждого второго жителя нашей планеты. Уран Дыртый-ооловна получает на руки 25 тысяч рублей, за ней числится два с половиной участка – двор у дома 41 по улице Красных партизан и территория вокруг памятника «Красный обоз». Муж Уран Дыртый-ооловны также работает в МУП «Благоустройство», занимается спилом деревьев и покосом травы. В 2014 году нуждающимся работникам предприятие выдало земельные участки в районе левобережных дач. В семье Уран Дыртый-ооловны подрастало двое детей, поэтому земельный участок стал для них большим подарком. Строительство дома шло медленно, неудивительно, ведь у семьи доход не большой, но, как говорится, вода камень точит, сегодня семья живет в собственном доме, в котором осталось провести внутренние работы.

– Муж мой Аян Кара-оолович скромный и тихий, работящий, трудолюбивый, многое умеет делать своими руками, по образованию он электрик, дом тоже строил сам. Очень любит детей. Сыну Шоваа 26 лет, закончил медколледж. Сейчас он детский массажист, женат, отец двоих детей. Дочери Алсу 16 лет, в этом году оканчивает школу и мечтает поступить в медицинский колледж. Ехать за пределы Тувы она побаивается, поэтому решили, что пока можно обучиться в колледже, а потом уже поступать в вуз.

на фото Уран Дыртый-ооловна с супругом и любимой мамой

Проблему чистоты города надо решать комплексно: как на уровне городских властей, так и на своем уровне, не забывая про воспитание пока еще маленьких, но уже полноправных жителей города, ведь чистота города – это не только красивый эстетический вид, но и наше здоровье. Поэтому, прежде чем возмущаться работой коммунальных служб, вспомните, а всегда ли вы бросали мусор в урну? Чисто там, где не мусорят и где убирают.

В Кызыле уборка коммунальными службами производится ежедневно, но несознательные жители, а также бездомные и безнадзорные собаки сводят все усилия к нулю. Одно дело собаки, им не объяснишь, что мусорить плохо, другое дело – люди. И если с собаками в обозримом будущем вопрос будет решен, то как быть с уровнем культуры жителей столицы?

 

Роланда Сандан