Тувиночка

Я ПОМНЮ. Я ГОРЖУСЬ

Фотограф:

из личного архива героев

Воспоминания об отцах и дедах, ветеранах Великой Отечественной войны.

НА СТАЛИНГРАД

на фото Хасан Салигаскарович Булгаков, ветеран Великой отечественной войны

Историю моего дедушки Хасана Салигаскаровича Булгакова я восстанавливала через архивы министерства обороны, так как после его гибели семье пришла похоронка и больше никаких сведений не было. Мой дедушка родился в 1912 году в Башкирской АССР. Он ушел на фронт 24 июня 1941 года из города Уфа, дома остались жена Фатима Гатаулловна Сафина и три маленькие дочери. Моя мама Надежда была старшей из детей, ей было тогда шесть лет, а её сестрам и того меньше: Лиде – пять лет, а Лиле – всего два года. Бабушка во время войны работала санитаркой в госпитале, а моя мама пела и танцевала для раненых бойцов. Дедушка числился в 1311 стрелковом полку в звании сержанта. Первый свой бой он принял 3 октября 1941 года у реки Десна, где сразу же попал в окружение. Выходили солдаты из окружения мелкими группами. 13 января гвардейцы 173 дивизии, в которую входил полк, где служил дедушка, приняла участие в наступлении на Сталинград. Во время боев Хасан Салигаскарович получил тяжелое ранение. Его доставили в госпиталь, но 16 января 1943 года от полученных ран он скончался. Его похоронили в братской могиле на Колоцком хуторе Иловлинского района Волгоградской области. После войны мама Хасана Салигаскаровича получила извещение о том, что её сын был награжден, но какой именно наградой – сейчас никто не помнит. Эти сведения я хочу восстановить в ближайшее время. 

Дина Оюн, член Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации от Республики Тыва

 

ТАНКИСТ

на фото Унукпен Увайнаович Донгак, ветеран Великой отечественной войны

Моего дедушку зовут Унукпен Увайнаович Донгак, он был легендарным кавалеристом, тувинским добровольцем. Родился в 1919 году в семье рабочих в селе Теве-Хая Дзун-Хемчикского района Тувинской Народной Республики. В июле 1941 года, после начала Великой Отечественной войны, он решил пойти служить в армию. После прохождения службы дедушка окончил танковое училище по специальности «Механик-водитель танка». В мае 1943 года в числе первых тувинских добровольцев он уехал воевать с фашистами. Дедушка в звании сержанта командовал кавалеристами 4-го эскадрона 1 взвода тувинских добровольцев. В сложной обстановке Унукпен Увайнаович всегда находил правильное решение и выполнял поставленные перед его эскадроном задачи. За отвагу и мужество, проявленные в боях за освобождение города Ровно, моего дедушку наградили боевым орденом Отечественной войны II степени, орденом «Трудовой славы» Тувинской Народной Республики, медалями «За боевые заслуги». Ему не раз выдавали благодарности за храбрость и умение руководить вверенными бойцами в трудные минуты боя. После окончания Великой Отечественной войны дедушка вернулся в Туву и проработал почти 40 лет водителем в совхозе «Барлык» Барун-Хемчикского района. В 1984 году он вышел на заслуженную пенсию. Сегодня его рядом с нами нет.

 Лада Хертек, заведующая детским садом № 17 города Кызыл

 

ВЗЯТИЕ БЕРЛИНА

на фото Иван Иванович Шляхтин, ветеран Великой отечественной войны

Мой дедушка Иван Иванович Шляхтин родился 28 августа 1924 года в Татарской АССР. Во время начала Великой Отечественной войны он жил в  селе Усть-Ус Ермаковского района, Красноярский край. 17 августа 1942 года его призвали на фронт в возрасте 18 лет. Несколько месяцев он проходил обучение на минометчика, в сентябре того же года в составе 26 гвардейской минометной бригады его отправили на фронт. Иван Иванович воевал в ракетных войсках на боевых минометных установках, которые ласково называли «Ванюша», а также на установках с ракетным запуском. В 1945 году в составе 26 Краснознаменной тяжелой минометной бригады участвовал во взятии Берлина. Из выписки о награде: «24 апреля 1945 года в городе Берлин перед батареей была поставлена боевая задача дать залп по скоплению танков, готовящихся к атаке. Огневая позиция была выбрана вблизи переднего края нашей пехоты и простреливалась пулеметным огнем противника. Горящие дома, обстрел, дым создавали тяжелые условия для выполнения боевой задачи, но, несмотря на это, рядовой гвардии Шляхтин работал на огневой позиции очень смело и хладнокровно. Пулеметный огонь противника застал Шляхтина на установке при ввертывании взрывателей. Жизни его угрожала опасность, но он до конца не прекращал своей работы». За храбрость и самоотверженность мой дедушка был награжден медалью «За отвагу». Также он был награжден медалями «За взятие Берлина» и «За победу над Германией». После взятия Берлина до 1947 года он воевал на I Дальневосточном. За форсирование реки Уссури, взятие городов Янь-Цзы и Харбин, за участие в боевых действиях против японских интервентов Иван Шляхтин был награжден Благодарностями за подписью Иосифа Сталина и медалью «За победу над Японией». После войны дедушка работал в совхозе «Сибирь» поселка Синеборск Красноярского края.

Виктория Любухина, преподаватель детской школы лидерства и предпринимательства г. Кызыла

 

ПЕРВЫЙ В РОВНО

на фото Оюн Канданович Аракчаа, ветеран Великой отечественной войны

Наш дедушка Оюн Канданович Аракчаа был на фронте стрелком-снайпером. Его боевая судьба была очень запутанной, наша семья приложила много усилий и потратила много времени, чтобы восстановить его фронтовую жизнь. Оюн Канданович 5 февраля 1944 года был внесен в список «Безвозвратных потерь» 31 гвардейского кавалерийского полка как погибший в боях с немецкими захватчиками за город Ровно Украинской ССР. Дедушка был награжден посмертно орденом Отечественной войны 1-й степени. В наградном листе были указаны все его данные, а в кратком изложении боевого подвига было написано следующее: «Товарищ Аракчаа О. К. проявил исключительную отвагу и мужество, несмотря на артиллерийско-минометный огонь противника предпринял две контратаки, не отступил ни на шаг. Презирая смерть, шел в наступление, выполняя наказ тувинского народа и приказ командования о взятии города Ровно. Первым со своим подразделением вошел в город. В этом бою т. Аракчаа уничтожил 6 немцев, пал смертью храбрых. За проявленную отвагу и мужество при взятии жизненно важной дорожной станции и гор. Ровно т. Аракчаа достоин правительственной награды ордена Отечественной войны 1-й степени посмертно. Командир 31 Гвардейского полка Гвардии полковник Попов». Но как потом рассказывал сам дедушка, в том бою он был тяжело ранен, его подобрали, когда он был без сознания, и увезли в госпиталь, а в эскадроне его посчитали погибшим. Гордимся тем, что наш дедушка Аракчаа Оюн Канданович тувинский доброволец.

Аэлита Чооду, методист Тувинского института развития образования и повышения квалификации

Альмира Зинкевич