Тувиночка

АЙЛАН ООРЖАК. БРОДЯЧИЕ СОБАКИ – УБИТЬ ИЛИ ПОМИЛОВАТЬ?

Фотограф:

Роланда Сандан, а также из личного архива героя статьи

АЙЛАН АЛДЫН-ООЛОВНА ООРЖАК


Заместитель начальника отдела благоустройства и дорожного хозяйства Мэрии города Кызыла.


Родилась под знаком Водолея в год Свиньи.


ЛЮБИМЫЙ ПЕВЕЦ И КНИГА? Валерий Леонтьев и «Двенадцать негритят» Агаты Кристи.


ТРИ НЕЛЮБИМЫХ ЗАНЯТИЯ? Не люблю мыть окна, убирать за кошкой (смеется) и ночную дорогу.


ВАША МЕЧТА? Достроить дом и благоустроить его.


ДЕВИЗ В ЖИЗНИ? Дорогу осилит идущий.


ПРОДОЛЖИТЕ ФРАЗУ: «КАЖДОЕ ЖИВОЕ СУЩЕСТВО ИМЕЕТ ПРАВО…» на жизнь и на свободу выбора.

Фотогаллерея

 

ЛЮБИМЫЙ ДЕДУШКА

Айлан Алдын-ооловна родом из села Дон-Терезин Барун-Хемчикского района, выросла на чабанской стоянке любимых дедушки и бабушки по материнской линии. Отца Айлан совсем не помнит, он погиб в автоаварии, когда ей исполнилось 3 года, а младший братик еще не родился. Мама Кара Кертик-ооловна работала бухгалтером. Большую помощь в воспитании детей и материальную поддержку ей оказали её родители.

– Дедушка был строгий и работящий. С детства нас, внуков, приучал к труду, порядку, дисциплине. Всегда говорил нам: «Никогда не ходите в грязной одежде, пусть она будет поношенная, залатанная, но обязательно чистой и опрятной», «Не ешь сам, пока младшие не накормлены». Еще дедушка привил нам уважение к старшим и пунктуальность. Я в жизни никогда никуда не опаздывала.

Кертик-оол Маадыр-оолович с большим вниманием относился к воспитанию внуков. Научил их бережному и уважительному отношению к деньгам. За стрижку овец, дойку коров и другие работы, которых на чабанской стоянке всегда хватало, дедушка справедливо и исправно платил внукам деньги. Заработок дети тратили с умом: когда приезжала автолавка, они самостоятельно покупали необходимую одежду и школьные принадлежности. Этот подход Айлан Алдын-ооловна перенесла и в свою семью, она назначила дочери оплату за мытье полов, посуды, хорошие оценки в школе, тем самым привив ей понимание ценности труда.

– Бабушка Анзатмаа Адавастаевна была в отличие от дедушки спокойной и не строгой. Они были зажиточными чабанами. Имели более тысячи голов овец и коз, более ста коров, табун лошадей… Сегодня дедушки с бабушкой нет, но их дело не угасло, на их смену пришли мои родные племянники.

на фото любимые дедушка с бабушкой

Несмотря на занятость, дедушка сумел внукам привить и любовь к чтению. Еще до школы он научил детей читать. Сначала он читал детям рассказы и сказки, а после они стали для него чтецами – каждый вечер, когда уставший дедушка ложился отдохнуть, они по очереди читали ему вслух газеты и книги. Дети настолько увлеклись чтением, что везде и в любое время суток, даже с наступлением темноты при тусклом свете свечи, читали любимые книги. В такие минуты бабушка начинала ворчать, с улыбкой вспоминает Айлан: «Хватит читать, испортите зрение, потом отару овец упустите и их волки задерут!».

– Благодаря дедушке мы – внуки – все получили высшее образование, нашли работу, хорошо устроились в жизни. Хотя сам дедушка образованным не был, однако он обладал огромным стремлением к знаниям. Если бы дедушка родился позже и получил высшее образование, то сейчас наверняка был бы успешным предпринимателем. Дедушка был очень общительным и разговорчивым, в числе его хороших знакомых и друзей было много известных и уважаемых жителей не только нашего района. Помню, как к нам в гости часто приезжали руководители комбината «Туваасбест», директора школ и еще какие-то даргалары. Они любили отдыхать на нашей чабанской стоянке, потому что дедушка с бабушкой отличались редким гостеприимством. Дедушка специально полезные знакомства не заводил, просто у него был такой характер, такие правильные жизненные принципы, такой живой ум, что люди сами к нему тянулись.

на фото чабанская стоянка дедушки и бабушки, где прошло детство Айлан Алдын-ооловны

Через три года после смерти супруга мама Кара Кертик-ооловна решила попытать счастье в Тандинском районе, однако Айлан и Аян не захотели покидать любимых дедушку и бабушку и остались. Учились в Дон-Терезинской школе и все свободное время проводили на чабанской стоянке. Айлан училась хорошо, была старостой класса и активно участвовала во всех творческих мероприятиях. Закончила класс «Танцы» в сельской музыкальной школе. Увлекалась чтением детективов и даже мечтала стать милиционером. Однако в старших классах передумала и решила пойти в ветеринары.

– Дедушка к моему решению отнесся с неодобрением. Ему больше хотелось, чтобы я выучилась на человеческого доктора (смеется). Он считал работу ветеринара для девушки тяжелой. Я поступила в Улан-Удэнский сельскохозяйственный институт, училась хорошо, была, как и в школе, активисткой. Педагоги мне предлагали пойти на красный диплом, но я почему-то отказалась, так же, как и отказалась после окончания вуза от аспирантуры и дальнейшей карьеры в Бурятии. Считала, что должна вернуться на малую родину, чтобы сделать что-то полезное.  Это был 1994 год. Но, приехав в Туву, найти работу по специальности я не смогла. И тогда я поступила в Институт социальных педагогов, который в те годы находился в селе Межегей, и переквалифицировалась в соцработника. После учебы я устроилась на работу в Центр социальной помощи семьям и детям, оказавшимся в трудной ситуации в селе Бай-Хаак.

на фото мама Кара Кертик-ооловна в молодости

Младший брат Аян Алдын-оолович с семьей живет в городе Тайшет Иркутской области, где развивает собственное предприятие в сфере строительства. Замечательные взаимоотношения сложились у Айлан и Аяна со сводными братьями и сестрой, которые родились позже, когда мама, уехав в Танды, встретила хорошего и надежного мужчину. Сестра Аляна Борбаковна – бухгалтер в Каа-Хемской школе, брат Бора Борбакович работает лаборантом в строительной компании, второй брат Аяс Борбакович так же, как и старший, работает лаборантом на предприятии по переработке дикоросов.

Детскую мечту о работе в милиции Айлан Алдын-ооловны осуществила дочь Дарийка. Девушке сейчас 27 лет, после окончания Саратовской государственной юридической академии, она, прежде чем вернуться в Туву, три года проработала в Саратове. В следственном управлении МВД по РТ Дарийка Артемовна работает третий год. По словам матери, она характером похожа на любимого дедушку, такая же сдержанная и спокойная. Есть у Айлан Алдын-ооловны и внучка, которую назвали в честь бабушки Анзат.

РАБОТА ПО ПРОФЕССИИ

Работа в центре соцпомощи Айлан Алдын-ооловне нравилась. Ей повезло, она попала в дружный коллектив, и нашла для себя хороших наставников. Через два года девушка ушла в декретный отпуск, после которого она, наконец, смогла устроиться по специальности ветеринарным врачом в родном районе. Через три года в 2005 году её назначили главным ветеринарным врачом Барун-Хемчикского района. На этой должности Айлан Алдын-ооловна проработала до 2016 года.

– Основной своей заслугой я считаю оздоровление района от бруцеллеза. Тогда очень много скота и людей болело этой инфекционной болезнью. Доходило до ста человек в год, это высокий уровень заболеваемости. Болели и дети, и взрослые. К 2013 году мы победили бруцеллез. Для достижения этого результата пришлось приложить много усилий. Дело в том, что когда животное заболевает бруцеллезом, его необходимо утилизировать. Болезнь и для животных, и для людей – неизлечимая, но не смертельная. Конечно же, многие чабаны не хотели лишаться скота и всегда этому противились. Помогло то, что в силу вступили новые правила, благодаря которым нам удалось поменять метод и подход в работе. Мы начали применять купирование болезни. Если раньше постоянно брали кровь на анализ у животных, чтобы выявлять заболевания, то после мы стали применять вакцинацию ко всему поголовью, а больных животных отправляли на убой. Таким образом, ежегодная вакцинация принесла результаты. С 2013 года в районе не было выявлено ни одного случая заболевания скота бруцеллезом.

на фото во время ликвидации очага сибирской язвы в Барун-Хемчикском кожууне, 2018 год

Конечно же, борьба с бруцеллезом – не единственное достижение в работе Айлан Алдын-ооловны, она как главный ветеринарный врач Барун-Хемчикского района многое сделала для обеспечения безопасности продуктов животноводства района, например, в 2010 году была моментально купирована вспышка бешенства. Это опасное заболевание, которое домашнему скоту передается от больного дикого животного. Бешенство также передается людям. И, к сожалению, до сих пор эта болезнь является и для животных, и для людей смертельной и неизлечимой.

В 2010 году Айлан Алдын-ооловна поступила на заочное отделение Сибирского института управления, по окончании которого её поставили в резерв управленческих кадров Республики Тыва. А позже перевели на должность начальника ГБУ «Республиканский центр ветеринарии». Новая должность – больше ответственности. Теперь Айлан Алдын-ооловна курировала работу всех ветеринарных служб районов республики и часто выезжала в командировки.

– В 2018 году я приняла участие в конкурсе женщин-руководителей, который проходил в Нижнем Новгороде, где представила конкурсную работу по решению проблемы с бездомными и безнадзорными собаками. Я тогда внимательно изучила опыт других стран, а также некоторых российских регионов, и описала пути решения: вакцинация, стерилизация животных и строительство приютов. Интересно, что в конце этого же года был принят федеральный закон № 498 «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», где были прописаны эти же решения. Но тогда я еще и не подозревала, что позже вплотную займусь реализацией этого закона (улыбается).

В 2021 году Айлан Алдын-ооловну как представителя ветеринарной службы пригласили на совещание в мэрию, где обсуждался вопрос реализации на территории Кызыла ФЗ «Об ответственном обращении с животными». Город «оккупировали» стаи бродячих собак, в мэрию постоянно поступали жалобы от горожан, отстрел был законом запрещен, и необходимо было срочно наладить работу по стерилизации животных и строительству приюта. На совещании мэром Каримом Байлак-ооловичем было озвучено предложение о  необходимости включения в штат специалиста с ветеринарным образованием и большим опытом работы в данной области.

Самое интересное, что когда федеральный закон вступил в силу, началась работа над разработкой регионального законопроекта по передаче полномочий муниципалитетам, и над ним как раз работала Айлан Алдын-ооловна. Она знала закон как свои пять пальцев, плюс огромный опыт работы в ветеринарной сфере, и как итог – переход на работу в мэрию. Для городской администрации такой специалист, как Айлан Алдын-ооловна, стал ценным кадровым приобретением.

на фото коллектив отдела благоустройства и дорожного хозяйства после субботника

БОРЬБА С БРОДЯЧИМИ ПСАМИ

Активная работа по реализации федерального закона началась в прошлом году. Были заключены муниципальный контракт на два миллиона рублей с КГОО «Общество защиты животных “Хатико”» и договор на 600 тысяч рублей с РОО «Уют». Задачи подрядчиков – отлов бездомных животных, их стерилизация или кастрация, установка бирки, содержание в течение 10 дней и выпуск обратно. Если раньше собак по закону обязаны были выпускать туда же, где его отловили, то с прошлого года правила поменялись, благодаря поправкам, внесенным в федеральный закон. Согласно постановлению мэрии, стерилизованных бездомных собак подрядчики должны выпускать в промышленной зоне. По словам Айлан Алдын-ооловны, «Уют» выпускает собак в районе городской свалки, а «Хатико» – в районе бывшего мелькомбината.

Также в прошлом году КГОО «Общество защиты животных “Хатико”» выиграло грант мэра на сумму 2,5 миллиона рублей, которые были направлены на покрытие части затрат по строительству обществом приюта для животных. Это приют общественной организации, то есть в этот приют не принимают от населения всех щенков и котят. Для таких целей в настоящее время идет строительство муниципального приюта.  

– На строительство муниципального приюта было выделено 20 миллионов рублей, он уже строится и располагается в районе, где базируется компания ООО «Восток». Под приют было выделено два гектара. Строительство ведет исправительная колония, с которой департамент капитального строительства заключил договор. Согласно закону, в приюте будет построено административное здание со всеми необходимыми кабинетами: для ветеринарного врача, хирургический кабинет, зона карантина, послеоперационная зона, вольерная зона, зона выгульной площадки, а также будет установлен крематорий-инсинератор. Его должен иметь каждый приют, так как закон предусматривает усыпление неизлечимо больных животных, а также утилизацию биологических отходов после операций. Такой же крематорий-инсинератор уже закуплен приютом «Хатико». В муниципальном приюте одновременно может содержаться около 200 животных. Также мы ведем работу с управляющими компаниями, чтобы они в многоэтажных домах и на их территориях ликвидировали так называемые «родильные дома», то есть убирали строительный мусор и тому подобное, где обычно бездомные собаки устраиваю себе «жилье» и приносят щенков.

на фото муниципальный приют для животных в процессе строительства

Это то, что касается бродячих, бездомных собак. Однако мы все знаем, что в Кызыле значительную часть гуляющих по улицам города собак составляют хозяйские. А это уже отдельная история. В прошлом году мэрия начала активную работу по информированию горожан о том, чтобы они провели бесплатную стерилизацию и кастрацию домашних собак и кошек. Эта акция действует и в этом году.

– Нами была разработана муниципальная программа, которую поддержал мэр Карим Байлак-оолович, и на реализацию которой из городской казны были выделены необходимые средства. Мы заключили договоры с Управлением ветеринарии города Кызыла, с ветеринарной клиникой сельскохозяйственного факультета ТувГУ, а также с ветеринарной клиникой «Айболит», которая принадлежит индивидуальному предпринимателю Корнюшкиной Юлии Николаевне. На данный момент подрядчиками было стерилизовано и чипировано 350 хозяйских собак. Кроме того, нами была закуплена передвижная ветеринарная лаборатория стоимостью четыре миллиона рублей. Уже более месяца она успешно работает в городе. Для удобства горожан каждую неделю передвижная лаборатория базируется в определенном микрорайоне столицы и принимает животных на бесплатную стерилизацию и чипирование.  Передвижная ветеринарная лаборатория уже базировалась в микрорайонах «Восток», «Свороток», «Спутник», «Простоквашино», частный сектор в «Южном». Радует, что люди проявляют активность, звонят, записываются и приводят в назначенный день питомцев. Лаборатория работает с 9 до 17 часов. В 2024 году стерилизация и чипирование животных станут частично платными, хозяевам придется выложить 50% от стоимости, поэтому я призываю горожан успеть воспользоваться акцией в этом году.

на фото инспектирование Тувинской ветеринарной лаборатории заместителем Председателя Правительства РТ Монгуш Б. Н., 2019 год

Что происходит, когда подрядчиками отлавливается хозяйская собака? Её стерилизуют, вживляется чип, он, кстати, не заметный, то, что висит у собак на ухе – бирка, её ставят только на бездомных собаках. После чипирования на собаку заводится паспорт с указанием имени и адреса проживания владельца. Также на владельца составляется протокол, который рассматривается на административной комиссии, где нерадивому владельцу выписывается штраф от 500 до 2000 рублей, и после собака возвращается хозяину. Если его питомец будет повторно пойман на улице, то хозяину снова выпишут штраф, но уже в более крупном размере до 5000 рублей.

– В этом году с января по июль мы оштрафовали 78 жителей Кызыла, собаки которых находились не во дворе, а на улице на свободном выгуле. Хочу отметить, что в этом году граждане стали более активными в плане информирования наших служб о том, что соседи регулярно выпускают своих собак на улицу. Это нам помогает оперативнее реагировать. Мировоззрение людей начало меняться, они стали более осознанными, а те, кто уже подвергся рассмотрению на административной комиссии и штрафу, стараются своих собак на улицу не выпускать.

на фото стерилизация безнадзорных животных студентами тувинского сельскохозяйственного техникума, 2023 год

Еще более строгие меры с июня этого года применяются к тем людям, которые решили выбросить ненужных щенков или котят. Теперь, если владелец выбросил собаку или кошку на улицу, ему придется заплатить штраф до 3000 рублей, должностные лица заплатят до 15000, а юридические лица – до 30000 рублей. Все случаи выброса животных, объясняет Айлан Алдын-ооловна, которые попали на видеокамеры, отрабатывает Служба ветеринарии совместно с ГИБДД.

– Помните случай, когда в прошлом году мужчина приехал на «Волге» и выбросил свою собаку с новорожденными щенками? Его же нашли, оштрафовали и показали по телевизору в местных СМИ в профилактических целях. Думаю, что многие сто раз подумают, прежде чем идти и выбрасывать щенков и котят. Очень надеюсь, что люди задумаются и все-таки будут активнее приводить своих питомцев на стерилизацию.

Интересно, что такие люди, как этот мужчина на «Волге», думают, что выбросив собаку, щенков или котят на улицу, не совершают грех. Или те, кто призывает в социальных сетях к отстрелу или травле бездомных животных, наверняка тоже так считают. Однако грех есть грех.

ТАК КАК БЫТЬ?

В Кызыле примерно 18 тысяч частных домов, в каждом из которых содержится хотя бы одна собака. То есть мы должны понимать, что нерадивые хозяева продолжат выкидывать ненужных щенков на улицу и таким образом регулярно пополнять армию бездомных собак, что делает крайне трудным работу городских властей по регулированию их численности. С одной стороны, горожане требуют убрать с улиц всех бездомных собак, но их так много, что в два приюта, которые будут функционировать на территории столицы, они не вместятся. С другой стороны, власть обязана как-то решать данный вопрос, ведь обеспечение безопасности горожан является их обязанностью. С третьей стороны, нерадивые хозяева – ведь для них проще выкинуть, чем стерилизовать. И с четвертой стороны, зоозащитники. Так как быть?

на фото щенки, которых кто-то выбросил в коробке

В июле этого года Госдума приняла закон, который «развязал» руки регионам. Теперь регионы при желании могут устанавливать свои правила обращения с бездомными животными. Однако меры должны быть гуманными, то есть вернуть отстрел, как хотят многие кызылчане, нельзя.

– Я уже третий год работаю в данном вопросе, мною был изучен опыт многих стран, и я пришла к выводу, что наиболее эффективным будет безвозвратный отлов. Что это означает? После отлова на улице безнадзорного животного он содержится в приюте в течение 30 дней, если хозяева животного не объявятся, то животное усыпляется гуманным способом и кремируется. В случае, если хозяева найдутся, животное ставится на учет, чипируется, при необходимости проходит за счет хозяина процедуру стерилизации или кастрации и после выдается владельцу. Породистые животные будут иметь возможность содержаться в приюте дольше. Своё предложение мы отправили в уполномоченный орган – Службу ветеринарии по РТ, который сегодня занимается разработкой регионального законопроекта.

Айлан Алдын-ооловна считает, что на сегодня это единственная мера, которая может решить вопрос и в короткие сроки привести к значительному сокращению популяции бездомных животных. Возможно, в будущем, когда люди изменят свое отношение к животным и станут ответственными, такое понятие, как безвозвратный отлов исчезнет, приют опустеет, а мы – горожане – забудем, что такое идти по улице и бояться, что на тебя может внезапно напасть чья-то злая собака, выпущенная на улицу нерадивым хозяином.

– Я очень люблю нашу республику и людей. И я верю, что мы добьемся результата, и люди поменяют свое отношение к животным. Призываю всех быть ответственными и осознанными, помнить, что за любые действия мы будем отвечать. Пусть помыслы ваши будут чистыми.

Роланда Сандан