Тувиночка

РАЗВИТИЕ ТУВЫ: АГРАРНАЯ ОТРАСЛЬ

Фотограф:

Роланда Сандан, а также из открытых источников

«Цель – производство сельскохозяйственной продукции с высокой добавленной стоимостью; обеспечение продовольственной безопасности республики за счет производства продуктов питания собственного производства, повышение качества жизни в сельской местности с сохранением традиционного уклада жизни населения; сохранение и развитие малых сел».


 


из ПРОЕКТА СТРАТЕГИИ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ДО 2030 ГОДА

Фотогаллерея

 

Напомним, что Республика Тыва вошла в список 10 регионов, которым оказывается комплексная и структурированная поддержка в социально-экономической сфере. Индивидуальный план социально-экономического развития Республики Тыва на 2020-2024 годы был утвержден Правительством России 10 апреля 2020 года, в сентябре 2022 года были внесены корректировки и изменения.

О ПРОЕКТАХ ИПСЭР, КОТОРЫЕ КУРИРУЕТ МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РТ

О реализации проектов Индивидуальной программы социально-экономического развития республики рассказал исполняющий обязанности министра сельского хозяйства и продовольствия Тувы Алдай-Мерген Алдандайович Ховалыг.

– Алдай-Мерген Алдандайович, наша республика прежде всего является аграрной, поэтому значительная часть средств, выделяемых в рамках Индивидуальной программы социально-экономического развития республики, направлены в сферу сельского хозяйства. Расскажите, какие направления обозначены министерством в программе развития?

Министерство сельского хозяйства и продовольствия республики Тыва в рамках ИПСЭР ведет работу в двух направлениях агропромышленного комплекса. Ежегодно идет финансирование в размере 330 миллионов рублей. Реализация проектов идет по двум направлениям: первое – развитие мясомолочной сферы и переработка сельхозпродукции, второе – улучшение материально-технической базы сельскохозяйственных товаропроизводителей.

– Расскажите подробнее о проектах, которые реализуются в рамках ИСПЭР.

Проекты по развитию агропромышленного комплекса идут по четырем направлениям. Это организация комплекса по переработке дикоросов, организация мукомольного производства для удовлетворения внутреннего спроса, улучшение материально-технической базы агропромышленного комплекса, куда входит модернизация старой техники и покупка новой, и четвертое направление – развитие мясного и молочного скотоводства, а также переработка сельскохозяйственной продукции.

В 2020 году в Туве победителем в конкурсе организации комплекса по переработке дикоросов стала компания «Вавиол», было выделено 93 миллиона рублей. Напомню, что все инвесторы входят со своими проектами в ИПСЭР с условием софинансирования по схеме 25/75, то есть инвестор должен вложить не менее 25% от общей стоимости проекта. Сегодня завод производит большой ассортимент продукции: натуральные соки, газированная вода, мёд, масло, травяные чаи и так далее.

Всего в рамках ИПСЭР с 2021 года было поддержано 26 проектов. Однако следует признать, что в республике существует большая проблема именно в плане сельского хозяйства – это отсутствие местных инвесторов среднего или крупного уровня. Исходя из этого, все поддержанные проекты – небольшие предприятия. Из крупных созданных и профинансированных предприятий – компания «Вавиол» и два мукомольных цеха: ИП Бавуу А. М. в Чаа-Хольском кожууне и КФХ Санникова М. А. в Тандинском кожууне. Они производят муку высшего сорта, которая напрямую поставляется местным хлебопекарням. В этом году мука КФХ Санникова должна появиться на прилавках розничных магазинов. Также в 2022 году был поддержан проект фермера Эдуарда Ховалыг, который имеет ферму вблизи села Целинное, на средства, выделенные ему по ИПСЭР, были закуплены 300 голов коров мясной породы Герефорд. Кстати, в этом году он получил очень хороший приплод. Его мясная ферма является в республике самой крупной. Если же брать в целом, то в 2022 году было приобретено 1276 голов крупного рогатого скота мясных и молочных пород, в том числе 598 голов были привезены из других регионов. Также хочу добавить, что за два года было приобретено за счет средств ИПСЭР 13 единиц сельскохозяйственных тракторов; 97 единиц навесного оборудования и 14 единиц оборудования для переработки молока и мяса.

– Были ли достигнуты планируемые результаты?

Проекты получили поддержку во второй половине 2021 года, соответственно, деньги были получены инвесторами только в конце года, таким образом, целевое использование средств, пришлось уже на 2022 год. Поэтому мы можем говорить, что определённые результаты мы увидели в прошлом году: было создано 8 постоянных рабочих мест, привлечено инвестиций на сумму 25 миллионов рублей, налогов было уплачено примерно 420 тысяч рублей. А к концу текущего года мы должны получить производство молока в объеме 600 тонн, мяса – 120 тонн. Если по мясу мы результата достигнем, то с молоком сложнее. Молочно-товарная ферма «Хунду» в Дзун-Хемчикском кожууне пока еще не заработала в полную силу из-за нехватки дойных коров. Этот вопрос решается. Кроме того, хочу уточнить, что по программе в Туве должно быть создано три крупных молочных производств, однако, как мы видим, из трех есть одно. Как я уже говорил, в регионе отсутствуют крупные инвесторы, имеющие деньги и готовые их вложить в молочное производство, речь идет о сумме не менее 37 миллионов рублей. Выходом могло бы стать объединение нескольких фермеров в некую кооперацию, однако для Тувы это нетипичная организационная форма и люди пока не готовы. В этом направлении мы работаем. В настоящее время рассматриваем возможность открытия молочно-товарных ферм с круглогодичным надоем молока в Пий-Хемском и Каа-Хемском кожуунах, где есть материальные базы, которые заброшены, но подлежат восстановлению – коровники и пахотные поля. В ближайшее время мы еще раз совершим выезд со специалистами для проведения подробного анализа и принятия решения по данному вопросу.

на фото строительство молочно-товарной фермы в Дзун-Хемчикском кожууне

– Понятно, сейчас вы рассказали о наиболее крупных проектах, давайте пройдемся по остальным проектам?

Что касается остальных, то это небольшие хозяйства, которые получили поддержку на приобретение необходимой им сельхозтехники, строительство необходимых сооружений в хозяйствах, покупку перерабатывающего оборудования или покупку молочного скота. Если говорить о цифрах, то это 9 молочных, 13 мясных и 4 предприятия по переработке сельхозпродукции – производство полуфабрикатов, тушенки, комбикормов в гранулах и крупяные изделия.

Отдельно хочется затронуть вопрос по материально-технической базе. Это направление играет большую роль в развитии сельского хозяйства в целом. Оснащенность материально-технической базы влияет на агрокомплекс не только в плане необходимости обработки земель под продовольственное зерно, но и под кормовые культуры, которые крайне необходимы для наращивания темпа роста в увеличении мясного и молочного поголовья скота. Все очень тесно взаимосвязано и взаимозависимо. Тува в этом плане очень сильно отстает от других регионов. Если в республике примерно 160 тракторов, то, к примеру, в Хакасии  – 390, в Бурятии – 550 единиц, а в Башкирии более 6 тысяч тракторов.

на фото молочные коровы, приобретенные фермером Айдысом Ондар на средства, выделенные в рамках ИПСЭР

– Алдай-Мерген Алдандайович, одно дело вырастить зерно и овощи, другое дело – сохранить его на протяжении зимнего периода. Каким образом решается этот вопрос?

Из-за отсутствия овощехранилища или картофелехранилища некоторые наши фермеры, способные вырастить и собрать достойный урожай, скажем так, сдерживали свой потенциал. В этом году до сбора урожая мы должны запустить крупный склад овоще- и картофелехранилища с цехом консервирования овощей в селе Сукпак. Он уже построен и способен вмещать 1000 тонн картофеля. Этот проект запущен благодаря инициативе нашего крупного фермера Александра Желтухина. Уже осенью жители Тувы смогут увидеть на прилавках магазинов банки с консервированными овощами, что в будущем составит конкуренцию абаканскому производителю. В Тандинском кожууне СПОКом «Танды» начато строительство зернохранилища. Этот проект финансируется другой грантовой поддержкой, а вот овощехранилище в селе Сукпак поддержано субсидией в рамках ИПСЭР.

– С какими трудностями сталкивается министерство при реализации проектов  в рамках ИПСЭР?

– Как я уже озвучил, это отсутствие крупных инвесторов, а также низкая финансовая и юридическая грамотность у заявителей. Надо учиться и развиваться, чтобы не обращаться за помощью к посторонним лицам. Сегодня за каждый проект мы будем требовать результат. Мы будем работать, менять свои подходы и усиливать свои действия. Сельское хозяйство – это стратегически важная сфера, без которой развитие республики в целом невозможно.

– Алдай-Мерген Алдандайович, как вы оцениваете темпы реализации проектов в рамках ИПСЭР по шкале от 1 до 10?

– Для объективности скажу, что реализация проектов агропромышленного комплекса в рамках ИПСЭР идет недостаточными темпами, в связи с чем, мною было принято решение прикрепить к каждому проекту отдельного куратора из числа специалистов нашего министерства. Это работа уже выполнена. Кураторы сопровождают, помогают и контролируют деятельность каждого проекта. Я же призываю жителей республики быть патриотами и приобретать продукцию местного производителя. Что касается оценки темпов по школе от 1 до 10, то оценю на 6 баллов.

– Алдай-Мерген Алдандайович, благодарим вас за подробные и честные ответы, желаем вам успехов!

Роланда Сандан