Тувиночка

АЛЕКСЕЙ АРТЫК-ООЛ. ГЛАВНОЕ - БЕРЕЖНОЕ ОТНОШЕНИЕ К ЛЮДЯМ

Фотограф:

Роланда Сандан, а также из личного архива героя статьи

АЛЕКСЕЙ СУНДУЕВИЧ АРТЫК-ООЛ


Начальник Управления социального развития Мэрии города Кызыла. Председатель общественной организации «Совет мужчин г. Кызыл».


Родился под знаком Овна в год Свиньи.


ВЫ ВЕРУЮЩИЙ ЧЕЛОВЕК? Да, я буддист. По утрам и перед сном я всегда молюсь, посещаю вместе с семьей молебны, соблюдаю все основные правила и каноны буддизма.


КАКОЙ ВЫ РАБОТНИК? Я добросовестно выполняю все свои должностные обязанности, подхожу к работе с душой, всегда ставлю перед собой высокую планку и стараюсь добиваться лучшего результата.


КАКОЙ, ПО ВАШЕМУ МНЕНИЮ, ИДЕАЛЬНЫЙ МИР? Это мир, где все люди живут в ладу, мире и согласии, где нет разграничений по полу, возрасту или национальности. Все равны и никто не чувствует себя ущербным. Земля – одно единое государство.


ДЕВИЗ В ЖИЗНИ? Я всегда говорю себе, друзьям и близким – надо стараться в жизни всё делать, и даже если не получается, то понимать, что неудача – это тоже результат.


ПРОДОЛЖИТЕ ФРАЗУ: «Я НЕ УСПОКОЮСЬ, ПОКА…» пока не добьюсь своего.

МАТЕРИАЛЬНАЯ ПОМОЩЬ

Управление социального развития Мэрии Кызыла, которое вот уже 13 лет возглавляет Алексей Сундуевич, отвечает за сложную и объемную сферу. Деятельность управления распределяется по нескольким направлениям. Первое основное направление – социальная и материальная поддержка отдельных категорий граждан города Кызыла. В ведении управления работа с малоимущими, многодетными семьями, оказавшимися в трудной жизненной ситуации, а с недавних пор добавилась еще одна категория – это семьи участников специальной военной операции в Украине. Также сотрудники управления принимают участие в работе комиссии по делам несовершеннолетних.

– Наше управление оказывает материальную помощь семьям нашего города, которые оказались в трудной жизненной ситуации в результате стихийных и техногенных бедствий, либо оказались в ситуации, когда нет возможности приобрести продукты и предметы первой необходимости. Материальная помощь в виде денег выделяется из резервного фонда Мэрии города. Это разовая помощь в размере от 5 до 10 тысяч рублей. Материальную помощь могут получить люди, которые пострадали от паводка или пожара. Однако мы имеем право выделить деньги только для восстановления утерянных документов, покупку необходимых лекарств или продуктов, то есть на экстренные нужды. Стоимость потерянного имущества – дома, мебели – мы не компенсируем. В этом плане граждане должны страховать свое жилье и имущество. Что касается наводнения или паводка, то здесь могут быть исключения. Например, в прошлом году возникла ситуация, когда прорвало дамбу, несколько дворов пострадало. Так как прорыв дамбы произошел из-за некачественных работ подрядчика, после рассмотрения дела на комиссии было принято решение об оказании дополнительной помощи – за счет сил и средств Мэрии были выполнены работы по восстановлению имущества.

фото Алексея Сундуевича коллектив поздравляет с Днем рождения

Еще до пандемии и в период коронавируса в Мэрию поступали заявления от горожан с просьбой оказать материальную поддержку в связи с бедственным положением семьи. После проверки бытовых условий, комиссия принимала положительное решение и семье выделялись деньги в размере 10 тысяч рублей. Если семья входила в категорию неблагополучных, то есть родители злоупотребляли алкоголем, то деньги на руки не выдавались. Управление находило магазин, заключало с его владельцем договор, и семья получала возможность приобрести продукты и предметы первой необходимости. Таких случаев было немного. А после того, как значительно повысились социальные выплаты на детей, уже два года ни одного подобного заявления не поступало, поэтому на данный момент, говорит Алексей Артык-оол, этот пункт убрали из перечня, то есть сейчас помощь выдается только в виде денежных средств путем перечисления на банковский счет заявителя.

– Действительно, материальное положение многих семей в связи с увеличением социальных выплат улучшилось, к нам стало поступать гораздо меньше заявлений с просьбой оказать материальную помощь из-за бедствующего положения. Однако, с другой стороны, пособия способствуют развитию иждивенчества, мы видим, что многие родители решают не работать, так как денег, поступающих от государства, хватает на проживание. И это печально, ведь почти во всех сферах чувствуется недостаток кадров.

фото Алексей Артык-оол на мероприятии «Пеший хоккей» среди отцов и сыновей, учащихся в школе № 18 г. Кызыла, рядом депутат горхурала Шой Улзайович и директор школы Александр Сергеевич

Новая категория семей, имеющих право на материальную помощь – семьи участников спецоперации в Украине. Семьи могут обратиться за помощью в виде выделения социального угля или картофеля, а также с заявлением о выплате денежной суммы в размере 30 тысяч рублей в том случае, если участник СВО погиб или получил ранение. Эти деньги предназначены для организации похорон или для лечения, в том числе на покупку лекарств. Заявление может подать близкий родственник либо сам участник СВО. Также управление, говорит Алексей Сундуевич, оказывает помощь по увековечиванию памяти погибшего, к примеру, когда необходимо присвоить имя воина улице или школе, установить мемориальную доску на фасаде многоквартирного дома или учреждения.

– Каждое обращение заявителей рассматривается индивидуально на комиссии по оказанию материальной помощи. Практика показывает, что 90% заявлений получают положительное решение. Отрицательное решение комиссия принимает, если не видит достаточного обоснования для оказания помощи. Например, был случай, когда к нам обратилась женщина с просьбой оказать помощь, так как ее дом сгорел, однако комиссия, прибыв по адресу, увидела, что сгорел только угол веранды, а сам дом целый. Бывает, что человек заявил, что находится в трудной жизненной ситуации, комиссия приезжает: выясняется, что семья живет нормально, продукты и предметы первой необходимости есть. Был случай, когда пришла женщина и попросила купить её детям подарки на Новый год, проверка комиссии показала, что ее семья не нуждается в такой помощи. Такие случаи, когда люди пытаются схитрить, довольно редки.

Алексей Сундуевич обратил внимание на то, что материальная помощь выделяется только в том случае, если человек обратился к ним с заявлением. Самое сложное в этой работе, делится Алексей Артык-оол, когда человек обращается за помощью, проверка показывает, что он действительно в ней нуждается, а прописанных в перечне законных оснований нет, тогда приходится, как говорится, изворачиваться и искать другие варианты, чтобы помощь оказать.

– В социальной сфере нашему городу не хватает социальных учреждений. Все учреждения, которые есть – это республиканские. Городского социального учреждения ни одного нет. Проблема в том, что республиканские учреждения обслуживают всю Туву, соответственно, свободных мест практически всегда не бывает. А вот если бы у города были свои соцучреждения, то многие вопросы удавалось бы решать оперативнее и достигать больших результатов. Например, городу нужны кризисные центры, центры поддержки, приюты, хосписы. Они бы позволили обеспечить временное содержание женщин, молодых мам и их детей, которые оказались в трудной жизненной ситуации или стали жертвами домашнего насилия. Временное жилье требуется также и пострадавшим от пожара или наводнения семьям, а также сиротам, закончившим учебное заведение, но еще не получившим от государства жилье. Определение в хоспис необходимо больным людям, которые остались без родственников и нуждаются в лечении и уходе. Реабилитационный центр необходим для зависимых больных и лиц без определенного жительства. В других регионах такие кризисные центры открываются, они нужны и нашему городу. Однако это очень сложный вопрос, требующий больших затрат. Будем надеяться, что в обозримом будущем он начнет решаться.

фото Поздравление лучших отцов Тес-Хемского кожууна. На фото победитель с супругой, председатель Совета отцов РТ Хонук-оол Монгуш и Алексей Артык-оол, 2022 год

ЗДОРОВЬЕ ГОРОЖАН И ОБЩЕСТВЕННАЯ РАБОТА

Второе важное направление в работе управления – мониторинг социальных болезней в Кызыле: туберкулеза, венерических заболеваний, ОРЗ, гриппа и ковида. В обязанности управления входит мониторинг соблюдения санитарных норм в школах, детских садах и других социальных учреждениях. Большое внимание уделяется заболеваемости туберкулезом. Управление плотно сотрудничает с Противотуберкулезным диспансером, подает заявки на обработку дезинфекторами очагов, где жил или живет больной с открытой формой туберкулеза, оказывает помощь в розыске больных, которые уклоняются от лечения. В осенне-весенний сезон сотрудники управления проводят профилактическую работу во время прививочной кампании, что касается венерических заболеваний, то здесь, по словам Алексея Сундуевича, показатели стабильные, есть фиксация единичных случаев, однако ситуация находится под контролем.

– И еще одно наше направление – работа с общественными организациями столицы. Общественных организаций в городе много, одними из самых активных, которые плотно сотрудничают с нашим управлением, являются «Совет ветеранов г. Кызыла», «Совет женщин г. Кызыла», а также «Совет мужчин», который я возглавляю. Отлично работает молодежное движение «Добрые сердца Тувы». Молодежь мы часто привлекаем для оказания помощи пожилым людям, ветеранам, почетным гражданам города. Ребятам нравится заниматься такой деятельностью. Взаимодействие с общественными организациями в основном выражается в оказании помощи, например, нужно предоставить помещение или звуковую аппаратуру для проведения мероприятия, или нужен транспорт для выезда в кожуун, бывает, что просят помочь с концертными номерами или организацией поздравлений и вручений наград. В свою очередь общественные организации помогают нам, когда необходимо провести какое-то массовое мероприятие.

Алексей Артык-оол во время беседы отметил, что план за 9 месяцев работы Управления выполнен сверх меры. К примеру, были проведены внеплановые мероприятия – Дни армейской культуры, прошедшие в конце сентября, а также новый проект «Трезвая свадьба». Идея конкурса принадлежит мэру Кызыла Кариму Сагаан-оолу, исполнитель – Департамент культуры, спорта молодежной политики г. Кызыла, куратор проекта Алексей Сундуевич. Проект стартовал в августе, на него был выделен 1 миллион рублей, к настоящему времени уже прошло пять «трезвых свадеб». Ввиду успешного старта проект был включен в план на 2024 год с бюджетом в 2 миллиона рублей. Основной смысл проекта в том, что свадьба должна пройти без алкоголя, а также в течение трех дней после свадьбы молодожены, их родители и свидетели не должны попасть в сводки МВД РТ и УВД г. Кызыла, то есть не совершать правонарушений или преступлений.

– Я лично присутствовал на трезвой свадьбе и могу сказать, что мероприятие прошло весело, гости были трезвыми, позитивными, а на свадьбе не было никаких драк и конфликтов. Карим Байлак-оолович очень инициативный человек, он действительно старается решать проблемы города. Ведь на алкоголизацию населения очень трудно повлиять, пить или не пить – личный выбор каждого человека, мы можем лишь рассказывать о вреде алкоголя, призывать быть трезвыми, следить за соблюдением закона торговыми точками, продающими алкоголь. Я раньше очень редко позволял себе на праздники немного выпить алкоголя, в 45 лет я решил отказаться от него полностью. И ничего не потерял, а наоборот приобрел. И мне очень хочется, чтобы жители нашей республики осознали, что злоупотребление алкоголем – это путь на дно. Когда я иду по улице и вижу мужчину молодого, здорового, но пьяного и плохо одетого, то думаю: почему же он тратит деньги на алкоголь вместо того, чтобы приобрести одежду и привести себя в порядок? Или когда мне встречается женщина в возрасте, находящаяся в алкогольном опьянении, что даже не может нормально идти, я думаю: ну что же вы, уважаемая, не сидите, дома с внуками, не вяжете им носочки, не готовите им вкусные пирожки? Это очень печально! Одно дело, когда человек выпил и потом лег спать дома, другое дело, когда пьяный человек обязательно идет на улицу и своими действиями мешает другим людям и даже совершает правонарушения или преступления. Вот это страшно.

СЕДЬМОЙ ПО СЧЕТУ

Первая работа Алексея Сундуевича – врач-стоматолог Тоджинской районной больницы, куда его приняли сразу после окончания Иркутского мединститута в 1981 году. После 10 лет работы в Тодже его направили лечить зубы жителям Монгун-Тайгинского кожууна. Спустя год Алексей Артык-оол вместе с семьей обосновался в Кызылском районе, где начал работать врачом-стоматологом, а после семь лет возглавлял Кызылскую ЦКБ. Коллектив его любил и уважал. В 1998 году его кандидатуру коллектив больницы выдвинул на выборах в Верховный Хурал РТ, которые он прошел и четыре года возглавлял комитет по экономике, предпринимательству и собственности.

– Депутатскую деятельность я вспоминаю с теплотой, в те годы мне удалось многого добиться, например, строительство буддийского храма Цеченлинг. Тогда в Москве был открыт фонд, это были внебюджетные средства, и когда встал вопрос, на какие цели их направить, тогдашний руководитель республики Шериг-оол Дизижикович предложил построить буддийский храм. Наш комитет поддержал эту инициативу и оказал помощь в её реализации. После сложения полномочий депутата я возглавил экспортный центр в Министерстве здравоохранения Тувы. Через три года мне предложили должность главного врача Пий-Хемской ЦКБ, где я также был избран председателем Хурала представителей района. В 2008 году я принял решение вернуться в Кызыл, так как семья моя жила здесь и было трудно жить на два района. Я подал заявку на конкурс в только созданную лицензионную службу в Министерстве здравоохранения, прошел его и приступил к работе в качестве заместителя начальника. Однако для меня самыми счастливыми были и остаются 17 лет, которые я проработал в Кызылском районе. До сих пор с теплотой вспоминаю наш дружный коллектив. Я к людям в работе и в жизни отношусь бережно и с терпением, при этом слежу за субординацией, умею пресекать злоупотребление моим хорошим добрым отношением (улыбается).

фото Алексей Артык-оол, депутат Верховного Хурала РТ

Алексей Артык-оол родился в селе Берт-Даг Тес-Хемского района, родители всю жизнь проработали в совхозе «Тес-Хем» чабанами. Они родили и воспитали девятерых детей: семерых дочерей и двоих сыновей. Алексей по счету был седьмым ребенком. Всё детство прошло на чабанской стоянке, родители научили детей всему, что знали сами. Дети воспитывались в школе-интернате села Берт-Даг, потом получили высшее образование и реализовались в жизни.

– Маму зовут Сунгаалай Клавдия Чалчыковна, она родилась в 1921 году, в тот год, когда местные араты начали выгонять из Тес-Хемского кожууна китайских торговцев. Мой дедушка, отец моей мамы, тоже участвовал в этом событии. По рассказам бабушки, он вернулся домой с подарками, принес китайский шелк, чай, вино и самое главное – китайские конфеты под названием «Сун-гаа-лай». В честь этого события мой дедушка дал новорожденной дочери, моей маме, имя в честь этих китайских конфет (смеется). Мама была членом КПСС, по характеру очень строгая, мы все её побаивались. А папа Артык-оол Сундуй Самданович, наоборот, был спокойным и добрым человеком. Не пил и не курил, мы все его очень любили. 

фото Алексей Артык-оол, учащийся 8 класса, 1974 год

Алексей в школе учился хорошо, любимые предметы – география, биология, физика, часто участвовал в школьных районных олимпиадах, где занимал призовые места. В школьные годы мечтал, как и все мальчишки, стать летчиком, а в старших классах решил поступить в медицинский институт. Алексей Сундуевич вспоминает, что в мединституте ему мешал языковой барьер, но за два курса он смог подтянутся и успешно закончить институт. Его будущая супруга Наталья Кыргысовна поступила в этот же институт годом позже на санитарно-гигиенический факультет. Однако близкое знакомство состоялось гораздо позже. Тогда Наталья Кыргысовна уже окончила институт и работала начальником санэпидемстанции Монгун-Тайгинского кожууна, когда по счастливому случаю в Мугур-Аксы «занесло» Алексея Сундуевича. С тех пор они вместе вот уже 40 лет. Сегодня Наталья Кыргысовна работает врачом-эпидемиологом в Республиканском центре по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями.

фото С любимой супругой на встрече Нового года с коллективом Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями

– Наталья, как и я, из многодетной семьи, девятый ребенок. Она красивая, добрая, замечательная хозяйка, жена и мама, у которой всегда порядок и вкусная еда. Как работник она работящая, ответственная, исполнительная и прямолинейная. Первым в семье родился сын, а через полтора года родились девочки-двойняшки. В то время не было УЗИ и врачи не знали, что Наталья носит двойню. Когда родилась девочка, врачи порадовались успешным родам, начали собираться по домам, как вдруг акушерка всех всполошила криком о том, что начались еще одни роды. Через 15 минут родилась вторая дочь. Врачи посоветовали нам дать девочкам имена: Менги – в честь монгун-тайгинских ледников на вершинах гор, и Менди, что означает благополучие. Так и назвали. Бабушек и дедушек, которые могли бы помочь с внуками, у нас не было. Поднимать детей, которые были почти одинакового возраста, и при этом продолжать работать было трудно. Но никаких скандалов у нас не было, всё делали сообща. Рецепт счастливой жизни простой, самое главное – поддерживать друг друга, понимать и уметь уступать. Не нужно быть бескомпромиссными и обидчивыми.

фото Алексей Сундуевич с супругой и сыном в Санкт-Петербурге, 1990 год

Старший сын Сайдаш военный, служит по контракту в 55-й мотострелковой бригаде, уже ездил в командировку в Украину и Ливию, сейчас находится дома в отпуске. Женат, отец двоих дочерей. Дочки-двойняшки окончили Томский юридический институт, обе замужем, имеют детей и работают в судебной системе.

фото С любимым внуком Амыр-Санаа

– Никто из детей не пошел по нашим стопам, но мы верим, что кто-то из наших внуков станет врачом (улыбается). Самое главное, что наши дети выросли достойными гражданами нашей страны, и мы ими очень гордимся. Я люблю наш город и наших людей. Желаю всем здоровья, успехов, карьерного роста! И обязательно чем-нибудь занимайтесь, будь то хобби или спорт. Это очень важно!

 

Роланда Сандан